А это уже серьезно...


Хотя 350-нм техпроцесс не является особенно продвинутым, его стабильность и вычислительная мощность очень хорошие. Это лучше, чем ничего. Более того, такие чипы сейчас широко используются во многих отраслях, таких как автомобилестроение, энергетика и телекоммуникации. Эти чипы также могут быть использованы в России. применяться к системам ракетного вооружения, беспилотникам и т. д. Это уже огромный прогресс и успех для России.
Собственная литография 350 нм - это значит, что Россия теперь в ближайшей перспективе сможет отказаться от пиратского ввоза зарубежных стиральных машин, чтобы вынимать из них чипы для производства ракет... :)
Шутка. :)
350 нм, и 130 нм (уровень процессоров Пентиум-2 и Пентиум-3) к 2026 году - это весьма хорошо. Плюс собственный 100% локализованный цикл технологического развития. Это великолепно. Однако во всем этом есть еще один любопытный, но неочевидный момент.
Успехи США в космосе напрямую связаны с радиационно-стойкой электроникой. Естественно, что для того, чтобы иметь радиационно-стойкие процессоры, нужно хотя бы просто производить процессоры - или иметь где их купить. Однако поставки радиационно-стойких микросхем, в частности процессоров, в Россию санкционированы, и санкционированы задолго до СВО. То есть - до сих пор приходилось пользоваться старыми советскими "самыми большими в мире" микросхемами на сапфировой подложке...
Так что собственное производство микросхем высокой сложности, в частности процессоров, пусть даже отстающих от американских, открывает новые горизонты в космических программах России. А это любого фаната космоса не может не радовать...

.
|
</> |