Про солнечную энергетику

топ 100 блогов bigdrum26.05.2024 Про солнечную энергетику

После предыдущей статьи на тему термояда, а также в контексте свежепросмотренного ролика Марцинкевича, имею сказать пару слов.

И здесь мы будем исходить из пары соображений. Первое - это требование по себестоимости энергии. Это неочевидно для многих, почему я сказал, что мощность ТЯЭС должна быть на порядки выше атомных станций. А это вопрос себестоимости. Очевидно, что сложнейшее сооружение Токамак по стоимости на порядки выше, чем стоимость типового реактора. Однако срок службы установки, определяемый усталостью материалов, как минимум - он в общем, вряд ли будет сильно больше. Я даже скажу, вряд ли он будет просто больше. Чтобы конструкция окупилась, она должна за этот срок выдать на порядки больше энергии. И хорошо, если этот порядок будет один, а если два или три?

Вот и получается, что при том же цикле преобразования через тепловую генерацию (а другого никто не предложил пока) у нас мощность одного блока ТЯЭС минимум в десять раз должна быть выше, чем у энергоблока АЭС. Иначе стоимость электроэнергии окажется заоблачной, и проект будет коммерчески нерентабелен. А поскольку КПД теплового цикла известен, и никаких прорывов тут не ожидается, то и получается, что тепловая мощность станции будет невообразимой - от 40 ГВт.

Во Франции с проточной системой охлаждения реакторов они каждое лето останавливаются, потому что температура воды повышается настолько, что это грозит убить (в буквальном смысле) все живое в реке. В системах с замкнутым циклом охлаждения ситуация получше, но там все тепло выделяется в атмосферу, формируя мощный восходящий тепловой поток. И если 2ГВт тепла от ВВЭР-1200 еще туда-сюда, то вот в 40 ГВт - это надо во столько же раз раз больше градирен ставить, занимать огромные площади, или ставить много градирен, и занимать огромные площади.

Здесь проблема в том, что вот это отводимое тепло должно отводиться с ХОЛОДНОГО конца тепловой машины (турбины). А значит, му не можем построить трубу, по которой в атмосферу будет уходит газ, разогретый до 1000 градусов - это означает, что конструкция термоядерного реактора должна работать на температурах в 1500 градусов, а это с точки зрения материаловедения нереально. Современные АЭС работают на "горячей" температуре в 300+ градусов, ТЭЦ - 500+ градусов, и требуют постоянного периодического регламента. Газотурбинные установки позволяют работать с "горячей" температурой в 1000+ градусов - но там совсем другие ресурсы, стоимость энергии и себестоимость конструкции...

Получается, что под строительство термоядерной станции, дающей конкурентную по цене с атомными энергию, где-нибудь на Аляске, потребуется пол-Аляски под такую станцию и отдать, учитывая также сеть энергораспределения для невообразимоф мощности в 10+ ГВт с блока...

Про солнечную энергетику lecter-7.jpg

Если же мы вспомним, что самый дорогостоящий ресурс у нас - земля, и что электростанции строятся поближе к потребителям, то есть там, где много людей, и цена на землю НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ, то нам вообще станет весело и радостно. Восточное побережье США. Европа. Самые милые места...

И вот в этой связи мы должны вспомнить про другую цифру, которая прозвучала в ролике, посвященном термояду. А именно - совокупное количество энергии, которое вываливается нам на головы уже работающим термоядерным реактором - нашим Солнцем. А оно невообразимо больше, чем мы можем себе представить...

Отличие тепла, которое генерируется каким-нибудь токамаком, от тепла, которое приходит от Солнца, заключается в том, что солнечное тепло у нас уже есть, и никуда мы от него не денемся. А вот тепло от ТЯЭС - это ДОБАВКА к тому теплу, которое мы получаем от Солнца, точно так же, как и тепло ТЭЦ или АЭС. Соответственно, с учетом потребления выработанной энергии (которая практически вся уходит в тепло на стороне потребителя), в случае солнечной энергетики мы имеем НУЛЕВОЙ тепловой баланс, а в случае любой другой - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ баланс. Греем планету.

Сегодня мы имеем крайне печальный опыт "зеленой энергетики". "Зеленый переход" в Европе не способен рассмешить только глупого - и европейца. И тому есть объективная причина.

Дело в том, что нет технологии, которая не опиралась бы на другие технологии. Это называется "дерево технологий". Для ветряков, например, была разработана технология строительства, однако не была разработана технология утилизации, и не решен вопрос с ресурсом. Соответственно, ветряки и "подвисли". В США лопасти ветряков, пришедшие в негодность, просто зарывают в землю - вот такой вот подарочек экологии родной планеты приносят современные экологически продвинутые люди. Это пластик, причем с хлорсодержащими смолами, короче - это пиздец. Иными словами, в дереве технологий человечества ветряки "подвисли в воздухе" в буквальном смысле этого слова. Потому и результаты плачевные.

Теперь поговорим о солнечной энергетике.

Помимо некоторого количества "солнечных башен" разной степени упоротости, доминирующий способ генерации - прямое преобразование. Солнечные батареи. Что здесь? А здесь, дорогие мои, мы имеем то же самое, что и с ветряками. Поясню.

Полупроводники фотоэлектрических преобразователей требуют, помимо дорогой технологии очистки кремния, еще и присадок, а присадки эти - это редкоземельные элементы. Коих в природе мало, и даже в месторождениях этих элементов кот наплакал. Безумно дорого. Содержание этих присадок в самих батареях также невелико, однако технологии переработки батарей до сих пор нет, и получается, что человечество просто выбрасывает редкоземельные элементы, которые с таким трудом добывает, спустя четверть века после начала использования. Себестоимость производства солнечных батарей все-же достаточно высокая, и пришедшие в негодность батареи - это тот вид мусора, который в природе сам по себе не разлагается...

Если говорить о специфических приложениях (космонавтика, экспедиционная деятельность, индивидуальное использование) - то солнечные батареи однозначно хороши. В таких приложениях высокая себестоимость получаемой энергии оправдана. Однако в промышленных аспектах это, простите - нонсенс.

КПД современных многоспектральных солнечных батарей достигает 20 и более процентов, однако КПД тепловых машин - больше 30%. При этом солнечные батареи теряют КПД с нагревом, то есть как раз там, где много солнца - они перегреваются. А многоспектральные (тандемные, или как их там еще именуют) панели - еще и имеют конский ценник.

Соответственно, если мы поставим вопрос так, как поставили его, анализируя проблему ТЯЭС, то получится, что солнечные электростанции не станут коммерчески эффективными НИКОГДА.

Вместе с тем, если мы посмотрим на разной степени упоротости солнечные башни, представляющие из себя тепловые машины, приводимые от Солнца, то увидим кое-что любопытное...

Первое. Паровые турбины таких станций - это обычные паровые турбины ТЭЦ. Паровой тракт таких станций - это обычный, дешевый, давно освоенный промышленностью продукт.

Второе. Для концентрации солнечной энергии на парогенераторе используются ЗЕРКАЛА. Тоже давно освоенный промышленностью продукт. Зеркала очень дешевы в производстве, могут быть вторично переработаны, не приводят к расходу редкоземельных элементов и не требуют высокотехнологических изысков.

Пожалуй, единственная проблема СЭС - это ресурс зеркального покрытия. Однако это тот вопрос, которым пока что никто серьезно не занимался. За ненадобностью. Разве что кроме астрономов - но у них свои критерии, и свои специфические условия работы зеркал.

Если бы солнечная энергетика вместо прямого преобразования базировалась в массе своей на тепловом цикле - мы получили бы эффективный источник энергии, при минимальных расходах на инновации, и полученный результат опирался бы на существующую технологическую пирамиду.

Как раз там, где "Солнце светит - людям жарко", зеркальные тепловые солнечные станции и могут работать с максимальной эффективностью.



Помимо прочего, такой подход позволил бы использовать одни элементы генерации (паротурбинное хозяйство) для работы с разными источниками тепла. Например, совместить солнечный нагреватель с обычным котлом. Если солнца нет - мы жжем уголь, нефть или газ, как в обычной ТЭЦ, если солнце есть - пользуемся солнечной энергией. На одной и той же электростанции. Такая комбинированная система (правда, она не пройдет на современном Западе проверку ихних эко-фюреров) может быть вполне эффективным решением, универсальным и надежным в различных обстоятельствах.

Это очевидно.

Но на сегодняшний день я не видел ни одного проекта подобного совмещения, хотя многотопливные котлы давно известны и считаются нормой.

Про солнечную энергетику lecter-5.jpg

Очень, очень странно, не так ли?
.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В моем городе произошло ужасное несчастье - взрыв и пожар в популярном кафе "Белладжио". 14 февраля 2011, в День святого Валентина. "Кафе итальянской кухни «Белладжио» очень популярно в Волгограде, и вечером 14 февраля в нем было много молодых ...
Если вы думаете, что динозавры давно вымерли, то глубоко ошибаетесь.  Если вы считаете, что динозавры живут только на затерянном острове вблизи Коста - Рики, то вы снова ошибаетесь. Динозавры живут совсем рядом с нами. Нет, мне совсем не нравится версия о том, что потомки динозавров ...
Лейтон Мистер вчера на выходе из отеля Ritz-Carlton на Манхэттане. ...
Фото этого врача облетело интернет. Он вместе со спасателями он разбирал завалы после российской атаки на детскую больницу Охматдет.Это Олег Голубченко. Он делает сложные операции на лицах малышей, устраняя врожденные пороки.В момент атаки он оперировал ребенка. Ударной волной его ...
Советница Трампа, Келлианна Конуэй, утверждает, что у нее будет меньше отвлекающих факторов, чем у её сотрудников мужского пола. Хотя поначалу, по слухам, она не была уверена в своих возможностях сладить с новой работой, поскольку у нее дома дети, то теперь она поняла, что справится. ...