рейтинг блогов

7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны

топ 100 блогов nasedkin12.12.2019 7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны

Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом, инспирированной жёстким конституционным кризисом. Её кульминацией, как мы все знаем, стало кровопролитие, почти гражданская война. Но зато, в результате всего этого ужаса, в стране родилась совершенно новая Конституция, пришедшая на смену ещё советской, написанной аж в 1978 году.


Помните?

7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны

С тех пор минула четверть века, общественная атмосфера довольно сильно изменилась и уже ходят разговорчики о том, что мол, Конституцию надо бы, как бы так сказать... слегка подправить. Подрихтовать, а то уж больно она какая-то "американская" получилась. И вообще, не иначе как под гипнозом "мирового правительства" была написана.

Всё это, конечно, замечательно. Однако, давайте более приземлённо и детально посмотрим, насколько далеко мы отошли от соблюдения Конституции. Приведу в пример несколько статей. Итак:

1. Ст.3: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Конституция (ч. 2 ст.3) закрепляет основные формы реализации народом своего суверенитета "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

На самом деле, ни органы местного самоуправления, ни уж тем более, сам народ, не в силах быть в современной России "источником власти". Яркий пример - недавние протесты жителей районов Москвы против... Да против чего угодно (застройки парков храмами, сноса "ветхого" жилья ради точечной застройки, и так далее, и тому подобное), не дают сколько-нибудь ощутимого эффекта. Ну и отношение вышестоящих властей, например, к муниципальным депутатам, тоже оставляет желать лучшего. Мягко говоря.


2. Ст.5: Равноправие и самоопределение народов. Конституция РФ устанавливает перечень субъектов Федерации и указывает, что во взаимоотношениях с федеральными органами все субъекты равноправны.

На самом деле, это не совсем так. Ой, то есть, совсем не так. Самый красноречивый пример - субсидирование регионов. Так, Дагестану из федерального бюджета - 66266 млрд. руб., а Чечне 30441. Для сравнения - довольно бедной Новгородской области лишь 1503 млрд., а Республике Коми и вовсе 0,345. Про остальное "равноправие", опять-таки, в контексте той же Чечни, думаю, лишний раз напоминать не надо.


3. Ст.10: Принцип разделения властей новый в российском конституционном законодательстве. В Конституции РФ сказано, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой из перечисленных ветвей государственной власти самостоятельны.

На самом деле, это очень смешно. Особенно, касаемо судебной власти. Процент оправдательных приговоров, ангажированность, показательные процессы и вот это всё. Что же касается законодательной и исполнительной, то они обе нынче находятся под ручным управлением. То бишь, управляются руками президента, совсем как те марионетки из песни Макаревича.


4. Ст.13: Конституция РФ закрепляет принцип идеологического многообразия, многопартийности. Согласно Конституции РФ, никакая идеология в России не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

На самом деле, почему-то разговоры об идеологии только усиливаются. Кто-то педалирует именно этот пропахший нафталином термин, а кто-то как с писаной торбой носится с "национальной идеей". Кто-то взывает к "православию, самодержавию и народности", а кто-то замечает "силу, наглость и хамство".


5. Ст.14: "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". То есть, подразумевается светский характер государства.

На самом деле, РПЦ, как известно, всё больше внедряется в "высокие слои атмосферы", почти открыто поддерживая любые властные начинания, а заодно, тем самым, пытается отхватить лакомые куски от не принадлежащих ей объектов (в том числе, культурного наследия ЮНЕСКО). Власти всех уровней, в свою очередь, тоже заигрывают с Церковью любыми способами.


6. Ст.15: Законность, то есть, строгое соблюдение требований закона. Конституция РФ устанавливает высшую юридическую силу и прямое действие Конституции на всей территории Российской Федерации. В ч. 2 ст.15 закрепляется, что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

На самом деле, о какой законности мы говорим? Здесь можно написать целый трактат, но я ограничусь, пожалуй, наиболее абсурдной вещью - задержаниями полицией людей, публично читающих саму Конституцию. Например, на Красной площади. Оказывается, это теперь преступление.


7. Ст.17: Провозглашение неотчуждаемости прав и свобод человека и их принадлежности каждому от рождения. Данный принцип выражается в признании человека, его прав и свобод высшей ценностью. Конституция РФ закрепляет юридическое равенство, выраженное в предоставлении каждому равных юридических возможностей пользоваться правами и свободами.

На самом деле, сказано очень красиво и даже романтично, однако, реальная картина куда печальнее. Судите сами, если бы с правами и свободами в РФ было всё прекрасно, то в отечественных правозащитных организациях просто не было бы необходимости. Да и зарубежные их коллеги не наблюдали бы пристально за данной сферой нашей жизни.


Согласны? Можете, в свою очередь, добавить ещё какие-нибудь статьи Конституции РФ, которые по вашему мнению нарушаются.

PS: этот текст был написан мной ровно год назад, однако абсолютно не потерял актуальности. С праздником, товарищи!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны   7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны   7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны 7 статей Конституции, которые сегодня растоптаны   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что вышел на пару минут на улицу, надо было встретиться кое с кем. Стою, жду и тут вижу три чувака идут на встречу друг другу. Уже по походке вижу и думаю про себя "грузины. 100%". И тут они встречаются, рукопожатие, поцелуи и начинается: "ауу эс ...
Опросил сегодня своих американских ассистенток в количестве 4 человек на предмет знания истории космонавтики. Вопрос первый. Кто был первый человек в космосе? Правильный ответ Юрий Гагарин не дал никто. Вопрос второй. Кто был первый американец в космосе? Правильный ответ Алан Шепард ...
A recession is when your neighbor loses his job. A depression is when you lose yours. And recovery is when Jimmy Carter loses his . Ronald Wilson Reagan Предоставляя г-ну Шарию возможность порезвиться вместо меня, - тут, право же, грех не порезвиться (хотя, конечно, глумиться ...
Можно как угодно относиться к фигуре Сталина. Это дело вкуса и политических пристрастий. Моя семья имеет определенную историю, связанную с террором, поэтому я не хочу сказать, что он был хороший, упаси Боже! Но это был человек, который в абсолютно враждебном окружении добивался ...
Егор Крид очень красивый. Настолько, что даже мальчикам нравится. Модненький такой, аккуратная тоналочка на лице и даже фотошопом свои фоточки обрабатывает. И хотя Егор -- не мой типаж, я объективно могу признать -- не каждая хорошенькая девочка составит ему конкуренцию! «Вы можете ...