2500 лет истории зарплаты: как общество обрастало бюрократическими паразитами.

топ 100 блогов alex_rozoff12.02.2020 Сегодня примерно 44% рабочих в самой развитой стране мира - США - получают столько, что едва хватает на питание, одежду, аренду жилья и транспорта, и минимальны медицинский пакет.
https://www.cbsnews.com/news/american-jobs-are-getting-worse-according-to-a-new-economic-measure/
В других странах "золотого миллиарда" - то же самое или даже хуже.
В азиатских "странах-фабриках" - нищета это обычное состояние рабочих.
https://www.bbc.com/russian/av/media-40436536
И возникает вопрос: если такое сейчас (после двух индустриальных революций, одной НТР, одной информационной революции) каждая из которых повышала производительность труда в разы (а НТР - повысила производительность труда на порядок), то ка же люди жили до всего этого? Получается, рабочие тогда были сплошь голодные, голые, босые, и бездомные. Или нет?
На канале "Другая История" 8 дек. 2019 примерно сравнили зарплаты рабочих с V века до н.э. по XX век н.э.

И получилось внезапное: в Афинах V века до н.э. рабочий жил, по крайней мере, не беднее (а скорее богаче) чем рабочий в начале XX века, в финале Второй Индустриальной революции.

Если смотреть последовательно, то после "золотого века" эллинской полисной демократии, реальное благополучие рабочих постепенно снижалось всю позднюю античность, средневековье, и новое время (Возрождение, Просвещение и Первая Индустриальная революция).
Лишь после Второй Индустриальной революции, достаток рабочих в средней европейской стране достиг античного афинского уровня (а в группе стран-лидеров - превысил этот уровень).
Если посмотреть документальные данные и фото начала XX века, например тут...
https://history.wikireading.ru/328073
...То окажется, что порядка половины рабочих даже в США жили, в общем, не богаче, чем рабочие в античных Афинах "золотого века".
По-настоящему стремительный рост достатка рабочих в развитых странах начался лишь после Второй Мировой войны, и длился почти полвека. После этого (в XXI веке) достаток начал снижаться (в некоторых странах - медленно, а в некоторых - весьма быстро).

Парадокс?
Может античный афинский полис был фантастически-продвинутый?
И афиняне тоже были такие продвинутые?

Нет, не были продвинутыми ни Афины, ни афиняне.
Хозяйство у них было примитивное, производство (ремесленное и аграрное) - сплошь ручное, с минимальной механизацией, приводимой в движение лошадьми и быками.
Быт - тоже примитивный, патриархальный. Гражданские права - только у лично-свободных мужчин-аборигенов с 20 или 30 лет.
Численность населения Афин с агломерацией было как в современной Исландии.
[По Википедии: V век до н. э.: 300—350 тыс, (мужчины с гражданскими правами: 30—60 тыс.)]

Но откуда же брался такой впечатляющий достаток?
Тут фокус не в том, сколько благ производилось, а в том, как блага распределялись.
Во-первых - в Афинах практически не было профессиональной государственной бюрократии.
Во-вторых - в Афинах практически не было сверхбогатых людей. Богатые - были, но не сверх.
В-третьих. в Афинах практически не было сферы финансов (денежная система - простейшая, а расчеты в значительной части вообще бартерные, не требующие передачи денег).
Можно сказать, что "во-вторых" - следствие того, что "во-первых" и "в третьих".

Как же тогда управлялся афинский полис?
Предельно просто. Примерно раз в декаду собиралось народное собрание (участвовать могли все мужчины с гражданскими правами). Важные вопросы решались там, простым голосованием.
Между собраниями оперативно управлял т.н. булэ из 500 человек (выбираемых по 50 с каждого из десяти районов - причем выборы по жребию).
Судебными вопросами занималась т.н. гелиэя из 6000 человек - выбираемых тоже по жребию.
И лишь очень небольшое количество людей (т.н. ареопаг, из 60 - 70 человек) выбиралось голосованием для решения социально-управленческих вопросов, требующих специальных знаний или специального опыта.
Точка.
Таким образом, каждый полноправный гражданин, как правило. несколько раз в течение жизни занимал полисные должности - причем в качестве "общественной нагрузки" (т.е. без оплаты или с минимальной оплатой из полисного бюджета).
В результате, управление Афинами обходилось крайне дешево.
В мирное (или более-менее мирное) время на эти цели хватало двух налогов:
1) Налог с продаж, т.н. эпония - примерно 1% с оборота публичной торговли на рыночной площади, или сделок с письменной фиксацией (не публичные сделки - не облагались).
2) Ежегодный налог с гастарбатеров-метков (мужчин или работающих женщин), т.н. метойкион - по размеру примерно трехдневный заработок чернорабочего (подчеркну: это за год).
И ЭТОГО ХВАТАЛО!

Теперь вернемся в сегодняшний день и посмотрим:
- Какая доля людей "профессионально" занята в государственной, юридической, и банковской бюрократии (и какую оплату они получают за свой "труд" по сравнению с теми, кто занят полезным делом)?
- Сколько сверхбогатых людей, и какая доля совокупного общественного продукта уходит к ним в руки?
- Какая доля совокупного общественного продукта перераспределяется государственной бюрократией через налоги, и кто от этого обогащается?

Вот тогда мы получим ответ на вопрос, сколько съедается социальными паразитами.
В финале - гипотеза: государство устроено так, что на любой прирост производительности труда (и, соответственно, на любой удельный рост производства совокупного общественного продукта) оно отвечает пропорционально таким же ростом паразитных поборов.

...Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Граждане дУркаины, что доблестно прячутся за рубежами своей Родины от призыва, не могут продлить действия своих паспортов без отметки в военкомате. А появление в военкомате - это 100%-ое попадание на линию боевого соприкосновения. ...
Весь последний месяц получаю в личку одни и те же вопросы, суть которых своидтся к ...
Только вот эти засланные Путиным Вагнеры, (успешно нейтрализованные заговорщиками из КГБ) могли, как и ранее Януковича, успешно эвакуировать батьку вместе Колей, гаремом и остальными сыновьями в Смоленск, уберечь его от печальной участи Каддафи, Милошевича и Саддама. Теперь Лука ...
Не хочу  никакой гадости в виде соловьевской злости и  вранья на правительственном уровне. Хочу много света, тепла и радости! Вам желаю того же! И тут, что бы нам не говорили, от нас самих зависит многое, но далеко не всё! ДарИте нам радость, люди,  правящие миром! ...