2024. Испания. Ribera del Duero. Часть первая.

топ 100 блогов el-gorra — 15.07.2024 .
Моя совершенно любимая испанская Рибера ушла как-то чуть в тень. Попробую исправить эту несправедливость. Ибо впечатлений полно, просто руки всё не доходили.


2024. Испания. Ribera del Duero. Часть первая.

Как-то не сложилось вот с такой четвёркой вин из любимого региона. Может у меня завышенные требования от избыточной любви, бог весть. Тем не менее

Bodegas Emilio Moro Ribera del Duero DO Ribera del Duero 2009.   Базовое вино от известной винодельни в RdD, откровенно залежавшееся в моих подвалах. Очень сдержанное, скромное оформление, только белое и чёрное, двойная главная этикетка, 14% алкоголя, чистый тинто фино, 12 месяцев в барриках из американского и французского дуба. В принципе это вполне могло именоваться как минимум местной крианцей, но в Рибере по-крупному не заморачиваются этими категориями (пожалуй, из знаковых виноделен исключением только Арзуага). Открыто без пафоса, дежурно, дома, под очередной ужин, в конце весны 2022 года. Вино вполне прилично выглядит для своих лет – есть уже много коричневого, есть общая замутнённость, давшая в концовке заметный осадок, но в сумме – совсем не старческий ужас. Полупрозрачный оранжеватый обод, редкие и тоже полупрозрачные слёзки, ровные, как солдаты на плацу. Аромат задумчивый, не желающий раскрываться сразу, требующий, как кажется поначалу, заметного времени, но вот по сути он не так уж сильно изменился с этим временем – так, средне-винное впечатление, есть вино, есть намёк на структуру и баланс, есть потуги на что-то вторичное, но в сумме всё это выглядит довольно скучно. Вкус не далеко уходит от аромата. Вкус есть, он даже слегка напорист, но ничего вразумительного он тоже не в состоянии продемонстрировать. При всей моей необъективной любви к терруару я не могу не констатировать довольно проникновенную банальность этого явно перележавшего в бутылке вина. Второй день чуть сместил общий вектор (чуть прорезались кислотность и фруктовый фон, хотя так и не появилось и толики терруарной идентичности), но не изменил кардинально принципиальное впечатление от этого явно и основательно уставшего вина. Жаль. ИО 5,5. ДО 1+1+1+1,75+0,5=5,25. Пусть это далеко и не самое великое в регионе вино, но всё-таки хотелось бы чего-то более концентрированного.

Bodegas y Vinedos ValTravieso Colleccion Privada Reserva Especial DO Ribera del Duero 2011 На фоне скидок поставщика несколько лет назад было впопыхах куплено аж две таких бутылки. Честно говоря, которая из них первой попала под нож, мне не ведомо. Оформление более чем странное – черные надписи на фоне почти чёрной же этикетки, это выглядит не столько благородно, сколько траурно. Типичный для производителя знак VT тоже здесь же. Торжество тинто фино (90%), чуть скрашенное кэбом и мерло (по 5%), 14,5% алкоголя. Открыто совсем не без повода, но вторым номером 04.01.2021 (промежду прочим – после Krug Champagne Krug Collection Brut 1989 – не хухры-мухры, да). Цвет плотный, непрозрачный, уже слегка на пути от фиолетового к коричневому. Обода почти нет, зато есть довольно многочисленный и разновеликий осадок, заметно подпортивший впечатление от последней трети бутылки (было это, правда, уже следующим вечером). Слезки очевидны, насыщенны цветом, редки и нерегулярны. Аромат сразу же скомканный, "пыльный", с заметными последствиями слишком долгого для вина томления в бутылке. Время в бокале не идет аромату на пользу: всё так же скомкано и пыльно. Вкус чуть более живой, хотя всё те же зажатость и пыльность вполне присутствуют, просто через них пробивается красно-коричневая сладко-горькая моща в виде перекоса баланса, наполнения большого тела и перековеркивания длинного, но не интересного из-за этого послевкусия. Разумеется, вино не было допито, остатки под вакуумной пробкой оказались на столе сутками позже. Ничего положительного не произошло – органолептически вино корявое, скомканное, напряженное, пыльное, не интересное. ИО 5,5. ДО 0,75+0,75+1+2,5+0,5=5,5. Не знаю, что делать со второй бутылкой – очевидно, что вино перележало отмерянный ему бутылочный век. С другой стороны, есть же ещё и bottle variation, пусть полежит, подумает...

Bodegas Ramon Bilbao Cruz de Alba Finca los Hoyales DO Ribera del Duero 2013.   Удивительный "заход" практически исключительно риоханской винодельни в откровенно конкурирующий регион – Риберу дель Дуэро. Справедливости ради (деньги не пахнут!) таких коллабораций становится всё больше; взять хотя бы в качестве примера каталонских Торрессов – где их только нет, даже в Штатах отметились. Данный проект любопытен как минимум, хотя критиками практически не отмечен (90 баллов Декантера именно за этот миллезим – практически единственное исключение). Большая, "толстая" бутылка тяжёлого, плотного стекла, как бы "бургундской" формы, но с откровенно раздувшейся талией. Имитация светлого воска вместо капсулы и реально матерчатая главная этикетка, на которой главное место занимают сложенные лодочкой натруженные ладони, делают внешний вид этой бутылки уникальным. Темпранийо, неожиданно сдержанные 14% алкоголя. Открыто дома, во второй половине осени 2022 года. В бокале вино выглядит вполне естественно – плотно, фиолетово, слабой прозрачности, с розоватым узким ободом. Обильный разноразмерный осадок в концовке (следовало бы продекантировать заранее, но я не подумал о возможности столь обильного осадка). Аромат пылкий, активный, основной мотив – перезрелый, уже горький фрукт неопределённого происхождения. Бурно, но без развития, довольно однообразно. Вкус подтвердил настрой, заданный ароматом – смолистое горькое на переднем плане, да и вообще, оно откровенно рулит процессом, не допуская "до трона" другие вкусовые координаты. Последним остаётся жалкая надежда проявить себя постепенно, по мере накопления рецепторами вкусового объёма, в формирующемся теле и в послевкусии. Но особого успеха ни кислое, ни сладкое, ни органика на этом пути не добиваются. Так – отдельные намёки. В результате вино, вроде бурно стартующее, буквально на глазах (примерно в течение 20-25 минут) разваливается на несобранные и невоспитанные составляющие, оставляя очень странное впечатление. Танины в концовке колючие, табачно-горькие, наглые. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Очень неожиданное и странное впечатление. Как будто бы видишь младенца, состарившегося буквально на глазах. Вино застряло между возрастами. По идее, его нужно было выпить 3-4 года назад, с одной стороны; с другой – есть ощущение, что ещё 3-4 дополнительных года могли бы попытаться усмирить коричневый, горький спектр, и выстроить хоть какую-то кислотно-сладкую основу. Глубоко задумался, что стоит делать с аналогичным вином 2014 года урожая...

Pago de los Capellanes Parcela El Nogal DO Ribera del Duero 2012.   Ещё один наезд на это достаточно знаковое вино, как-никак "Паго", и не из какой-то испанской провинции, а из самого сердца Риберы. Первый вариант точно такого же вина урожая 2011 был нагло выпит в далёком 2017 году в далёком теперь от нас одном испанском отеле. Впечатление хоть и было несколько спорным и слегка скомканным, всё-таки находилось на положительной стороне. Теперь вино 2012 с дополнительной бутылочной выдержкой примерно пять долгих лет – очень получается интересный эксперимент. Отменное оформление ни капельки не изменилось, честь и хвала, впрочем и прошёл-то всего один год между розливами. Открыто дома, в середине января 2023 года, в полном одиночестве (супруга по делам в столице). Длинная пробка в полном порядке, почти не промокшая, сопротивлялась даже цыгану до последнего, но не накрошила ничего в бутылку. Вино естественным образом декантируется. Цвет весьма плотный, почти без возрастных заметностей, скорее фиолетовый, чем красный, практически без коричневого. Слёзки редкие, аристократичные в своей медлительности, широкие, основательно зависающие на стекле. Осадка совсем немного, и он весь крупный, легко отделимый и удалимый. Аромат как бы сразу большой, но он настолько ватный, детский, какой-то неопределённый, что очень трудно его ассоциировать со знаковым паго-вином. Время не очень сильно влияет на аромат, разве что через 20-25 минут после вскрытия раскрывается тёплая, сугубо сортовая нотка, не позволяющая скрыть как минимум сам сорт, и отчасти – терруар (поскольку темпранийо, например, в Риохе, пахнет слегка иначе). Вкус, можно сказать, ещё хуже: он совершенно несобранный, неопределённо мясистый, похож на свежий фарш, в смысле – вроде это и есть само мясо, но есть такое не станешь. Второе ощущение от вкуса этого вина – какая-то любительская заготовка, в принципе, вполне питкая, но скорее как вино для запивки из тетрапака, чем знаковое вино уровня Паго с отдельного, выпестованного парселя. Кислотность слабая, обобщённого фрукта вроде бы и навалом, но он какой-то недозрелый, овощебазовый, сомнительный. Пилось это два вечера подряд с определённым недоумением, где здесь не то, чтобы Паго, где здесь основательно выдержанная, благородная и классическая Рибера. Ответ очевиден. Вино есть, а какой-то особенной Риберы (как, впрочем, и Риберы вообще) в этом вине нету, как ни крути. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Феерический провал, очередной как для концепции "Паго" вообще, так и для Pago de los Capellanes в частности. Внутри как бы и ожидаемо, но всё равно – как-то обидно.

К счастью, остальные вина из благословенной Риберы порадовали, пусть и в самых разных пропорциях…

Bodega Atalayas de Golban La Celestina Crianza DO Ribera del Duero 2014.   Проходная крианца из Риберы, тем не менее, уже возрастная, почему и была выбрана для очередного обеда с другом, который случился в декабре 2022 года в прикормленном ресторане. Высокая бутылка с намёком на новосветские плечики, с довольно спорным общим оформлением, основанном на цвете, который вызывает естественные ассоциации с детской неожиданностью. На главной этикетке – название, смутный текст, маленькая странная картинка с человеком-змеёй, вооружённым стрелой и обнимающим большой сосуд, с известным девизом Carpe Deim (лови момент, живи настоящим); что за всем этим стоит – не очень понятно (то же самое на вершине небольшой серебристой капсулы). Чистый темпранийо, 14,5% спирта, всё серьёзно. Пробка – короткая, искусственная, DiAM5. Так что держать далее – преступление. Вино тёмное в бокале, с редким, разномастными слезками и узеньким, совсем не возрастным ободом яркого красного цвета. Аромат зажат изначально, чего не скажешь о вкусе, который радостно выскакивает на пьющего молодецким конским задором спелых красных садовых ягод и перезревающих уже тёмных фруктов. Чуть при этом надломлена структура, чуть прячется кислотность, чуть зажато тело и танины в окончании, вся сила вина в первом от него впечатлении. Буквально через 10-15 минут воздушной свободы вино активно трансформируется – запах выстраивается, восстанавливается, выдавливает из себя внезапно "бордосскую", откровенно лишнюю кислотность, что определяет структурность и гастрономчность вина (да, сопровождало пищу оно очень даже корректно), а вот вкус как-то совсем скукожился, закрылся. Понадобилось ещё добрых полчаса на воздухе, в открытой, но уже початой бутылке, как вино стало собираться в более или менее приличную кучку. Кислотность аромата спала, отодвинулась, вкус чуть проснулся, вырастил из себя и плато, и тело, и относительно ровное послевкусие. ИО 6. ДО 0,75+1,25+1+2,5+0,5=6. Ровное, достойное, довольно медленное вино, ничем особенным не примечательное. Да, это испанское темпранийо, но вот Риберу я бы угадал в слепую едва ли. Но, за счёт предельной бюджетности (как в Европе, так и у нас, что само по себе замечательно) это очень приличный выбор для бюджетного сектора. Мои рекомендации (исключительно с учётом цены!)

Bodega Atalayas de Golban Torre de Golban Reserva DO Ribera del Duero 2014.   Несколько залежавшаяся у мена "просто" резерва, происхождением не высоких кровей. Традиционная, чуть вытянутая бордосская бутылка с невзрачной с первого взгляда серой главной этикеткой. На самом деле обе этикетки вполне выверенные, а оригинальный оборот – информативен (к сожалению, он на испанском языке, но в принципе всё понятно). Золотистая капсула из натурального олова с изображением той самой башни. Чистый темпранийо, на местности именуемый тинто фино, несколько неожиданные 15% спирта. Русская контра по недоброй традиции чудит, утверждая, что крепость вина 14,5%. При этом ещё очень неохотно, буквально между строк, называет местность происхождения, а именно долину Атаута. Не потому ли, что есть одноимённая бодега, в тот момент ввозимая в РФ другим поставщиком? Открыто по-домашнему, в самом конце весны 2022 года, без гастрономической подготовки. Вино визуально довольно плотное, уже давшее возрастную слабину в виде потёртой коричневатости и общей непрозрачности. Возраст вылезает и в визуальных деталях – обод размытый, оранжевого уже отлива; слезки, хоть и частые и довольно цветастые, уже не могут поддерживать свой темп одинаковым – бокал весь покрыт следастым рисунком. Аромат и вкус – очень даже при этом замечательные, не только соответствующие сорту, но и воплощающие в себе лучшие свойства региона. Органолептика плотная, фруктовая в основе, но без пережатости и излишней сладости. Малина и клубника в самом соку, но не тронутые временем и перезрелостью, сладкая груша, кисло-сладкие яблоки. Отчётливая, но не аристократическая структура, позволяющая разным сторонам вкусового и ароматического спектра слегка чудить. В большом теле чуть больше сладкого, чем хотелось бы, зато послевкусие необъятной длины отдано на откуп танинам и связанным с ними горьковато-табачным тонам. Прекрасное вино, уговоренное крепкой семейной ячейкой в один этот майский вечер, что говорит о его внутреннем качестве само за себя. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1,25+3,75+0,75=7,5. Для своего позиционирования, а это реально в анамнезе что-то около 15-18 евро (и даже менее в момент приобретения) – очень уверенно, строго, собрано и ... терруарно. Серьёзные рекомендации в качестве если не вина на каждый день (что в принципе – нормально, если позволяют средства), то как дежурный полупраздничный вариант – однозначно.


- Ты куда это?
- Как куда? В койку…
- А как же бокал вина из Риберы?
- А, ну, да, конечно…


2024. Испания. Ribera del Duero. Часть первая.
(с) бог весть, приплыло откуда-то…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Запись на стене
Любопытный рекламный буклет от санкт-петербургского ООО "Научно-производственная компания "Электродвижение", занимающейся исследованиями и производством в области "электрических машин на основе постоянных магнитов" (буклет выложен Максимом Климовым). ...
В России введено звание "Мать-героиня". К сожалению,заявленная в описании ордена и озвученная цель не совпадают с реализацией. Дьявол как всегда скрывается в деталях. "«Награждаемая и ее дети являются гражданами РФ и образуют социально ответственную семью, обеспечивают надлежащий уровень ...
Человек я немногословный, так что буду краток. Есть ребёнок 17 лет, удачно сдал ЕГ, поступил в факультет немецкого языка. Немецким владеет на уровне русского, фактический на уровне родного. Все немцы с кем довелось общаться сильно удивлялись, уровню владения иностранного языка. В Германи ...
Почти год назад я выиграла поездку на "Точку разборки" и вела оттуда ежедневные репортажи . За этот год многое что поменялось и в моей жизни, и вокруг (молчу про политику), но одно осталось неизменным и даже лучше - "точка". Мне тяжело выбрать общее название для этого проекта и получе ...