14 декабря 1939 года. СССР исключен из Лиги наций за развязывание войны против


Красноармейцы демонстрируют захваченный флаг Финляндии
Группа офицеров РККА (в белых овчинных тулупах) демонстрирует в развёрнутом виде захваченный государственный флаг Финляндии. Постановочное фото для газетных передовиц: при военных нет личного оружия, что невозможно на передовой в условиях ведущихся боевых действий (ст. 207, ч. 2 УК РСФСР 1922 года "Оставление без присмотра и в ненадлежащем месте выданных для служебного употребления холодного и огнестрельного оружия, патронов")
14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций за развязывание войны против Финляндии.
Лига Наций была создана после окончания Первой мировой войны и стала первой попыткой создания наднационального международного органа, призванного решать важные мировые вопросы путем дипломатических переговоров, не допуская войны.
Однако уже к середине 30-х годов стала очевидной неспособность Лиги добиться этого и вообще нежизнеспособность самой Лиги.
К середине 30-х Лигу Наций покинуло значительное число ее членов. Ушли немцы, ушли японцы, ушли итальянцы, вышло большинство латиноамериканских государств. Америка вообще никогда не присоединялась к организации, по-прежнему придерживаясь политики частичного изоляционизма.
СССР вступил в Лигу Наций одним из последних, уже в 1934 году, когда организация ослабла. Членство СССР было недолгим, через пять лет он был исключен.
Поводом для исключения стало нападение на Финляндию. Точнее даже не нападение, а бомбардировки советской авиацией финских гражданских объектов. Фотографии разрушений от бомбардировок, к которым общественность в те времена еще не привыкла, облетели первые полосы всех мировых газет.

По инициативе Аргентины на голосование был поставлен вопрос об исключении СССР из Лиги Наций как страны-агрессора. К тому времени в Лиге оставалось всего 40 мировых государств. Из крупных государств за исключение СССР проголосовали Британия и все ее доминионы, а также Франция со всеми ее колониями.
Любопытно, что остальные скандинавские страны, активно оказывавшие поддержку воюющей Финляндии, отказались голосовать за исключение СССР, воздержавшись на голосовании.
СССР в свое оправдание заявлял, что финского правительства больше не существует, а все дела советская сторона ведет с правительством Финляндской демократической республики во главе с Куусиненом, а это правительство согласно на договор о мире и передачу СССР части своей территории. Однако доводы были нелепыми, всем было очевидно, что финское правительство вполне жизнеспособно и никуда не бежало из страны.
СССР был исключен. В ответ советская сторона отреагировала на это решение заявлением ТАСС:
«Лига Наций, по милости ее нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого „инструмента мира“, каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе. При такой бесславной эволюции Лиги Наций становится вполне понятным ее решение об „исключении“ СССР. Господа империалисты, вознамерившиеся превратить Лигу Наций в орудие своих военных интересов, решили придраться к первому попавшемуся поводу, чтобы избавиться от СССР, как единственной силы, способной противостоять их империалистическим махинациям и разоблачить их агрессивную политику».
В целом ответ сводился к "не больно-то и хотелось". От этого исключения СССР было ни жарко ни холодно, вполне очевидно, что уже началась мировая война, большинство ведущих стран покинули Лигу, в которой остались лишь Британия и Франция, а оставшиеся государства типа Доминиканской республики и Южноафриканского союза не играли серьезной роли в мировой политике.

Современные историки констатируют, что, хотя советско-финские отношения и до войны не отличались теплотой, в её результате Советский Союз «приобрёл озлоблённого соседа, озабоченного своей безопасностью и стремящегося к реваншу».
Эпизод с обращением Финляндии в Лигу Наций не возымел практических последствий — агрессия СССР не была остановлена, а утраченные по Московскому мирному договору территории не были возвращены. Помощь же со стороны Швеции, Великобритании и Франции была хоть и существенна, но ограничивалась лишь экономической составляющей: силовая эскалация грозила новой войной (об этом в марте 1940 года однозначно предупредил Молотов).
В совокупности перечисленное привело к повороту внешней политики Финляндии от её стремления заключить оборонительный союз со скандинавскими странами, принять гарантии Запада и даже разместить у себя экспедиционные британо-французские силы к постепенной переориентации на Германию: никакой значимой внешней силы, способной повлиять на события, у финнов больше не оставалось. Окончательно прежние надежды были перечёркнуты нападением Германии на Норвегию, в результате чего последняя оказалась под германской оккупацией.
Руководство Финляндии предвидело непрочность германо-советского союза и планировало вернуть утраченное в результате их будущего столкновения. С сентября 1940 года первые немецкие транзитные войска стали прибывать на территорию Финляндии. Таким образом, преимущества, достигнутые СССР, оказались кратковременными, стратегически безопасность Советского Союза не была обеспечена, последний вскоре столкнулся с новой угрозой — второй финской войной
Формально Лига Наций просуществовала до 1946 года, когда была заменена более совершенным международным органом — Организацией Объединенных Наций, которая была более многочисленна по своему составу и имела больше рычагов влияния на мировую политику.
|
</> |