Сезонные десерты
i_lara — 16.09.2011КЛАФУТИ С ИНЖИРОМ В ВИННОМ СИРОПЕ
Пятничный рынок, как обычно, криклив, обилен и
утомителен. Жара, толпы покупателей и чужие тележки,
путающиеся в ногах. Купила всего понемножку и заспешила домой по
солнцепеку.
В холодильнике, расчищая место для новых продуктов, обнаружила
полкоробочки инжира.
В этом году какой-то несусветный урожай винной ягоды. Сплошной
сезон инжира. Ешь не хочу. Я уже и так с ним, и эдак. И в
салат, и в
тарталетки. Сегодня на обед будет куриная печень с
карамелизованным инжиром.
А на днях приготовила пробную порцию клафути с инжиром,
припущенным в винном сиропе. (Идею с винным сиропом, кстати,
можно использовать для клафути со сливами.) И
сдается мне, что пора с благодарностью сказать инжиру «прощай»
:)
Рецепт: Dan Lepard
Клафути по этому рецепту выпекается в более горячей духовке, что
несколько отличается от классического варианта, зато добавляет
по краям немного румянца и хруста.
Продукты:
75 г муки
щепотка соли
150 мл молока
50 мл сливок
2 средних яйца
50 г сахара
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)
Для сиропа:
300 мл красного вина
100 г сахара
8-10 спелых ягод инжира (можно больше)
Вначале надо приготовить тесто по той же технологии, что и для
блинов или оладьев.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и отправить в
холодильник на час или на два.
Тесто после охлаждения получится более нежным. Даже если вам
некогда, пусть побудет в холодильнике хотя бы немного, пока вы
варите винный сироп.
Как готовить сироп
Налейте в кастрюльку
вино, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения и уваривайте минут 10.
Затем добавьте в кастрюльку вымытый и разрезанный пополам инжир и
припускайте в течение нескольких минут, переворачивая половинки
ложкой.
Переложите инжир на тарелку и еще немного уваривайте сироп.
Смажьте сливочным маслом жаростойкую прямоугольную форму со
стороной 20 или рамекены, присыпьте сахаром.
Излишки стряхните, перевернув форму (или формочки).
Нагрейте духовку до 220 градусов. Вылейте в форму тесто, разровняйте. Сверху выложите инжир. Можно слегка прижать ягоды, но они так или иначе потом погружаются в тесто.
Печь примерно 20-25 минут, пока клафути не начнет «пыхтеть»,
края не зарумянятся, а в центре масса будет устойчивой.
Подавать можно сразу или немного остудить.
Полить каждую порцию небольшим количеством винного сиропа.
Приятного аппетита!