Салат с копчёным кальмаром. Рецепт

топ 100 блогов claudius10.04.2024Кулинария

Никогда не пробовали кальмара домашнего копчения и блюда с ним? Советуем всем: получается гораздо вкуснее, чем в магазине, к тому же полезно.

Предлагаем особый рецепт — салат с копчёными кальмарами. Готовится блюдо в 2 этапа:

- собственно горячее копчение кальмара;

- приготовление салата.

Горячее копчение кальмара — дело довольно простое и быстрое. Ингредиенты:

- кальмар — 1 кг;

- соль — 60–70 г;

- сахар — 30 г;

- перец чёрный молотый — 10–15 г;

- травы прованские либо базилик — по вкусу.

Кальмаров и другие морепродукты особенно удобно коптить вертикально, подвешивая тушки на разновысотные крючки. Именно такая схема копчения используется в коптильне BRAVO 2. Вкус будет максимально равномерным.

Этапы копчения:

  1. Если тушки неразделанные, нужно обрезать щупальца; удалить внутренности; опустить в кипяток на 30 секунд и снять плёнку с филе. Если тушки разделаны — достаточно последнего этапа. Затем в обоих случаях — промыть в проточной воде.

  2. Хорошо обсушить тушки с помощью бумажных полотенец. Смешать соль, сахар и специи, натереть ими кальмаров со всех сторон. Оставить при комнатной температуре на 30–60 минут (зависит от размеров тушек).

  3. Уложить в коптильню щепу (оптимально — бук, ольха). Тушки кальмаров повесить на крючки. Можно также уложить их на решётку, предварительно смазав её растительным маслом. Время копчения — примерно 30 минут при температуре 120 градусов.

  4. Достать тушки, дать им хорошо проветриться (8–12 часов). Потом желательно оставить их в холодильнике примерно на сутки.

Копчёный кальмар — отличная закуска, например, к пиву. А ещё — незаменимый ингредиент для оригинальных салатов. Совместив его с рядом простых компонентов, можно получить потрясающий, особенный вкус.

Салат с копчёным кальмаром. Ингредиенты:

- кальмар домашнего копчения — 400 г;

- картофель — 10 шт.;

- яйца — 6 шт.;

- лук репка красный — 1,5–2 шт.;

- лук зелень — 100 г;

- укроп зелень — 1 пучок;

- кукуруза консервированная — 12 ст. л.;

- перец чёрный молотый — по вкусу;

- майонез для заправки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Предварительно сварить и охладить яйца и картофель.

2. Выложить кукурузу. Мелко порезать прочие ингредиенты, в том числе зелень. Добавить перец и хорошо перемешать.

3. Заправить салат майонезом. Сверху можно выложить несколько веточек укропа.

4. Дать салату несколько часов постоять в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса будет оптимальной.

Салат с копчёным кальмаром подойдёт не только в качестве закуски, но и как самостоятельное блюдо (к примеру, на завтрак). Обычно в него не требуется класть соль, копчёные кальмары достаточно солёные. Но если необходимо — добавьте её по вкусу.

Качественные коптильни (горячее копчение), а также дымогенераторы холодного копчения по ценам от завода-изготовителя, прочие товары для копчения можно выбрать в интернет-магазине «Градус Хаус».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна политическая ледьсчитает дурами тех, кто умеет и любит готовить,  и не стыдится в жжурнале об этом фоточки и рецепты- это она выдала, посетив  мой журнал))).*например сказала, ктотакое эта ледь- я не запомнила даже )* Ну а я что? А мне не стыдно,  если  я ...
Еще два дня. Потом ...
В Луганской области уже сейчас явка избирателей на референдуме - 65 %, В Донецкой области проголосовали уже более трети избирателей. В Москве журналисты увидели у участка, где могут проголосовать находящиеся в Москве жители Донбасса, - собрались 10 тысяч человек. Прописью : десять тысяч ...
...
Субботник будет 10 или 22 апреля. На танке. Будут использоваться кувалды, как в тот раз. Кого-то вздёрнут на кране. И будут выковыривать экскаватором. Точно как тогда. Всё остальное - второстепенно. - Как жаль, что всё так осквернено. - Но ведь ты сам этого хотел? Мы с тобой об этом ...