Выпечка уикенда
i_lara — 13.09.2011
МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ (Hokkaido Milk Loaf)

С легкой руки Ивонн Чен и ее книги «65C Bread Doctor» рецепт
этого чудесного хлеба и его вариации стали осваивать любители
домашней выпечки. Тесто замешивается при участии «секретного
ингредиента» с труднопроизносимым название tangzhong. Для удобства
буду называть его стартером. Именно благодаря ему хлеб получается
таким мягким и пушистым.
Поскольку без стартера не обойтись, с него и начнем. Вы без труда
справитесь с его приготовлением. Он абсолютно бесхитростен и
нетребователен – в отличие от закваски, в кормежке и присмотре не
нуждается, но требует некоторого отдыха в холодильнике.
Отмерьте 1/3 стакана (50 г) хлебной муки и просейте в кастрюлю.
Добавьте стакан воды (250 мл) или полстакана воды и полстакана
молока.
Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и поставьте
кастрюлю на средне-низкий огонь. Помешивайте до тех пор, пока смесь
не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и то тут, то
там станут видимы островки кастрюльного дна, пора снимать с
огня.
При наличии термометра можно проверить температуру - в момент
готовности стартера она достигает 65 градусов по Цельсию.

Вот так это выглядит. Похоже на кисель, на клейстер.
Переложите его в небольшую емкость, накройте пищевой пленкой или
чистым полотенцем, чтобы предупредить образование корочки, и дайте
остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на
несколько часов (я оставила на ночь, чтобы заняться тестом с утра,
когда еще не так жарко).
Этого количества стартера достаточно для приготовления двух
небольших буханок хлеба. Перед тем как начать замешивать тесто,
отмерьте нужное количество стартера и доведите до комнатной
температуры. Остальное можно убрать в холодильник и использовать в
течение ближайших двух суток. Считается, что стартер годен к
употреблению до тех пор, пока цвет не изменится на серый.
Рецепт хлеба рассчитан на две буханки в форме величиной 20 х 10 х
10,5 см.
Все ингредиенты, как сухие, так и жидкие, не отмериваются, а, как
положено в лучших домах, взвешиваются на весах для большей
точности.
Продукты на 2 буханки:
540 г хлебной муки
86 г сахара
8 г соли
9 г сухого молока*
11 г сухих растворимых (instant) дрожжей
86 г яиц, взбитых вилкой
59 г сливок для взбивания
54 г молока
184 г стартера
49 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
(мягкого)
Для смазывания:
яйцо, взбитое вилкой, или
желток, растертый с небольшим количеством воды
*Сухое молоко добавляется для вкусового оттенка.
В рецепте-оригинале упоминается некая натуральная молочная
эссенция, мало где доступная, поэтому рекомендуется либо сухое
молоко, либо сухие сливки (для кофе).
Выбираете нужную программу и нажимаете на кнопку. Когда все компоненты объединятся и образуется тесто, добавьте масло, и пусть хлебопечка трудится, пока тесто не станет гладким и эластичным. После того как тесто подойдет, с ним придется работать вручную.
Если бы не требовалось добавлять мягкое масло, тесто вполне
можно было замесить собственноручно.
Но миксер справится с этим великолепно. Поэтому, если нет
хлебопечки, но есть миксер, доверьте тесто ему.
Перемешайте в миске молоко, сливки, яйца, стартер. Вылейте эту
смесь в чашу миксера.
Просейте муку, перемешайте с дрожжами и сухим молоком, засыпьте в
чашу. Сверху насыпьте сахар, соль и вымешивайте насадкой-крюком на
медленной скорости.
Когда все компоненты объединятся в тесто, постепенно добавляйте
кусочки масла (вот тут масса становится невероятно липкой и
вязкой). Немного увеличьте скорость и продолжайте вымешивать, пока
тесто не станет гладким и эластичным, не липнущим к рукам.
Выложите его на рабочую поверхность, еще раз легко вымесите,
сформуйте шар и поместите в миску, слегка смазанную маслом.
Накройте пищевой пленкой и дайте подойти, пока вдвое не увеличится
в объеме. На это потребуется от 40 мин. до часа.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную
мукой, обомните и разделите на три равные части (если собираетесь
печь 2 буханки, разделите вначале на две равные части, а затем
каждую часть – на три).

Каждую часть скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте
отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.
Теперь ответственный этап – формовка.
Одну треть овала загните внутрь и прижмите (фото 2).

Затем другую треть теста загните по направлению к центру и
прижмите (фото 3).

Переверните заготовку швом вниз. Скалкой раскатайте ее в
прямоугольник длиной примерно 30 см (фото 4).


Вот такой цилиндрик пухлый получился.
Точно так же формуем оставшиеся шарики теста.
В форму, смазанную маслом, положите три цилиндра.

Накройте пищевой пленкой и дайте подойти вторично, пока объем не увеличится вдвое.

За 15 минут до начала выпечки нагрейте духовку до 180 градусов.
Аккуратно смажьте хлеб взбитым яйцом или желтком, растертым с водой.
Отправьте в духовку и пеките 30-35 минут, до
золотисто-коричневой корочки.

Испеченный хлеб подержите в форме на решетке минут пять, затем
извлеките из формы и полностью остудите на решетке.
Какие там тосты... Этот замечательный сдобный хлеб просто создан
для неги и наслаждения. И потому он весьма опасен для фигуры!
Считайте, что я вас предупредила!
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Посты сквозь годы. Бес мракобесия, партия и Агата
Новасти
Карикатура. Коты-болельщики.
Об участии ЦРУ в организации массовой резни коммунистов в Индонезии
про самолётное
Ласло Краснахоркаи «На вершине Акрополя»
Тестирование на РФ
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,

