Вокруг пиццы
i_lara — 31.08.2011ЭФФЕКТ БАКЛАЖАНА
Мы ели пиццу на закате дня. Она легко соскользнула с раскаленного противня на деревянную плашку и спокойно водворилась на изрезанной ножом поверхности, отсвечивая золотистой корочкой, в которой запеклись крупинки кукурузной муки. За плашкой, тут же доставленной из кухни в кондиционированную прохладу салона, тянулся шлейф дивных ароматов – розмарина и оливкового масла, свежеиспеченного теста и горячего сыра, весело пузырящегося на сочных ломтиках помидора и баклажана.
И эта домашняя пицца была прекрасна, как и все, во что вкладывается любовь, страсть, вдохновение и нежность.
Простой и испытанный рецепт
теста, минимум добавок для топпинга – свежие помидоры и
обжаренный тонкими ломтиками баклажан, оливковое масло,
атлантическая соль, свежемолотый перец, смесь из двух видов
местного сыра, розмарин.
Это, кстати, был первый опыт работы с мукой, специально
предназначенной для пиццы/фокаччи (Stybel 15, Typo “00”). Даже
невооруженным глазом видно, что она белее хлебной муки, из которой
я обычно пеку пиццу. Вкус у этого теста иной. Мягче, я бы сказала.
И у мякиша очень легкая текстура. (Между прочим, сегодня в Израиле
можно купить и итальянскую муку для пиццы, но она значительно
дороже, порядка 18 шек. за килограммовую упаковку.)
Дожевав последний кусочек, моя подруга Лиля заявила: «Опять эффект
баклажана!»
- Это еще что за эффект такой?
- А ты разве не замечала? Вот ешь какое-нибудь блюдо с баклажаном,
знаменитый рататуй, например, и кажется, нет ничего вкуснее. А в
другой раз тебе кажется, что нет ничего лучше простого салата из
баклажана, запеченного на открытом огне, приправленного оливковым
маслом, крупной солью и пряной травкой. Или остреньких «тещиных
языков». Или фаршированных баклажанов. Или изысканных
тарталеток с баклажановым муссом. Перечислять можно долго.
Это и есть эффект баклажана – любое блюдо с ним обречено на успех!
Вот и пицца твоя была обречена, как только ты ее затеяла.
- С тем же успехом можно говорить об эффекте помидоров, картофеля,
сыра... И об эффекте пиццы, да!
Мы еще немного позабавлялись с
«эффектом», придумывая и отвергая разные варианты. Повеселились, в
общем.
Но баклажаны я и правда люблю. В любом виде. И даже втайне готова
признаться, что «эффект баклажана» действительно существует :)