Золотой плод Анд

Биологическое название растения - Solanum quitoense, или Паслен Китоский (китоский означает "из Кито"), известный, как наранхилья, или наранхилла. В Эквадоре, Коста-Рике и Панаме растение называют Lulo.
22 апреля курьер привез маленький росточек наранхильи. У малыша от стресса были поджатые внутрь листочки и опущенная вниз головка.

Пока на улице было холодно (весна в этом году нас не радовала), Луло жил в садовом домике. В домике растение быстро акклиматизировалось, подросло и окрепло.

Когда по прогнозам перестали обещать стойкие холода, наранхилью пересадили в горшок побольше и вынесли на улицу. В Англии Луло обычно выращивают из-за декоративной листвы и того факта, что он быстро образует большой экзотический куст всего за один вегетационный период.

Листья-лопухи Луло растут, действительно, очень быстро. Листья красивые, с зубчатыми краями, покрыты тонкими волосками и пурпурными прожилками.

Однажды Главный ботаник заглянул под листья, и увидел нечто странное, пушистые фиолетовые комочки, будто птенчики в гнезде


"Птенчики" увеличивались в размерах, наконец, один из них открыл клювик, и оттуда появился белый цветок.

Из этих цветов должны образоваться оранжевые плоды, ради которых в Южной Америке выращивают наранхилью.

Флто из интернета
Местные жители едят наранхилью в свежем и приготовленном виде. Едят ее, разрезав пополам, и выдавив в рот сок. Википедия сообщает, что сок наранхильи по вкусу похож на сочетания ревеня и лайма. Мякоть луло вместе с семенами можно добавлять в десерты, мороженое, использовать для приготовления соуса, начинок для выпечки, различных десертов. Из разрезанных пополам луло удаляют мякоть, смешивают с бананами и другими ингредиентами, фаршируют, и запекают.
Сок наранхильи делают так: плоды моют, разрезают пополам, мякоть выдавливают в блендер и быстро измельчают, зеленый сок процеживают, добавляют сахар, и подают с кубиками льда в качестве прохладительного напитка. 12 плодов дают стакан сока.
Самый известный напиток из луло - лулада (lulada). Луло смешивают с лаймом и водой и добавляют сахар для сладости. Лулада отличается от стандартного сока луло тем, что плоды луло не перемешиваются во время приготовления напитка. Иногда подают с рюмочкой местной "огненной воды" - агуардьенте.

Фото из Википедии
Но, к сожалению, в этом сезоне попробовать плоды наранхильи не получится. Они созревают позже. В октябре в Англии заканчивается сезон для наранхильи. Растение надо либо вносить в дом, либо смириться с тем, что оно однолетнее. Мы не собирались делать куст многолетним, но его цветение задало нам задачу. Пока мы в раздумье: если вносить в дом, то как обеспечить нужные условия.
Вставка (оставляю здесь для себя инструкцию по выращиванию):
"В осенне-зимний период желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (12-15°С), в этих условиях растение дольше плодоносит. Оптимальное место для размещения — окна с западной и восточной ориентацией.
При содержании растения зимой в помещении с температурой выше 18°С листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В осенне-зимний период растения чувствительны к сквознякам, однако нуждаются в притоке свежего воздуха.
В октябре растение ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживать высокую влажность воздуха при ограниченном поливе. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают.
Растение чувствительно к влажности воздуха, ее показатели влияют на сроки плодоношения. Во все периоды желательно поддерживать влажность воздуха не ниже 65%. Нуждается в регулярном ежедневном опрыскивании, можно поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.
С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих или плодовых растений, каждую неделю либо раз в две недели.
В конце зимы, после того, как плоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают (на 1/3 высоты) и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.
В Коста-Рике считают, что Наранхилья не переживает более 4 - 7 лет. Привитые растения начинают плодоносить в возрасте около 1 года от посадки в открытый грунт, и продолжают плодоношение в течение 2-х лет, погибающие растения заменяются молодыми".
А наша наранхилья тем временем продолжает расти

и давать все новые цветы, которые после цветения дают завязи.

|
</> |