рейтинг блогов

Кувшинка

топ 100 блогов pailish12.10.2021 Ученые точно не могут ответить, что за растение - одолень-трава, но в народе с уверенностью считают, что это - прекрасная кувшинка, или как мы ее неправильно называли, - водяная лилия (англичане тоже называют кувшинки water lilies).  
По гороскопу я - рыба. Вода - моя стихия, и хотя я родилась на море, люблю не бушующие волны, а тихое течение реки или застывшее зеркало пруда, на поверхности которых медленно дрейфуют плоские зеленые листья, между которыми видны прекрасные головки купающихся нимфей, или кувшинок.
Вода не только освежает, но и умиротворяет, если слушать ее плеск или просто смотреть на нее. А если из ее глубин растет сказочной красоты цветок с прекрасным ароматом, испытываешь чувство необъяснимой радости.

 Кувшинка

Иллюстрация Маргарет Таррант и фото esperitlliure с ее любезного разрешения.


Одно из самых таинственных и удивительных природных зрелищ, которые мне посчастливилось увидеть - это момент, когда ранним утром выходят из воды нимфы кувшинки. Сначала над поверхностью воды среди листьев появляется закрытый бутон и начинает быстро раскрывать лепестки. Буквально за пару минут цветок раскрывается почти весь. Рядом раскрывается еще один, и еще и еще... Зрелище потрясающее. Для меня, ребенка, это было сказкой.
Став взрослой, я узнала, что процесс, когда кувшинка выходит из воды и уходит под воду, регулируется тремя параметрами: солнечная радиация, температура воды и температура воздуха. Длинный стебель кувшинки под влиянием этих параметров сжимается, втягивая цветок в воду, или расширяется, выталкивая его на поверхность. Опускаясь в более теплую, чем воздух воду, цветок оберегает свою пыльцу. Весь день цветок следует за солнцем, ловя его лучи. Поэтому по кувшинкам можно делать прогноз погоды.
- Если цветы кувшинок начинают сильнее пахнуть и закрываться, — будет дождь, возможно, с грозой.
- Если цветок кувшинки в начале девятого едва-едва поднимется над водой, во второй половине дня ожидай дождя.
- Если совсем не поднимается из воды, будет затяжной ливень или наступит похолодание.

 Кувшинка

 Кувшинка

Приекуле, Лиепайский район, Латвия

В детстве мы знали места, де росли розовые кувшинки, это была большая редкость. У розовых кувшинок есть одна особенность, чем ярче день, тем ярче их розовый цвет.

 Кувшинка

Лиепайский район

Летом в яркий солнечный день мы играли в русалочек. Джентльмены-мальчишки (а такие были, кроме тех, что бросали в волосы колючки репейника и пугали маленькими ужатами) ныряли под воду и срывали кувшинки с как можно более длинными стеблями. Набиралась целая охапка благоухающих белых цветов. Мы  делали из них ожерелья. Сначала с одной части стебля снимается тонкая пленка, а затем приблизительно на одинаковом расстоянии удаляются кусочки стебля (стебель без шкурки мягкий, и легко удаляется с помощью ногтей, если ногтей нет, есть зубы). Остальные кусочки остаются на оставленной части пленки. Получается своеобразная "цепочка".
Вот так, как показывает этот африканец (интересно, кто у кого научился?).

 Кувшинка

Фото из интернета

Ожерелья из кувшинок мы вешали себе на шею, а к волосам прикрепляли цветы от неудачных ожерелий (венки из лилий мы не плели) и представляли себя русалками или принцессами подводного царства. Правда, иногда царственное шествие русалок превращалось в битву с пацанами, притащившими лягушек и противно квакающих, намекая, мол, жабы вы, а не принцессы. Бились иногда камышами (это мы считали, что камышами, а на самом деле - рогозом), пух от камышей над поляной стоял столбом.
Лягушек в таких местах видимо-невидимо. Они любят сидеть на листах и ловить мошек и мальков рыб. Лист кувшинки плавучий, как плот, внутри него - воздушные полости, потому он и не тонет. Воздуха в  листах с запасом, как раз хватает на то, чтобы удержать птицу или лягушку.

 Кувшинка

Лягушачий квинтет репетирует на листьях кувшинок.
 
Скандинавские легенды гласят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Вместе с маленькими эльфами в цветах и на листьях живут нимфы. Листья и цветки для маленьких эльфов служат лодочками. Венчики цветов - дом и колокольчик эльфов.
Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев. Одни из них садятся в кружок на лист, свешивая ноги в воду, а другие предпочитают беседовать, раскачиваясь в венчиках кувшинок.

 Кувшинка

Феи и кувшинки. Из сборника "В сказочной стране" Ричарда Дойла. 1875 год

Моя любимая сказка Андересена - "Дюймовочка"
"И вот лист кувшинки поплыл по течению. Течение было сильное, и лист с девочкой плыл очень быстро. Теперь жаба никак не могла бы догнать Дюймовочку. А Дюймовочка плыла все дальше, и маленькие птички, которые сидели в кустах, смотрели на нее и пели:
—  Какая прекрасная маленькая девочка!
Красивый белый мотылек всё время порхал вокруг Дюймовочки и наконец опустился на лист — уж очень ему понравилась она. Тогда Дюймовочка сняла с себя пояс, один конец набросила на мотылька, а другой привязала к своему листку, и листок поплыл еще быстрее".

 Кувшинка

Рисунок Генри Дж. Форда для сказки Ганса Христиана Андерсена. 1894 год

Кэрролловская Алиса тоже обожала кувшинки.
"– Ой, речные лилии! – воскликнула Алиса. – Какая прелесть! Давайте…
– Ничего дать не могу, – проворчала Овца, не отрываясь от вязания. – Это не моя собственная клумба, а река!
– Я хотела сказать, давайте остановимся, – пояснила Алиса. – Пусть лодка постоит, а мы нарвём этих прекрасных речных лилий.
– Я не лодка, – буркнула Овца. – Хочешь остановиться, к лодке и обращайся. Суши! – добавила она.
Алиса вырвала весла из воды, и лодка, послушная течению, медленно приблизилась к речным лилиям. И вот уже Алиса наклоняется над бортом лодки. Волосы её падают и касаются воды. А руки, погружённые по локоть, хватают скользкие стебли и тянут, рвут. И забыта ворчливая Овца с её бесконечным вязанием. И глаза возбуждённо блестят. А руки тянут и тянут речные цветы, захватывают их сразу пучками.
«Только бы лодка не перевернулась, – думала Алиса, пытаясь дотянуться до самых дальних цветов. – Вон ту ещё, и ту, и ту, она чудная. Как бы её достать? Противная! Она нарочно от меня уплывает!»
– Ну почему, почему чем красивее, тем труднее дотянуться? – с досадой воскликнула Алиса, отчаявшись сорвать все-все речные лилии.
Алиса откинулась в лодку. Щеки её горели от возбуждения. С кончиков волос струилась вода. Она с увлечением перебирала свое хрупкое богатство. Алиса старалась не замечать, как цветы уже в её руках никнут и бледнеют. Даже настоящие речные лилии, стоит их сорвать, тут же увядают, словно спугнутый сон. А здесь, в Зазеркалье, они таяли мгновенно, будто снежинки на теплой ладони.

 Кувшинка

"Алиса в Зазеркалье". Л. Кэрролл. Иллюстрация Анджело Домингес.

У пмсателя Виталия Бианки - сказки познавательные, из них не меньше, чем из Википедии можно узнать ботанические подробности растений. Вот, например, маленький отрывок из сказки "Зой и Зоя" о двух маленьких солнечных зайчиках:
"Ты, может быть, спросишь: "Где же дом у солнечных человечков, где спят Зой и Зоя?"
Летом-то? Зачем им летом дом? Летом их каждый кустик, каждый цветок ночевать пустит. А в дождь заберутся под листик, - их и не мочит.
Раз вечером забрались они спать в водяную лилию. Кувшинкой еще зовут этот цветок и кубышкой.
Забрались Зой и Зоя в чашечку кувшинки, легли на нежные, влажные лепестки. Покачивает их на волнах, как в лодке. И сами собой сомкнулись у них глаза.
Солнце зашло за лес, стемнело. Пала тень на воду, и кувшинка закрыла свои белые лепестки вместе с их плотными зелеными покрышками. И весь цветок потихоньку погрузился в воду. Наверху остались только большие круглые листья.
Что ж, утонули солнечные человечки, погибли? Ничуть не бывало! Утонуть-то утонули, конечно, а только даже не вымокли. Спят себе, ничего не замечают.
В кувшинке сухо и тепло. Лепестки замкнулись плотным шариком. И снятся человечкам в водяной лилии подводные сны..."

 Кувшинка

Иллюстрация Белоусова Марина
 
У древних славян была грустная, но красивая легенда о Костроме - богине плодородия, покровительнице влюбленных, стихийным воплощением воды, и ее единокровном брате Купале.
Славяне верили, что венки из Одолень-травы носили на себе мифические обитатели озер и болот — мавки. Первой мавкой считают Кострому. Ее брата Купало похитила огромная птица Сирин в юном возрасте. Ему удалось сбежать из плена, и он вернулся в родные края. Кострома к этому времени стала красивой молодой девушкой, но отвергала всех претендентов на ее руку. Она говорила, что с ее головы никогда не упадет венок, намекая на то, что не выйдет замуж. Другие боги разгневались и сорвали его с головы Костромы. Венок упал в реку, где его и нашел Купало.
По древней традиции, он должен был жениться на обладательнице венка. Молодые не знали друг друга и связали себя священными узами брака. Только после этого боги открыли им страшную тайну. В отчаяние Кострома бросилась в воду и переродилась в мавку с венком из Одолень-травы на голове. Купало прыгнул в костер и превратился в бога Летнего Солнца, получив власть над миром в самый долгий световой день в году.  

 Кувшинка

Но не только мифы и легенды придумывали о кувшинках, сочиняли сказки и использовали в качестве оберега. Кувшинки - один из древнейших элементов культуры. В Древнем Риме изображение кувшинки наносилось на фрески и другие произведения искусства. Они были найдены при раскопках Помпеи. В старых храмах и храмах Среднего царства в Египте изображение кувшинки часто применялось для украшения колонн. Кувшинка изображалась в виде закрытого или открытого бутона.

 Кувшинка

Карнакский храмовый комплекс

Кувшинки имеют особое значение в буддизме и индуизме. Для этих религий водяная лилия символизирует воскресение, потому что эти цветы закрываются ночью и снова открываются утром, подобно духовному возрождению. Буддисты также верят, что водяная кувшинка олицетворяет просветление, потому что прекрасный цветок выходит из темной грязной воды. Кувшинки редко бывают грязными потому, что на поверхности листьев и цветков находится вещество, отталкивающее любое загрязнение.

 Кувшинка

Кувшинка звездчатая, или звездный лотос (но к семейству Лотосовые эта кувшинка отношения не имеет, лотос - единственный представитель своего семейства) - национальный цветок Шри-Ланки. Буддисты утверждают, что это — один из 108 благоприятных знаков, найденных в следах Будды

Название семейства, в которое входят кувшинки - Nymphaeaceae (Кувшинковые). Латинское имя рода Нимфея произошло от греческого Νυμφαία — "нимфа". Насчитывает около 70 видов.
Кувшинки считаются, так называемой, кладой, то есть, группой растений, имеющих общего предка. Этот предок считается одним из ранних цветковых растений. Ученые очень тщательно изучали кувшинки, и пришли к выводу, что они - одна из самых ранних групп покрытосеменных.
Кувшинки обычно - многолетние корневищные травы с подводными сильно развитыми корневищами, укореняющиеся в илистое дно рек и стоячих вод. В Википедии рассказывается отчего появляются пузырьки ранней весной, когда листья кувшинок появляются на поверхности. Зимой старые листья сгнивают, поэтому газы в лакунах корневища достигают равновесия с газами отстойной воды. Постоянный поток пузырьков, которые лопаются на поверхности по мере появления листа - это остаток внутреннего давления.

 Кувшинка

Цвет кувшинок может быть не только белый и розовый, но и всех цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый и синий. Тропические сорта имеют оттенки драгоценных камней (фиолетовый, оранжевый, ярко-синий и желтый). Даже цвет листьев варьируется от темно-зеленого до насыщенного бордового.
Кувшинки не только прелестные создания, они один из важных игроков в эко-системе. Цветы и листья создают тень над водой, сохраняя ее прохладу и предотвращая чрезмерный рост водорослей, которые размножаются в тепле. Кувшинки также помогают укрывать плавающих под ними рыб от палящего солнца и хищных птиц.

 Кувшинка

Исаак Левитан. 1895 год

Самая большая кувшинка в семействе Кувшинковых - Виктория амазонская или Виктория регия. Эту кувшинку для европейцев открыл немецкий естествоиспытатель доктор Эдуард Пеллинг. Открытие одного из самых известных растений Южной Америки состоялось в январе 1832 года близ впадения в Амазонку реки Тефе, а описал и дал название кувшинке в честь королевы Виктории английский ученый доктор Лидли.

 Кувшинка

Виктория регия в сингапурском ботаническом саду. К сожаления, сезон цветения еще не наступил.

Каждый цветок живет около четырех дней, прежде чем погрузиться в воду и сгнить. Красота кувшинок недолговечна, но от этого она еще более особенная и совершенная.
Художники во все времена хотели сохранить эту красоту на своих холстах. Лучше всех это удалось сделать художнику-импрессионисту Клоду Моне, который часто использовал водяные лилии в качестве предмета своих работ. Фактически, он написал более 250 работ, изображающих кувшинки, и некоторые из них являются одними из самых известных его произведений искусства.



Одно из лучших описаний реки с кувшинками я прочитала в повести "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К.Джерома
"Река — когда солнце пляшет в волнах, золотит седые буки, бродит по лесным тропинкам, гонит тени вниз со склонов, на листву алмазы сыплет, поцелуи шлет кувшинкам, бьется в пене на запрудах, серебрит мосты и сваи, в камышах играет в прятки, парус дальний озаряет — это чудо красоты".

 Кувшинка

"Приятная прогулка по Темзе". Маркус Стоун, один из лучших иллюстраторов Ч. Диккинса

Самым сложным в этой теме оказалось выбрать картины художников. Картины с лилиями настолько разнообразны, что остановиться на трех у меня не получилось.

 Кувшинка

"Лилии Темзы". Томас Брукс. 19 век

 Кувшинка

"Офелия". 1894г. Художник-прерафаэлит Джон Уильям Уотерхаус. 1894 год

 Кувшинка

"Водяные лилии". Французский художник Гастон Нуари

 Кувшинка

"Лето". Колин Кемпбелл Купер. 1918 год

 Кувшинка

"Пруд с лилиями". Гари Бант, современный английский художник, известный своими жанровыми картинами пригородов и сельской местности

 Кувшинка

"Кувшинка". Михаил Врубель. 1890 год

 Кувшинка

"Кувшинки". Моника Пате

 Кувшинка

"Водяная лилия". Альфонс Муха. 1898 год.

Кувшинка - прекрасная модель не только для картин художников, но и для фарфора самых известных компаний.
В 1806 году Josiah Wedgwood & Sons разработал патерн 'Water Lily' и создал обеденный сервиз под таким же названием.

 Кувшинка

 В 1807 году сервиз с таким патерном в коричневых тонах был заказан доктором Робертом Дарвиным, отцом Чарльза Дарвина. Рисунок "Водяная лилия" представляет собой самое раннее использование коричневой подглазурной печати не только Веджвудом, но и в Стаффордшире вообще. Кроме того, этот рисунок был первым, который воспроизводил узнаваемые ботанические принты. Одна из тарелок этого сервиза, связанного с Чарльзом Дарвиным, находится в коллекции фарфора Британского музея.

 Кувшинка

Современные производители фарфора тоже выпускают немало продукции с патерном из кувшинок - водяных лилий: от коллекционных тарелок до сервизов

 Кувшинка

Современная коллекционная тарелка с патерном 'Water Lily' компании East Urban Home

 Компания Herend, которая специализируется на коллекционном и элитном фарфоре, выпускает сервиз Water Lily. Компании более 200 лет. Среди почитателей фарфора Херенд были император Франц Иосиф, королева Виктория, австрийская императрица Сисси, российские императоры Александр II и Николай II, король Англии Эдуард VII. Не исключение и современные королевские особы, аристократия и звезды шоу-бизнеса.

 Кувшинка

Фарфор полностью расписан вручную

Британская компания Aynsley выпускает симпатичные чайные сеты 'Water Lily' разных цветов (кроме черных, желтых и зеленых, есть розовые и голубые с патерном как снаружи чашек, так и изнутри).

 Кувшинка

Реалистичное изображение птиц и цветов на художественном фарфоре началось в Англии в начале 1930-х годов с работ Дороти Даути, которая работала в Royal Worcester. Птицы и цветы Дороти пользовались просто бешеной популярностью. После войны Вустер был вынужден принять на работу некоторое количество новых людей, чтобы насытить спрос.

 Кувшинка

Птенец мурхена (болотная курица) и водяная лилия

По цветочному гороскопу кувшинка изменчива и непостоянна в своих стремлениях, в тоже время она склонна к глубокому анализу, любознательна и организована. Именно эти качества дают возможность кувшинке проникать в суть вещей.
Кувшинка создает семью только по любви. Расчет ей не свойственен. Она любит и оберегает свой дом. Истинной ценностью для Кувшинки являются ее дети.
Кувшинка очень терпелива, держит все под контролем и любит жить в мире сама с собой.
Считается, что с цветами привязка ко дню рождения для определения характера особого значения не имеет, как и с цветом. Здесь важнее любовь к цветку и выбор его в своих мечтах.

 Кувшинка

Аромат кувшинки входит в букет запахов парфюма Cacharel Eden

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такие незалежные и вольные украинские СМИ заговорили в открытую о  секрете полишинеля - о влиянии Вашингтона на все стороны жизни декларативно незалежной и по факту банановой Украины.    Одна из фигур, чьими руками делался Майдан - креатура ЦРУ, глава СБУ Украины Наливайченко. Осознава ...
В пятницу я рисовала в Яндексе. С тех пор,, когда я рисовала в студии Лебедева много воды утекло и все изменилось. Теперь рисование в офисе было для меня совсем другим. Я не испуганная девочка, у которой руки сводит от волнения. Мне не нужно срочно резко найти работу. Сейчас мне нео ...
Всегда было интересно, к какому результату приведет выход в ЖЖ- председателя многочисленных фондов . Какой неудачный для себя ...
Владимир Путин дал высокую положительную оценку скорости восстановления российско-турецких отношений. Сегодня на личной встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом российский лидер поделился своими оценками на данную тему, отметив высокие темпы роста сотрудничества. "Мы ...
Если вы думаете, что повидали людей без комплексов, то мы развеем эту уверенность. 50-летнюю Аманду Ли (Amanda Lee), жительницу британского города Маунт-Плезант, что в Южном Чешире, судили за то, что она 30 лет справляла нужду на улице, не обращая внимание на призывы властей и ...