Сердечник луговой, он же Белоцветка

топ 100 блогов pailish22.09.2021 В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было довольно много.  

Песня феи сердечника лугового

Где трава всего сочней?
Где ручей бежит, играя
И на солнышке сверкая?
Рядом с ней.

Знает весь цветочный луг
Эту фею в платье нежном,
Розовом и белоснежном...
Здравствуй, друг!

Сесиль Мэри Баркер в переводе Елены Фельдман

Сердечник луговой, он же Белоцветка


Стихотворение Мэри Баркер точно передает одну из особенностей сердечника лугового - он растет в сырых местах.
Википедия сообщает, что сердечник луговой "относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушеные и свежие листья используются как пряности вместо перца". Это неудивительно, растение относится к семейству Капустные.  
Ботаническое название растения - Cardamine pratensis. Англичане называют это растение cuckoo flower или lady's smock.
Название cuckoo flower относится к цветению растения примерно в то же время, когда весной начинают куковать первые кукушки. Ричард Маби, легендарный британский натуралист ("отец" современной литературы о природе Великобритании, который написал более 40 книг о природе) в своей книге "Флора Британника" пишет, что первое цветение cuckoo flower является удивительно точным предсказанием первого кукования самой птицы.
Название lady's smock объясняют формой цветов. Но существует версия, что название lady's smock связано с сексом на лугу, когда наступает весна. Когда-то lady's smock был жаргонным названием женщин с пониженной социальной ответственностью.

Сердечник луговой, он же Белоцветка

Lady's Smock. Иллюстрация Уолтера Крейна, английского художника в стиле модерн, к книге "Праздник флоры". 1889 год

 У сердечника лугового есть особенность: несмотря на его очень нежные лепестки, цветок даже после самого сильного дождя не размочаливается в кашу, а остается таким же нетронутым и нежным. Происходит это из-за способности цветка опускать головку и закрывать лепестки перед дождем.
Возможно, именно в этих цветках прячутся от непогоды феи. В английском фольклоре cuckoo flower или lady's smock считается цветком, священным для фей, поэтому существует поверие, что приносить эти цветы в дом - плохая примета. По этой причине их не вплетают в Майскую гирлянду. Если цветок случайно попадал в нее, ее приходилось переделывать, иначе феи рассердятся.

Сердечник луговой, он же Белоцветка

Сделаю маленькое отступление и расскажу, что такое Майская гирлянда, в которую было не принято вплетать сердечник луговой
В Великобритании празднование 1 Мая не связано с днем трудящихся. У британского May Day очень древние корни, которые восходят к тем временам, когда римляне отмечали праздник Флоры, богини цветов и весны, а кельты - праздник Белтейн, чтобы отметить середину пути между весной и летом. Многие из старых обычаев, прославляющих новую жизнь и плодородие, сохранились до наших дней, особенно в сельской местности.
 Одним из атрибутов праздника была Майская гирлянда (May Garlands). Майские гирлянды когда-то ассоциировались с Первомаем, поэтому в некоторых частях Британии Первомай называли Днем гирлянды.
 К девятнадцатому веку Первомайские гулянья в городе устраивали дети. Празднование началось на рассвете, когда они открывали двери своих домов, чтобы встретить Первомай, а затем собирали цветы, чтобы сделать Майские гирлянды. Иногда дети прибивали дверные замки в домах своих друзей, чтобы они не могли открыть свои двери (милая шутка).
Гирлянды состояли из двух обручей, украшенных полевыми цветами и листьями с куклой в центре,  установленных на шесте. Кукла символизировала Королеву Мая, а по сути саму Флору. Обычно гирлянды дополнительно украшали фестонами из птичьих яиц и лентами.

Сердечник луговой, он же Белоцветка

На гравюре изображена гирлянда работного дома Сент-Джеймс в конце 1820-х годов; его носили до 1836 года.

В течение дня гирлянды носили по улицам, группа детей трубила в коровьи рога и собирала деньги у населения. Обычно это были дети из бедных семей. Полученные деньги обычно делились между детьми и тратились на сладости.
В конце Первомая каждая гирлянда подвешивалась на веревке через улицу, и дети играли в мяч, пытаясь бросить мяч через обручи гирлянды или через веревку.
Гирлянды все еще носили в некоторых частях Великобритании еще в 1930 годы (сейчас такие гирлянды делаются только в качестве украшения.
Одна женщина, которая еще помнит те времена, рассказывала: "На Первомай в Стадли мы сделали гирлянды из весенних цветов, привязав стебли цветов к старому велосипедному колесу и вплетая их так, чтобы колесо было полностью покрыто. Если бы у нас не было колеса, мы сделали бы звезду из скрещенных палочек. Цветы были надеты в самый последний момент, чтобы гирлянда оставалась свежей. Мы использовали белые и голубые колокольчики, туберозу (polyanthus), желтушник (wallflowers) и другие. Но мы никогда не вплетали кукушкин цветок".

Сердечник луговой, он же Белоцветка

Цветок является эмблемой графства Чешир, но здесь он больше известен, как milkmaid. Связано это, вероятно, с хорошо развитым молочным животноводством Чешира и большим количеством этих полевых цветов, от которых луг на солнце казался залитым молоком.

Сердечник луговой, он же Белоцветка

Lady's Smock. Анна Коттерилл.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишет Superblog : « ...
Первая проблема: Я тот тип девушек, который с детства бредил стереотипами и хотел иметь стройное подтянутое тело, но размером непременно 90х60х90 (ну покрайней мере 60 и нижние 90) и естественно крепкую круглую попу. И вес что бы был непременно не ...
Простите меня конечно, крутые блоггеры. Но где указано, что Елена Гаджиевна депутат ГосДумы? Я что-то искал, искал и не нашёл. Нет, конечно там спортсменов всегда было много, в разных созывах разные спортсмены, но что-то вот про Исинбаеву и её депутатскую карьеру запамятовал. Может кто-то ...
Всего лишь мышиный горошек, Vicia cracca А как хорош, ...
Подробный пост я написала только для девочек, ибо медицинские процедуры, которые я исполняю - они сугубо женской тематики, но на всеобщее обозрение хочу тоже появиться с заявлением, что я более, чем жива:), что все прошло более, чем отлично и прекрасно, что страху я натерпелась гораздо б ...