рейтинг блогов

Цикорий

топ 100 блогов pailish25.09.2021 Долгое время я принимала цветки цикория за василек, пока мне не показали и не объяснили разницу. Дикий цикорий растет в Латвии по обочинам дорог, на лугах и даже на городских пустырях. Именно на одном из городских пустырей я и сделала фото цветущего цикория. В отличие от мелких цветочков вероники и незабудки, прячущихся среди травы, голубые головки цикория на высоких стеблях хороши видны на обочинах дорог, и проезжая на автомобиле, взгляд непроизвольно устремляется на них.

Цикорий


Любовь цикория к открытым пространствам, его росту на обочинах дорог, полянах и пустырях отражена в его названии. Латинское слово Cichorium — латинизированная форма греческого слова κιχριον получена сложением двух слов — "идти" и "поле". Так что "цикорий" можно перевести как "заходящий на окраины полей". Одно из народных названий - "придорожник".  Еще цикорий в русском народе известен, как "Петров батог". Начинает цвести цикорий где-то рядом с Петровым днем. По легенде апостол Петр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, апостол Петр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растет он с тех пор возле дорог.

Цикорий

Татьяна Беляцкая

В Англии цикорий тоже можно увидеть вдоль дорог. Одно из популярных народных имен цикория - blue sailors. Легенда рассказывает:
Давным-давно на берегу моря жили моряк с женой. Моряк часто уплывал в море, чтобы обеспечивать себя и свою жену, но всегда возвращался домой к своей любимой жене. Пока его не было, жена ждала его возвращения, стоя у дороги и глядя на море в надежде увидеть корабль и своего мужа, возвращающегося к ней.
Однажды моряк в очередной раз отправился в море, оставив свою любящую жену. Она очень скучала по нему, но сохраняла надежду и мечтая испытать радость от его возвращения. Когда моряк плыл домой, налетел шторм, раскачивая его корабль из стороны в сторону. Сверху гремели молнии и гром. Волны безжалостно бились о корабль, разрывая его в клочья. Корабль и все находившиеся на нем люди утонули и остались навсегда в морской пучине. Жена, не подозревая о несчастьях мужа, который никогда не вернется, каждый день ждала его у дороги. Она ждала и ждала... и не дождалась. Она смотрела на океан, страстно желая увидеть корабль на волнах. Однако день за днем она ничего не видела. Боги смотрели на нее сверху и жалели ее, женщину, которая так любила своего мужа, но которая больше никогда его не увидит. Боги, сочувствуя ее страданиям, превратили ее в голубой цветок (цикорий), чтобы жена могла вечно ждать своего любимого мужа у дороги.

Цикорий

 Цикорий и дикая морковь (дикую морковь англичане зовут Queen Anne's Lace). Роберт А. Тино.

 Другой миф о цикории происходит от римской легенды, по которой цикорий изначально был красивой женщиной, в которую влюбилось Солнце. Солнце попросило эту даму выйти за него замуж, но она отказалась от его ухаживаний. Чувствуя себя обиженным, Солнце отомстило, превратив женщину в растение цикорий, с тех пор она обречена наблюдать до скончания веков, как солнце всходит и садится. Но гордая красавица не сдалась и к полудню закрывает соцветия, демонстрируя солнцу свою независимость.

Цикорий

 Цикорий. Роберт А. Тино.

Больше всего цикорий знаменит не своими цветами, а корнем. Высушенные и обжаренные корни, вернее, корнеплоды, цикория используют как заменитель кофе или добавляют к натуральному кофе.
История использования цикорного напитка началась с середины 18 века. Кто был первым изобретателем растворимого цикория, доподлинно неизвестно. Одни историки считают, что это был садовник Тимме из Тюрингии, Германия. Другие утверждают, что им был владелец гостиницы Христиан Готлиб Форстер из германского города Брунсвик.
Технология получения растворимого порошка изменилась с тех пор мало. Корнеплоды моют, нарезают маленькими кубиками и сушат. Затем обжаривают, в процессе чего инулин карамелизуется, придавая напитку приятный сладковатый вкус. Но если цикорий пережарить, появится неприятный запах жжёного сахара, а недожарить — напиток будет очень горьким. После обжаривания кусочки измельчают и обрабатывают горячей водой для получения экстракта. На заключительном этапе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. Мельчайшие капельки мгновенно высыхают, оседая в виде порошка, который идет на фасовку.
Не совсем понятно, почему цикорий называют заменителем кофе — ведь ни вкус, ни запах у них не похожи. По одной версии, повелось это со времен короля Пруссии Фридриха II Великого, который в 1766 году запретил импорт кофе, чем спровоцировал поиск заменителя. По другой версии — это был император Наполеон Бонапарт, который в 1808 году объявил континентальную блокаду Британии. Французы лишились колониальных товаров, в том числе и кофе. Цены на напиток выросли в десятки раз. Остерегаясь подмешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочитали покупать кофе в зёрнах. Тогда бакалейщики с помощью специальных формочек стали придавать пасте из цикория вид кофейных зерен. Высохшую подделку добавляли к кофе в разных пропорциях. После снятия запретов любовь к напитку из цикория осталась, как и его слава кофезаменителя.
Мой дед часто добавлял в кофе цикорий. Он был поборником ЗОЖ, хотя такого понятия никогда не слышал. К тому же забота о здоровье у него была выборочный. Он курил, как паровоз, но считал, что крепкий кофе вреден для здоровья, и разбавлял кофе цикорием, который продавался тогда в магазинах в картонных коробкочках. Мой тонкий нюх страдал, когда аромат кофе смешивался с запахом цикория. С тех пор запах цикория я не выношу.

Цикорий

Цикорий и дикая морковь. Карен Райан

 Британская фарфоровая компания Spode с 2007 по 2009 годы выпускала посуду под названием Chicory Hymn, созданную американским дизайнером Ким Паркер. Обеденная и салатная тарелки выпускались трех разных стилей: одна полностью покрыта цветами, а две другие имеют светлую или темную цветочную кайму вокруг белого центра. Даже кружки выпускались в трех разных принтах. Ваза, чайник и кувшин входят в ассортимент сервировочных предметов и аксессуаров, а лепестки синего цикория - повсюду. Сервиз или отдельные предметы все еще можно купить, но уже очень недешево.

Цикорий

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашла забавную подборку=) Мужчины пишут о женских привычках, которые их безумно раздражают =D Прикольно так =) Но я ничего менять в себе не буду!)) Вот несколько: + Смотрит сериал и засыпает, а стоит переключить на спортивную программу, сразу же просыпается, и вопит: «Я же смотрю!!!» ...
По моему это фотко года. Не знаю, кто автор, но мои поздравления. Все как надо: Сдержанныое лицо умудренного жизнью "космонавта", "пресса" ждущая "жаренного " и инопланетная,  иноземная ...
"Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей." Джордж Карлин решила попробовать себя в новом жанре - "ловитель стрит-луков" ... в смысле, решила повернуть камеру вертикально и не сосредотачиваться на эмоциях и человеческих судьбах, а просто посмотреть как они (люди, ...
Возможно, сегодня вобьют два новые гвоздя в гроб либерально-демократического миропорядка. Не такие большие, как Брекзит и Трамп, но тоже заметные. Президентские выборы в Австрии, где может победить неонацист Хофер. И конституционный референдум в Италии - пишут (хотя, не знаю, может, ...
Кони,бомжи,свиньи...добро пожаловать в наш зоопарк.Ставить на российский футбол-дело не простое,но в блоге "Russian Premier Liague" знают как это надо делать. Банк  1058р Сибирь - Спартак Тренерский штаб московского «Спартака» во главе с ...