
Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Вчера у меня закончились конфеты из коробки компании Walkers с изображением картины Климта "Поцелуй". Конфеты были вкусные, и сам шоколад и начинка из желе с вкусом трюфеля. Думаю приспособить эту коробку под ярлычки от купленных растений, которые я не выбрасываю, чтобы не забыть названия.

В этой коробке, в которой тоже были конфеты, у меня хранятся мелкие штучки для скрапбукинга. Я не фанат скрапбукинга, но делать открытки своими руками люблю.

История жестяной упаковки берет начало с 1200-х голов в Богемии. Первым металлом, который использовали для упаковки, было олово. Именно в Богемии изобрели процесс лужения. До этого никакой другой металл нельзя было использовать для упаковки с экономической точки зрения.
Позже, в 1667 году, Эндрю Яррантон, английский инженер и Эмброуз Кроули внедрили этот метод в Англии. Здесь его улучшили мастера, в том числе Филип Фоули (мастер по металлу, чья семья владела металлургическим заводом в Мидлендсе).
Ящики из белой жести впервые начали продаваться в портах Бристольского пролива в 1725 году. К 1805 году было изготовлено 80 000 коробок и 50 000 экспортировано. Торговцы табаком в Лондоне начали упаковывать нюхательный табак в коробки с металлическим покрытием с 1760-х годов.
Эти коробки из белой жести, то есть из стали с оловянным покрытием, стали называть tin boxes, жестяные коробки. Такие коробки с открывающимися или откидными крышками использовались и используются для леденцов, растворимого кофе и праздничных вкусностей. Праздничные коробки обычно содержат конфеты, печенье или пирожные. В Англии эти коробки обычно называются biscuit tins.

Biscuit tin бирмингемской шоколадной фабрики Cadbury (печенье называется Animals, в Латвии похожее печенье называется Зоопарк). Фото из интернета
Тематика biscuit tin самая разнообразная. От парадных королевских портретов

До весьма пикантных сюжетов.

Эта банка была создана в 1970-ые годы компанией Huntley & Palmers. Иллюстрировал банки Мик Хилл из Уистабля, Кент, который был внештатным сотрудником. Как позже рассказывал сам художник, он решил похулиганить и нарисовал две пикантные сценки, которые происходят на дамском чаепитии. Если присмотреться, то в одном месте в кустах видны две голые фигуры, а в другом - две собаки. Компания посчитала это забавным и выпустила банки в таком виде. Сейчас за этими банками охотятся коллекционеры. В среднем они стоят 250 фунтов стерглингов.
Подарочные жестяные коробки были изобретены Huntley & Palmers в 1831 году. Обычно в семьях англичан можно встретить хотя бы парочку таких коробок. Из-за своего привлекательного внешнего вида такие коробки часто используют для сбора благотворительных средств.
Английский производитель печенья Джозеф Хантли владел магазином напротив обычной остановки дилижанса, и пассажиры часто были его клиентами. Поездка на дилижансе в 1800-х годах была достаточно сложной для людей, не говоря уже о скоропортящемся маленьком печенье. Хантли озаботился защитной упаковкой для печенья и начал складывать его в металлические банки. Эта простая идея привела к образованию двух компаний: Huntley & Palmer, компания по производству печенья, и Huntley, Bourne and Stevens, фирма по производству жестяной тары для печенья, основанная сыном Хантли.

Huntley & Palmers
Успех был огромным, и за Хантли последовали другие производители.
Одним из таких производителей была фирма Barringer Wallis and Manners Ltd, история которой начинается в 1839 году, когда Дэвид Купер Барринджер взял в аренду горчичную фабрику в Рок-Вэлли, Мэнсфилд. Где-то в начале 1870-х годов Роберт Барринджер придумал идею упаковки горчицы в декоративные банки, сначала большие банки для бакалейной торговли (банки 7 фунтов и 4 фунта), а затем, в середине 1880-х годов, непосредственно для покупателя в розничных количествах (от 1 фунта до 2 унций).
Жестяные коробки Barringer Wallis and Manners Ltd пользуются большой популярностью у коллекционеров. Например, цена за коробку "Алиса в стране чудес" в 3000 фунтов стерлингов считается вполне приемлемой (их продают и дороже).

В бакалейные магазины британские производители печенья поставляли печенье, упакованное в большие жестяные банки, обычно по семь фунтов (3,2 килограмма). Они выставлялись в магазине, и владелец магазина взвешивал необходимое количество печенья в бумажный пакет для каждого покупателя. Крышка некоторых банок имела стеклянную панель, чтобы покупатели могли видеть печенье внутри.

Huntley & Palmers
Самые экзотические образцы были созданы в первые годы 20 века, незадолго до Первой мировой войны. Дизайн в целом отражал популярные интересы и вкусы.
С началом Второй мировой войны производство декоративной жести прекратилось, и после ее окончания в 1945 году этот обычай не пользовался такой же популярностью, как прежде.
Винтажные biscuit tins можно найти в различных музеях, а на рынке они стали предметами коллекционирования.

Флто из интернета
Вiscuit tins всегда были чем-то большим, чем просто контейнеры. Производители стремились создавать продукты, которыми можно было бы наслаждаться дольше, чем самим печеньем.

|
</> |
