рейтинг блогов

Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

топ 100 блогов pailish14.10.2021 Я испытываю непонятную слабость к жестяным коробкам, у меня не поднимается рука их выбрасывать, мне грустно представлять, что они ржавеют где-то на свалке.
Вчера у меня закончились конфеты из коробки компании Walkers с изображением картины Климта "Поцелуй". Конфеты были вкусные, и сам шоколад и начинка из желе с вкусом трюфеля. Думаю приспособить эту коробку под ярлычки от купленных растений, которые я не выбрасываю, чтобы не забыть названия.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки


В этой коробке, в которой тоже были конфеты, у меня хранятся мелкие штучки для скрапбукинга. Я не фанат скрапбукинга, но делать открытки своими руками люблю.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

История жестяной упаковки берет начало с 1200-х голов в Богемии. Первым металлом, который использовали для упаковки, было олово. Именно в Богемии изобрели процесс лужения. До этого никакой другой металл нельзя было использовать для упаковки с экономической точки зрения.
Позже, в 1667 году, Эндрю Яррантон, английский инженер и Эмброуз Кроули внедрили этот метод в Англии. Здесь его улучшили мастера, в том числе Филип Фоули (мастер по металлу, чья семья владела металлургическим заводом в Мидлендсе).
Ящики из белой жести впервые начали продаваться в портах Бристольского пролива в 1725 году. К 1805 году было изготовлено 80 000 коробок и 50 000 экспортировано. Торговцы табаком в Лондоне начали упаковывать нюхательный табак в коробки с металлическим покрытием с 1760-х годов.
Эти коробки из белой жести, то есть из стали с оловянным покрытием, стали называть tin boxes, жестяные коробки. Такие коробки с открывающимися или откидными крышками использовались и используются для леденцов, растворимого кофе и праздничных вкусностей. Праздничные коробки обычно содержат конфеты, печенье или пирожные. В Англии эти коробки обычно называются biscuit tins.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Biscuit tin бирмингемской шоколадной фабрики Cadbury (печенье называется Animals, в Латвии похожее печенье называется Зоопарк). Фото из интернета

Тематика biscuit tin самая разнообразная. От парадных королевских портретов

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

До весьма пикантных сюжетов.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Эта банка была создана в 1970-ые годы компанией Huntley & Palmers. Иллюстрировал банки Мик Хилл из Уистабля, Кент, который был внештатным сотрудником. Как позже рассказывал сам художник, он решил похулиганить и нарисовал две пикантные сценки, которые происходят на дамском чаепитии. Если присмотреться, то в одном месте в кустах видны две голые фигуры, а в другом - две собаки. Компания посчитала это забавным и выпустила банки в таком виде. Сейчас за этими банками охотятся коллекционеры. В среднем они стоят 250 фунтов стерглингов.

Подарочные жестяные коробки были изобретены Huntley & Palmers в 1831 году. Обычно в семьях англичан можно встретить хотя бы парочку таких коробок. Из-за своего привлекательного внешнего вида такие коробки часто используют для сбора благотворительных средств.
Английский производитель печенья Джозеф Хантли владел магазином напротив обычной остановки дилижанса, и пассажиры часто были его клиентами. Поездка на дилижансе в 1800-х годах была достаточно сложной для людей, не говоря уже о скоропортящемся маленьком печенье. Хантли озаботился защитной упаковкой для печенья и начал складывать его в металлические банки. Эта простая идея привела к образованию двух компаний: Huntley & Palmer, компания по производству печенья, и Huntley, Bourne and Stevens, фирма по производству жестяной тары для печенья, основанная сыном Хантли.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Huntley & Palmers

Успех был огромным, и за Хантли последовали другие производители.
Одним из таких производителей была фирма Barringer Wallis and Manners Ltd, история которой начинается в 1839 году, когда Дэвид Купер Барринджер взял в аренду горчичную фабрику в Рок-Вэлли, Мэнсфилд. Где-то в начале 1870-х годов Роберт Барринджер придумал идею упаковки горчицы в декоративные банки, сначала большие банки для бакалейной торговли (банки 7 фунтов и 4 фунта), а затем, в середине 1880-х годов, непосредственно для покупателя в розничных количествах (от 1 фунта до 2 унций).
Жестяные коробки Barringer Wallis and Manners Ltd пользуются большой популярностью у коллекционеров. Например, цена за коробку "Алиса в стране чудес" в 3000 фунтов стерлингов считается вполне приемлемой (их продают и дороже).

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

В бакалейные магазины британские производители печенья поставляли печенье, упакованное в большие жестяные банки, обычно по семь фунтов (3,2 килограмма). Они выставлялись в магазине, и владелец магазина взвешивал необходимое количество печенья в бумажный пакет для каждого покупателя. Крышка некоторых банок имела стеклянную панель, чтобы покупатели могли видеть печенье внутри.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Huntley & Palmers

Самые экзотические образцы были созданы в первые годы 20 века, незадолго до Первой мировой войны. Дизайн в целом отражал популярные интересы и вкусы.
С началом Второй мировой войны производство декоративной жести прекратилось, и после ее окончания в 1945 году этот обычай не пользовался такой же популярностью, как прежде.
Винтажные biscuit tins можно найти в различных музеях, а на рынке они стали предметами коллекционирования.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Флто из интернета

Вiscuit tins всегда были чем-то большим, чем просто контейнеры. Производители стремились создавать продукты, которыми можно было бы наслаждаться дольше, чем самим печеньем.

 Вторая жизнь вещей. жестяные коробки

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что и не говори, а всё же жизнь в настоящее время стала куда моральнее и духовнее, чем в старые времена. Ну вот сравните, типичная французская улица сейчас: и в 1920-х годах, типичная сценка того времени. Мужья наказывают жён прямо на улице. Всё ж ...
Гель алоэ можно назвать классическим iHerb продуктом. Он натуральный. Он многофункциональный. И он дешевый :) На хербе есть много вариантов гелей алоэ. В посте рассказ про гель алоэ вера Lily of the Desert. На основе геля алоэ делается масса уходовой косметики для лица и тела. Алоэ вер ...
...
Олег ЗОИН Крым – дом татар, признающих украинцев за братьев Сто лет тому шустрый коллега Ильича некто Коба длинными зимними вечерами погружался в круговерть партийной борьбы в среде эсдеков России, пытаясь написать поболе, чем Ульянов и весомее. И хотя весомость появится ...
Минобороны Германии исключило самолёт пятого поколения F-35 Lightning компании Lockheed Martin (США) из конкурса по замене устаревающего парка истребителей Panavia Tornado. Об этом сообщает американское издание Defense News. В Берлине склоняются к тому, чтобы обновить парк ...