рейтинг блогов

Золото Ирландии

топ 100 блогов dombusin19.11.2021 Золото Ирландии

Ирландия – страна, где было найдено больше золотых кладов эпохи бронзового века, чем где-либо в Европе.

Коллекция доисторических золотых изделий Национального музея Ирландии, датируемая периодом между 22 и 5 веками до нашей эры, является крупнейшей в Западной Европе. Большинство из найденных в Ирландии золотых предметов являются украшениями, но точное назначение некоторых неизвестно.

Золото Ирландии
Полые золотые шары. Градуированные размеры и отверстия предполагают, что эти шары были соединены в ожерелье.

В эпоху ранней бронзы украшения чаще всего изготавливались из листового золота: это были диски и золотые воротнички в форме полумесяца, так называемые лунулы.

Золото Ирландии
Лунула, ранний бронзовый век, 20-22 век до н.э. Ирландский национальный музей, Дублин

В находках, датируемых 12-м веком до н.э заметны новые методы обработки золота: полоски и золотые прутки научились скручивать в спирали и волнами.

Золото Ирландии

Самые поздние находки бронзового века (8 век до н.э.) – это уже сложно декорированные тонким узором массивные браслеты и застежки для одежды и огромные ошейники из листового золота, которые носили вместе с «катушками» в ушах (дисками, растягивающими мочки ушей, как сейчас носят некоторые африканские племена).

Золото Ирландии

Интересно, что сейчас Ирландия вовсе не является важным центром золотодобычи, хотя несколько рудников местного значения там имеется. А вот три тысячи лет назад эта земля была основным регионом золотодобычи на Британских островах.

Золото Ирландии
Ирландец-правитель позднего бронзового века, реконструкция Ирландского национального музея, Дублин. Вот так, по мнению археологов, носили найденные в кладах золотые украшения - в том числе и большие диски в мочках ушей

Дело в том, что золото в позднем неолите и бронзовом веке добывали рассыпным способом, то есть сбором золотых чешуек и самородков в реках. Если в горных породах есть самородное золото, оно тысячелетиями вымывается из более мягких окружающих его минералов, переносится течением рек ниже в долины и накапливается в речных отложениях.

Золото Ирландии
Золотая застежка для одежды, 8-й век до н.э.

Искать такое золото в горах чаще всего сложно и нерентабельно, а вот промывать осадочные породы по руслам рек в поисках золота – вполне выгодное занятие. Конечно, то, что скапливалось в реках сотнями тысяч лет, можно выбрать силами нескольких поколений старателей, поэтому сейчас в Ирландии золото в реке найти не просто.

Хотя до сих пор сохранилось множество топонимов, говорящих о былых находках: Слив Аноре (Золотая гора), Таллинор (Золотой холм), Гленанор (Золотая долина).

Золото Ирландии
Золотое колье (это уже эпоха железного века, примерно 3-4 век до н.э.) и воспроизведение узора с него на бумаге

Археологи сходятся во мнении, что ирландские находки – не просто ювелирные украшения, а регалии, то есть символы власти, либо атрибуты для религиозных церемоний. В пользу этого – малое разнообразие дизайнов, напротив, большая часть изделий – повторяющиеся по форме и декору предметы, то есть налицо явная унификация и изготовление по регламенту.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Апрель - месяц корпоративных отчетов. На этой неделе отчитались последние титаны российской экономики по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Теперь можно посмотреть, кто и что заработал за прошедший 2016 год. Приятно считать чужие деньги, а для акционеров это не ...
Впускаю сегодня кота с балкона. На улице -4. Кот находит данную температуру ...
Этот танец никого не оставит равнодушным, яркий и зажигательный. Девушка настолько хорошо владеет своим телом, это потрясающее мастерство и искусство танца! Каждое движение удивительно грациозно и чувственно! Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...
Посмотрел я видео бабы Елизаветы из села Коленковцы на Буковине и мне её реально жалко. Не оправдываю её тупость, но и полностью возложить всю вину на неё не могу. Наша власть информационно проебала борьбу с коронавирусом, организационно оказалась феерически недееспособной, ну и ...
     Нечасто нам удаётся выбраться вместе семейно просто погулять. Но раз уж каникулы, непременно надо выйти из дома. Куда отправимся? В любимый Неве-Цедек) На этот раз впечатление, что мы за границей) Слева, спарава, отовсюду ...