рейтинг блогов

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских

топ 100 блогов dombusin13.11.2021 Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских

Писатель Булгаков вложил в уста своего комического Ивана Васильевича целый букет комплиментов: «Боярыня красотою лепа, бела вельми, бровями союзна, губами червлена.»

Это очень явная отсылка к тому, как описал царевну Ксению Годунову, дочь царя Бориса Годунова, ее современник и очевидец ее красоты князь Иван Катырев-Ростовский.

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса… зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы… бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна… власы имея черны.»

То есть «союзные брови» - явно очень положительная характеристика внешности и заметная черта.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских
Ксению Годунову обычно изображают яркой брюнеткой (картина Василия Сурикова "Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича» (1881)


Однако, применительно к бровям «союзные» - значит соединенные вместе, как сейчас шутят, «монобровь».

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских

В подтверждение нашлась цитата из написанной в 1892 году повести Дмитрия Мамина-Сибиряка «Охонины брови»:

«На скуластом лице Охони с приплюснутым носом и узкими темными глазами всего замечательнее были густые, черные, сросшиеся брови — союзные, как говорили в старину. Такие брови росли, по народному поверью, только у счастливых людей.»

Охоня, героиня повести – прижитая от «киргиза» (залетного степного кочевника) дочка русской дьячихи. Для девочки с восточными или азиатскими корнями сросшиеся на переносице густые брови были, конечно, делом обычным – на востоке такие брови считались очень красивыми и всячески подчеркивались.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских
Дагестанка, фото 1910 года - восточные красавицы подрисовывали свои брови, соединяя их в одну линию

Однако Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова и Марии Скуратовой (ее отец и дед Ксении – Малюта Скуратов), пусть и описана современником как брюнетка с темными волосами, все же должна была обладать славянской внешностью. Хотя сам Борис Годунов и происходил, как считается, от татарского мурзы, но от своего восточного предка его отделяло несколько поколений, и тюркская или азиатская кровь была сильно разбавлена русской.

Поэтому в наличие у Ксении Годуновой моноброви верится с трудом.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских
"Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу" (Н. Неврев, 1883, фрагмент картины)

Я нашла еще одну цитату из классиков насчет союзных бровей, и это описание Александра Куприна своей встречи с царем Александром III в 1888 году. В тот год Куприн был юнкером военного училища и участвовал в торжественной встрече царской семьи, приехавшей на богомолье.

Вот как он описал монарха: «Я с чудесной ясностью вижу лицо Государя, его рыжеватую густую бороду, соколиные размахи его прекрасных союзных бровей.»

Но фотографий царя Александра Александровича сохранилось множество, в том числе и в возрасте чуть за сорок, каким его запомнил Куприн. И никаких сросшихся бровей у царя нет и близко – значит, под «союзными бровями» подразумевалось что-то еще, помимо моноброви. И что-то, причем, красивое и облагораживающее внешность.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских

По поводу бровей у славян нашлось интересное исследование антрополога В.В.Бунакова, проведенное в середине 20-го века. Исследователь выяснил, что, закономерно, широкие черные брови обычно встречаются у жителей южных областей, где много пришлой восточной крови.

В среднем, среди русских, обладателями густых бровей можно назвать лишь каждого пятого. Однако, антрополог выявил несколько областей, где нашел много (больше трети от русских) обладателей шикарных и густых «соболиных» бровей.
Что необычно, это районы Тверской, Костромской и Пензенской области, то есть северные, где мало брюнетов.
Сросшихся бровей у русских Бунаков, по его признанию, практически не встретил.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских
У молодого будущего царя Александра III брови вполне "соболиные"

Могу предположить, что в качестве комплимента «союзными» могли называть те самые «соболиные» брови, которые часто встречаются у сказочных героев. Соболиными называли не столько черные, сколько просто густые, с четкой границей и красивой формой, с небелесыми, а наоборот, более темными блестящими волосками брови.

То есть примерно такие, каких добиваются посетительницы модных салонов, но только природные.

Что такое «союзные брови» и могут ли быть такие у русских

Так что и у красавицы Ксении Годуновой, и у показавшимся очень величественным царя Александра «союзные» брови значили красивую четкую линию бровей, а вовсе не непривычную русским людям монобровь.

А вы, друзья, как представляете себе «союзные брови»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напоминалка сейчас пост подкинула. Вот этот: https://lexa110.livejournal.com/1448590.html Интересный был котяра. Со странным характером и замашками. Больше собачьими что ли. А по уму чуть ли не человек. И боец. Пиздил не только всех котов в округе, но и крупных собак типа овчарок и ...
Сегодня традиционную вечернюю фотоподборку открывает работа ярославского фотографа Вячеслава Ванифатьева . Под катом вас порадует прекрасная девушка у зеркала , за которой следуют две пышногрудые российские фотомодели Ольга Кобзар и Лидия Саводёрова . Вас также порадует красивая деву ...
Не так давно «весь прогрессивный мир» клеймил позором «железный занавес» и сладострастно вещал о новом мире без границ, о глобализации, похожей на счастье. Нам говорили, что разделительных бетонных стен больше не будет, убеждая в том, что факт ...
Кремль прокомментировал это тем , что дипслужба бывает сурова и трудна. Да, но не настолько же! Я не припомню, чтобы в мирное время семьи скажем, американских дипломатов покидали ДРУЖЕСТВЕННУЮ страну таким вот странным образом - толкая перед собой тележку с пожитками и детьми. А режим ...
Будет нечего делать - посмотрите в воскресенье: Производительность труда в России: мифы и реальность Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 13 сентября 2015 г., время – 15.00 (выпуск 408-й) Мнение, согласно которому производительность труда в России в 2-3 раза, а то и в 3-4 раза ниже, чем в ...