Земля кулинарных открытий

топ 100 блогов p_syutkin27.02.2020

Пробовали ли вы мясо рыси? Или разварную лапу медведя? Или лосиные губы? – Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. Только как же удивить старинной кухней искушенных туристов? Задача… Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Ведь, за едой можно познакомиться не только с людьми, но и с целыми регионами.

Земля кулинарных открытий

Недавно мы с Ольгой Сюткиной вернулись из очень яркой поездки по Пермскому краю. И еще раз убедились: он имеет огромный потенциал исторической кулинарии. Исконные продукты местных жителей, блюда «золотого века» российской империи, советская классика – все переплелось и смешалось в этом «плавильном котле» за прошедшие столетия.

На крупнейшем российском кулинарном портале Гастроном вышла наша статья про этот край кулинарных открытий. Надеемся еще не раз побывать там. И всем советуем - посетите Пермь. Лететь-то меньше 2 часов.

А для затравки - пара местных рецептов: ушки картофельные с луком и кулиги с грибами:

Поселок Ильинский – столица империи Строгановых – может стать одной из гастрономических достопримечательностей края. Читая старые хроники, мы не раз встречали упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Вот, к примеру, отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева (1842-1899) об этих строгановских пирах:

«Перемен блюд было не особенно много, но зато все было изысканное; первое – закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит: икра, редиска, даже фрукты вроде слив и гранат входили тоже в состав ее; самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок.

Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною. Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки…»

Тягаться с этими изысками кухни русского аристократа сегодня тяжеловато. Но прекрасная местная рыба никуда не делась. Охотники приносят свою лесную добычу. А местные рестораторы придумывают, как все это приготовить по-новому. Вот, к примеру, в гостевом доме Ольги Батюковой туристам предложат совершенно уникальные котлеты из щуки, сырники, блины с фермерским творогом или сметаной, которая от жирности даже не белого, а слегка желтоватого цвета.

Земля кулинарных открытий

Вообще любопытно, что Пермь закрепила свое место на гастрономической карте еще во времена СССР. Тогда было модно издавать книги, посвященные национальным кухням — украинской, молдавской, узбекской... Но лишь один город (и область) заслужили отдельного издания о местных блюдах. Знаете, какой? — Пермь!

Местные блюда достаточно давно стали вполне узнаваемой региональной кулинарией, отличающейся яркой спецификой. Вот почему именно Пермь как город и столица края (тогда – области) заслужила отдельного издания с описанием собственной кулинарии. Книга известного пермского кулинара и организатора общепита Сергея Субботина с таким названием появилась еще в 1979 году. Студень с квасом, оленина тушеная с картофелем, и даже коми-борщ – с пшеном и кефиром, - чего только нет в этой книге.

Рецепт борща из книги Пермская кухня Сергея Субботина
Рецепт борща из книги Пермская кухня Сергея Субботина

Но, конечно, местные вкусности – это еще и национальная кухня коми-пермяков. А попробовать ее, естественно, можно в столице Коми-Пермяцкого округа – городе Кудымкаре. Для москвича он может показаться краем света. Но, по сути дела, он вполне комфортный и по-своему замечательный. Отчетливо ощущается, что национальная коми-пермяцкая культура для местных жителей – не мода или политическое поветрие. В магазинах, на улицах ухо немедленно ловит звуки незнакомой речи. Вывески везде дублированы на двух языках. Для и вообще культура коми – не пустой звук, а сегодняшняя жизнь округа, насчитывающего чуть больше 100 тысяч человек населения (из них 30 тысяч живет в Кудымкаре).

Земля кулинарных открытий

Что важно для нас, как исследователей кухни, - это поддержание традиций. Тут, конечно, вопрос не простой. Ведь, что уж греха таить, в советское время многое было забыто. И питание большинства населения приобрело обычный советский стиль – макароны, рассольники, котлеты. Да и готовить в городской кухне национальные пироги – непросто, печка нужна.

Ушки картофельные с луком

Для фарша:

  • картофель отварной – 880 г
  • лук репчатый – 30 г
  • масло растительное -70 г
  • соль -20 г

Для теста:

  • пшеничная мука – 700 г
  • яйца – 60 г

Что делать:

1. На соленой воде (260 г) замесить тесто до однородной консистенции, выдержать 30-40 мин для придания эластичности.

2. Картофель отварить, слить отвар, в горячем виде порубить. Смешать с пассерованным луком. Замесить тесто. Пельмени получаются маленькие, ровные, но отличаются «крутостью» формы: их следует сильно сгибать с тыльной стороны, концы соединить друг с другом. По форме будут напоминать пельмени-ушки.

Но историческая память осталась, и в последние десятилетия многое восстанавливается. В семьях пекут шаньги – этим словом тут называют открытые пирожки с начинкой из каши, картошки, ягод или пистиков. Да-да, пистики – молодые побеги хвоща – это визитная карточка коми-пермяцкой кухни. Летом их собирают, очищают, заготавливают. А потом пекут пироги или даже делают настоящую пистиковую кашу, куда идет еще яйцо и молоко.

Пистиковая каша, которую готовят из молодых побегов полевого хвоща
Пистиковая каша, которую готовят из молодых побегов полевого хвоща

Вообще, чем дальше от Москвы, тем большее восхищение вызывают продукты. Вот и в деревне Белоево в 30 километрах от Кудымкара сметана такая, что ложка стоит. А пельмени делают не только из мяса, но и из редьки. И даже с лисичками! Кстати, мясо, молоко, овощи – все это исключительно местная продукция и в деревенской столовой сбылась голубая мечта модных московских рестораторов: все продукты получены не дальше 100 км в округе.

Пельмени в пермской глубинке по-прежнему лепят вручную даже в точках общепита
Пельмени в пермской глубинке по-прежнему лепят вручную даже в точках общепита

Объясняется все просто. В Белоево сохранилась местная потребкооперация. Традиции ее сильны. Первое потребобщество, куда местные жители сдавали для реализации свою продукцию, возникло здесь еще в 1916 году и не пропало при советской власти.

Что же касается туристов, то к их услугам в Кудымкаре целый ряд ресторанов. Самый красивый и дорогой – «Национальный». Но есть и на любой вкус или карман. Впрочем, когда я говорю «дорогой», - житель Москвы или Петербурга только улыбнется: нам бы такую дороговизну.

Кулиги с грибами

Рецепт кулиг был позаимствован пермяками, вероятно,  у соседей - коми, которые делают шаньги по очень  похожему рецепту. Кулиги чаще всего готовят с картошкой и/или грибами.

Земля кулинарных открытий

Кулиги с грибами

Для теста:

  • мука пшеничная -750 г.
  • вода – 200 г
  • яйцо - 5 шт.
  • сметана -320 г
  • соль - 40 г

Для фарша:

  • грибы свежие -1300 г
  • лук -150 г
  • масло растительное - 40 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль, перец

Для яично-сметанной смеси:

  • сметана – 90 г
  • яйцо – 40 г

Что делать:

1. Замесить тесто: в холодную воду ввести яйцо, соль, сметану, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать 20-30 мин.

2. Тесто нарезать на куски, раскатать в жгут толщиной 2 - 2,5 см. Жгутики нарезать на кусочки, округлить на ладони, соединить в столбик по 5 шт и придавить ладонью. Раскатать сочни скалкой.

3. Для начинки: грибы промыть, отварить в подсоленной воде 25 - 30 мин. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать или нарубить в корытце сечкой.

4. Лук очистить, нарезать, пассеровать на растительном масле. Соединить с грибами, добавить два яйца, заправить перцем, перемешать.

5. На раскатанный сочень выложить начинку, края защипать. Кулиги перед выпечкой смазать яичко-сметанной смесью.

Порадовало, что руководство ресторана разделяет наше мнение о том, что историческая кухня должна все-таки подаваться сегодня по-новому, легко и изящно. А не в виде домостроевских толстенных пирогов и жирных похлебок. Международные же награды ресторана (их целая стена) говорят о том, что мнение это разделяют многие специалисты и клиенты.

Кафе попроще – это «Телега». Мы не удержались здесь от того, чтобы не попробовать сур – местное пиво, которое столетиями делается из ржаного или пшеничного солода. Оно удивительно густое и не крепкое.

Сур – местное пиво, которое делают из ржаного или пшеничного солода
Сур – местное пиво, которое делают из ржаного или пшеничного солода

Сегодня сур можно купить во многих ресторанах и кафе Кудымкара. Как утверждают в некоторых точках общепита, пиво это они сами не готовят, а закупают по деревням. В любом случае, лучше заранее знать, когда оно появляется там. Или делать предварительный заказ. 

И поверьте, сур стоит того, чтобы попробовать его. Вкус, конечно, совершенно непривычен. Но это реальный аромат истории, реликт прежних эпох, чудом дошедший до нас.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российский олигарх Олег Дерипаска предложил соответствующим органам конгресса США дать показания по делу о предполагаемом вмешательстве российской стороны в американские выборы 2016 года, однако его условия, в число которых входил полный иммунитет, были отклонены юристами. Об этом ...
Осень. Телевизор заполонили простуженные рекламные семьи. Папа чихает, дети кашляют, на заднем плане шмыгает носом бабушка, общее уныние, в глазах тоска и безмолвный вопрос – что делать?! Тут, сверкнув белозубой улыбкой, появляется Рекламная Мама и достаёт из шкафчика (аптечки, сумк ...
Вчера проверял на деле известную фразу "Ломать не строить!", но не из праздного любопытства и от нечего делать, а исключительно с практической точки зрения. Удалось бесплатно раздобыть поддоны (пелеты) в фотостудию "Ш.К.А.Ф" в состоянии, скажем так, не очень. Сразу видно, жилось им не слад ...
Чего в немецкой армии было как гуталина, так это прицепов. Такого количества прицепов, как у них, не было ни у одной армии мира. Если собрать хотя бы по одной модели немецких прицепов, то ими можно забить все ангары Технического центра парка "Патриот" под завязку, а некоторые еще ...
Идти по жизни приятней с хорошей песней. Интересно, а какая песня была самой популярной в мировых чартах в День моего Рождения?  Погуглил и нашел искомый сервис playback.fm Пользоваться ервисом playback.fm очень просто. Достаточно ввести день, месяц и год рождения и ...