Этот русский, нерусский компот
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Русская кухня всегда была открыта всему миру. Вы удивитесь, но хорошее доказательство этому – компот. Что может быть более родным? Но этот, один из самых популярных наших напитков, неузнаваемо преобразился с течением лет.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-6dfc77.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4895573/4895573_1000.jpg)
Изначально его вообще не пили. А его создатели – французы – поступают так и по сей день. Во Франции компот стали варить примерно в XIV веке, рассказывает для программы «Еда живая» известный шеф-повар Режис Тригель. – И это был десерт – очень мягкий, разваренный. Потому, что Средние века – плохие зубы.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-01d6ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4895902/4895902_1000.jpg)
И вот как готовится настоящий компот - во французской версии, очень далекой от нашей.
Для начала растапливается масло (да-да для компота!). Звучит смешно, но десерту масло придает прекрасный вкус. Делается, как называют это французы, масло нуазет.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-6daddf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4896045/4896045_1000.jpg)
Оно нагревается в сотейнике до кипения, приобретая характерный ореховый аромат. Масло в сочетании со сладостью фруктов позволяет им лучше раскрыть вкус.
Дополнительного сахара Режис кладет совсем чуть-чуть. Говорит, мы и так едим его слишком много. А в компоте он нужен только, чтобы вкус не был слишком кислым.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-148f7c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4896447/4896447_1000.jpg)
После того, как груши проварились, смесь надо взбить до однородной консистенции, и все. Компот готов!
Сегодня его традиционно едят по утрам с йогуртом.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-d76777.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4896540/4896540_1000.jpg)
Удивительно, но в России компот тоже сначала не пили, а ели. В XVIII веке пришла мода на многое заморское, в том числе и на это. Подавали, конечно, изысканно, особенно к царскому столу. Там для десертов держали даже специальные сервизы.
![Этот русский, нерусский компот Этот русский, нерусский компот](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-9b6afd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4897212/4897212_1000.jpg)
Были даже специальные плошки – компостьеры, - в которых лакомство подавали в дополнение к легким напиткам и мороженому. Они были разных форм – квадратные, круглые, в виде ромбика.
Проблема с французским компотом была в том, что он не хранился долго. А прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому впоследствии и стали добавлять много сахара. А для легкости употребления разбавлять водой.
![РеÑÐµÐ¿Ñ ÑблоÑного компоÑа из книги РеÑÐµÐ¿Ñ ÑблоÑного компоÑа из книги](/images/main/etot-russkiy-nerusskiy-kompot-70ba31.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4897023/4897023_1000.jpg)
Что же до нашей русской кухни, то компот - прекрасный пример того, как она впитывали иностранные блюда и делала их своими. Именно об этом я и рассказываю в новом выпуске нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:
Но ведь, как вы понимаете, компотом все не ограничилось!