Земледелие и пиво
avixa — 26.12.2023Натуфийская культура— позднеэпипалеолитическая археологическая культура неолитического доисторического Леванта в Западной Азии, датируемая примерно 15 000—11 500 лет назад. Культура была необычна тем, что поддерживала оседлое или полуоседлое население еще до появления сельского хозяйства.
14,4 тыс. л. н. в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании на поселении Шубайка 1 (Shubayqa 1) охотники-собиратели натуфийской культуры пекли хлеб из диких злаков и корнеплодов. Анализ органических следов в каменных ступках, найденных в пещере Ракеферт в юго-восточной стороне горы Кармель (Израиль), показал, что натуфийцы производили пиво ок. 13 тыс. л. н. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток.
Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, некоторые исследователи полагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.
Переход этот был плавным и длился столетиями. Сначала люди селились в местах обильного произрастания злаков и эксплуатировали самосев, охраняя его от потравы дикими животными; возможно огораживали участки. Со временем, с ростом потребности, стали пропалывать участки и увеличивать площади под злаками, высевая заранее собранные семена в обработанную землю. Так и расселились древние ближневосточные пивовары, сначала по всему Эдему-ареалу дикорастущей пшеницы, охватывающему территории Леванта, нынешних Южной Турции, Северной Сирии и Северного Ирака, а потом всё дальше и дальше.
Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на фрагментах керамики (черепках) из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э.
Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне.
Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 г. до н. э. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.
Учёные установили, что пиво в Египте пили все от мала до велика, и вероятнее всего так было во всем древнем мире.
Можно смело утверждать, что древнейшие земледельцы были поголовными пивными алкоголиками. А алкоголизм это большой стимул.
Ссылка на предыдущее связанное сообщение:
Земледелие: avixa — ЖЖ (livejournal.com)