Переписывание истории

топ 100 блогов avixa24.12.2023

Фрагмент из Повести Временных Лет (договор Князя Игоря с греками): 

О Корсуньсций сторонѣ. Колко же есть городъ на той части, да не имуть власти князи рускыи, да воюеть на тѣхъ сторонахъ, а та страна не покоряется вам, и тогда, аще просит вой от насъ князь рускый, дамы ему, елико ему будет требѣ, и да воюет.

Перевод академика Д. С.  Лихачёва и все последующие:

И о Корсунской стране. Да не имеет права князь русский воевать в тех странах, во всех городах той земли, и та страна да не покоряется вам, но когда попросит у нас воинов князь русский, дадим ему, сколько ему будет нужно, и пусть воюет.

Перевод мой и, уверен ваш, уважаемые читатели:

О Корсунской стране. Сколько же есть городов в той части, да не имеют власти [над ними] князья русские. Да воюют в тех краях, но та страна не покоряется вам. И тогда, если попросит воинов от нас князь русский, дадим ему, сколько ему будет нужно, и пусть воюет.


Что подтолкнуло и продолжает толкать многочисленных переводчиков к этой скажем прямо фальсификации? 

Наверное не лишним будет привести ещё один фрагмент из договора, следующий чуть ниже вышеприведённого:  

А о сихъ, иже то приходять черьнии болгаре и воюють въ странѣ Корсуньстий, и велимъ князю рускому, да ихъ не пущаеть, и пакостять сторонѣ его.

И об этих: если придут черные болгары и станут воевать в Корсунской стране, то приказываем князю русскому, чтобы не пускал их, иначе причинят ущерб и его стране.

Кто такие чёрные булгары и где обитали:

Чёрные булга́ры — кочевой народ, часть булгарских племён, выделившаяся после распада во второй половине VII века Великой Болгарии. Потомки протоболгар старшего сына Кубрата Батбаяна. Обитали в районе Кубани, по другим оценкам, в междуречье Днепра и Дона.

Напомню куда советовал удалиться из Болгарии  византийский император Иоанн Цимисхий русскому князю Святославу Игоревичу:

«А с катархонтом войска росов, Сфендославом, он решил вести переговоры. И вот Иоанн отрядил к нему послов с требованием, чтобы он, получив обещанную императором Никифором за набег на мисян награду, удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору, покинув Мисию, которая принадлежит ромеям и издавна считается частью Македонии.»

И куда в своё время удалился после неудачного похода на Византию отец Святослава Игорь:

«Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды.»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всем понятно,что самому сшить комплект постельного белья будет намного дешевле,чем купить готовый. Но мало кто знает, что это еще достаточно и просто. А так как мы девушки хозяйственные и ...
...Когда Рашад Садыхов забил, как потом окажется, победный гол в ворота сборной Турции, мне пришла лаконичная смска от нашего продакшн-менеджера: "Бля..." Это значило, что совместному календарю Access Bank + AFFA - проекту почти не прибыльному, но очень ...
Всю жизнь, занимаюсь конным спортом. Безумно люблю лошадей. А ведь не так давно, конный спорт считался только мужским видом спорта.  Начнем с того, что в разных странах мира в 30-40 годах конный спорт был военным (или военно-прикладным, как в СССР). ...
Моя новая книжка про "историю будущего", "Перезагрузка/Reboot", находится на стадии редактирования. Причем она там находится уже с полгода, что поделаешь - я не профессиональный писатель и работаю в другом месте. Да и материал трудный для меня, далекий от области моего уверенного знания. ...