рейтинг блогов

Земельный вопрос в дореволюционной России

топ 100 блогов new_rabochy26.11.2022 Сегодня моё утро сделал пост левого заукраинца Земельный вопрос в дореволюционной России alexandryasenev наваявшего пост о распределении земли в дореволюционной России. Когда-то я уже советовал этому долбодятлу не лезть в историю, поскольку он, в силу своей малообразованности, всякий раз выставляет себя дураком и невежей. Но глупец потому и глупец, что не осознаёт своей тупости.

Он разместил таблицу с распределением частной земли в дореволюционной России по различным группам владельцев, сделав на основе её вывод, что "на 1915 год почти 2/3 всех частных сельскохозяйственных земель находилось в руках эксплуататоров".
Земельный вопрос в дореволюционной России
Проблема в том, что основная масса крестьянского землевладения относилась к надельной земле - то есть находившейся в подворной и общинной собственности крестьян. Так что показатели по частному землевладению картину распределения земель не отражают.

Согласно земельной переписи 1905 года по 50 губерниям Европейской России общий земельный фонд составлял 395 192,4 тыс. десятин. Он делился на три основные группы:

1. Частные владения - 101 735,3 тыс. десятин, или 25,8% общей площади;
2. Надельные земли - 138 767,3 десятин, или 35,1% общей площади;
3. Земли казны (государства), уделов (императорской семьи), церкви, монастырей, городов и учреждений - 154 689,5 тыс. десятин, или 39,1%.
(здесь и далее данные земельной переписи приведены согласно книге "Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. 1906-1914" / отв. ред. В. В. Шелохаев. — М.: Кучково поле, 2017.)
Земельный вопрос в дореволюционной России

Вышеприведённые цифры не совсем релевантны, так как государственные земли были сосредоточены в основном в малонаселённых северных губерниях (Архангельская, Вологодская, Олонецкая). За вычетом этих губерний соотношение изменится и будет следующим:
1. Частные земли - 99 671,4 тыс. десятин (35,9%)
2. Надельные земли - 130 875,4 тыс. десятин (47,2%)
3. Земли казны, уделов, церкви, монастырей, городов и учреждений - 46 765,8 тыс. десятин (16,9%)

Из частных земель 86 млн. десятин (84,5%) были в личной собственности, а 16 млн. десятин (15,5%) принадлежали обществам и товариществам.

Распределялись эти земли так:
Земельный вопрос в дореволюционной России

Таким образом, находившиеся в дворянской собственности на 1905 год 53 169 тыс. десятин составляли 13,5 % всего земельного фонда по 50 губерниям Европейской России. Всё частное землевладение в личной собственности, за вычетом частных земель в собственности крестьян, составляло лишь 18,5% земельного фонда против 38,4% процентов земли принадлежавшей крестьянам (35,1% надельной земли + 3,3% частных крестьянских земель). К 1915 году дворянское землевладение ещё сократилось до 39 562 469 десятин составив лишь 10% всех сельскохозяйственных земель Европейской России.

Это отнюдь не значит, что положение крестьян в РИ было идеальным или хорошим, у крестьянства был целый ряд специфических проблем и поводов для недовольства, но об этом в следующий раз.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ТАСС уполномочен заявить: "Кремль подтвердил подготовку Путиным статьи к 80-летию начала Великой Отечественной войны". Могу себе представить. Год назад как раз к 22 июня "Комсомольская правда" опубликовала статью своего обозревателя Виктора Баранца, члена Общественного совета при ...
Оригинал взят у kadykchanskiy в Почему дату 7 ноября вытравили из памяти народа. (ч.I) Сначала подлинные исторические события замалчивают, потом ретушируют, затем, полностью переписывают, и... вуаля — их уже нет или они превращены в мифы! Так родились сказки о викингах, г ...
После этого фото (под катом), которое Сергей Лазарев опубликовал в инста, Собчак конкретно спалилась. Фото сделано на церемонии закрытия Новой волны в Сочи. Платье, которое выбрала Собчак, выглядит ужасно: она в нём, как недообщипанная курица. Фолловеры даже не могли определиться, ...
Старый город в Таллине всецело прекрасен. Особенно здорово бродить ночью по пустынным улочкам и чувствовать себя в настоящем Средневековье. Начинается Старый город с Вирусских ворот. Старый город обнесен довольно хорошо сохранившейся ...
После того, как на IT-смене в своем любимом лагере Варя решительно оттяпала себе задачу по оформлению программы, презентаций и пр., пришлось посмотреть правде в глаза: ребенок явно не технарь в душе. (Фоном к признанию идут мои стоны о том, что мозги хорошие пропадают, пропадааают!) Но ...