О нетрезвом анализе

топ 100 блогов new_rabochy25.11.2022 Известный ненавистник советской власти с (полу)марксистских позиций, г-н fredan1, написал статью, смысл которой сводится к следующему утверждению

Общество (российское), без миллиметров, на 90% жило феодальным способом производства и на 10 - буржуазным. Какие могут быть производственные отношения? Только такие же.

Исходя из этого положения (вполне справедливого), г-н Фредан1 сделал весьма эмоциональный вывод, что социалистическую революцию "придумал Сталин", проходила она "под  фальшивыми флагами" и вообще "массово формировала всяческих моральных уродов" (это про наших с вами дедушек и бабушек, если кто не понял).

На самом деле, аргумент совершенно нерабочий. История - не поезд, который движется строго по расписанию. На сколько процентов была Франция в 1789 году буржуазной? Едва ли более, чем на те же 10%. Революция прежде всего делалась в Париже — наиболее развитом и передовом ее центре. Отсталая крестьянская провинция практически сразу же встала к ней в оппозицию, став оплотом сначала роялистов, а затем - бонапартистов.

Точно также революция 1917 года делалась во вполне индустриальном, пролетарском Петрограде, напорядок превосходившим в развитии остальную часть страны. Как и все запоздалые революции 20 века, российская революция уже не могла быть чисто буржуазной, поскольку поезд истории никого не ждет, и порой единственный шанс его догнать - забежать вперед. Не могла она, конечно, быть, и "чисто социалистической", из-за широкого участия в ней мелкобуржуазного элемента - крестьянства, имевшим свои классовые претензии.

Крестьянский элемент в революции был представлен солдатами Петроградского гарнизона. Но этот элемент ни в коем случае нельзя считать ведущим. Те, кто изучал историю Октябрьской революции, знают, что за большевиков безусловно стоял пролетарский элемент  - рабочий класс и моряки, в то время как солдатско-крестьянский элемент был крайне неустойчив в своих политических предпочтениях и готовности поддержать переворот.

 Из всего этого можно сделать вывод, что исторические условия, в которых происходила революция 1917 года, создавали своеобразный эффект схлопывания двух революций - буржуазной и социалистической - в одно целое. Потому Февраль и Октябрь 1917 года невозможно рассматривать как отдельные события, а только как единый закономерный процесс. Октябрь стал не столько опровержением Февраля, сколько его естественным продолжением.

Еще один момент, который г-н Фредан начисто упустил в своих умозаключениях. Октябрьская революция не была узкороссийским явлением, как и партия большевиков не была узкороссийской партией (в отличии, скажем, от партии народников-эсеров). Теоретические разработки большевиков, как их практические действия, были направлены не на совершение революции в российском масштабе, а на совершении ее в мировых, всеевропейских рамках - прежде всего в развитых странах, которые были способны выйти за рамки капитализма и потянуть за собой более отсталые страны.

Аргументы г-на Фредана легко дезавуировать, к примеру, многочисленными высказываниями Ленина о том, что революция в России является только преддверием революции в развитых странах Европы, что "немецкая революция важнее нашей"(с). Или теорией перманентной революции Троцкого. Так что никаких "ложных флагов" большевики не вывешивали, просто мыслили они намного шире, чем "протрезвевший" г-н Фредан, который за деревьями не увидел леса. Ну а что общеевропейская революция потерпела поражение на начальной стадии своего развития и тем самым обрекла советский "социализм в одной стране" на вырождение и конечное поражение - уже явно не вина большевиков.

И уж точно не господину Фредану вещать про "страну моральных уродов", на эффективно приватизированных руинах которой мы до сих пор худо-бедно выживаем, с задором бомбя друг друга и советское наследие ракетами (чаще всего, тоже советскими).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Китайский кондитер Чжоу Йи (Zhou Yi) более известен в своей стране как «Сахарный Король» и, глядя на его украшения ручной работы, легко понять, почему. Фигурки, созданные Чжоу, настолько детализированы, что они больше похожи на изысканные фарфоровые куклы, чем на съедобные украшения. ...
Які надзвичайно неприємні питання задає цей Джордж Кент з цього надзвичайно неприємного Держдепу, замість того, щоб просто і прямо сказати, коли вже нас візьмуть в НАТО і дадуть бочку печива. Мені здається, він не знайомий з пані Мендель і не в курсі того, що всіх олігархів пан ...
Курсы английского языка — практическая возможность повышения уровня знаний. Чтобы обрести высокие показатели результата обучения, необходимо грамотно выбрать организацию, предоставляющую подобные услуги среди большого количества предложений. И главное при этом не совершить ряд ошибок, ...
Чем сильнее производство, тем больше рынок, пригодный для его деятельности. Понятно, развитая экономика остро нуждается в свободе торговли. Не зря Великобритания уже к началу XIX века пропагандировала эту свободу как идеал для всего ...
Я потихоньку меняю свой гардероб. Подальше от трендов, поближе к себе. Одежда это тоже самовыражение и самоощущение. Я давно живу в парадигме - ну вот похудею и тогда куплю себе всё, что хочется. А что если я не похудею, такое может быть? Всё что угодно может быть, а если я могу новым ...