Институциональный каркас России

топ 100 блогов new_rabochy24.11.2022 Институциональный каркас современной России сформировался по итогам революции 1917 года. Государство было переучреждено и перестроено большевиками, которыми двигало желание выжить и победить в Гражданской войне. Отсюда шёл целый ряд его черт:

1) Высокая степень бюрократизации и централизации. Собственно, это было характерно и для Российской империи, так что здесь большевики не придумали ничего нового, лишь усилив традиционные черты русской государственности.

2) Ликвидация местного самоуправления. В старой империи бюрократия нависала над самоуправляемыми крестьянскими общинами и земствами, советы же постепенно ликвидировали эти слишком самостоятельные структуры, выстроив единую монолитную вертикаль от Кремля до последней деревни.

3) Милитаризм. Он также был присущ Российской империи, но в СССР события сначала Гражданской, а затем Великой Отечественной войны стали предметом культа и своеобразным мифом основания.

4) Как в Гражданской так и в Великой Отечественной войне советской власти удалось выжить благодаря перманентной мобилизации. Отсюда, видимо, проистекало стремление иметь армию "числом поболее, ценою подешевле". Справедливости ради, вряд ли иной подход мог вести к успеху в эпоху тотальных войн, когда даже Британия и США не могли обойтись без призывной армии.

5) Особой заботой властей было недопущение, чтобы офицерство "много о себе понимало" и стало бы политически субъектно. Очевидно, страхи перед чрезмерной самостоятельностью военных проистекали с тех времён, когда главным соперником большевиков на полях Гражданской войны было офицерство старой армии.

6) Особая роль ВПК для экономики. Массовой армии нужно было массовое производство вооружений. Травма участия в тотальных войнах подталкивала к вечной подготовке и накоплению оружия до бесконечности.

7) Особая роль спецслужб. Заслугу ВЧК в победе большевиков в ГВ трудно переоценить, с тех пор наличие мощных и склонных к репрессиям спецслужб стало важным элементом режима.

8) Своеобразная политика в области идеологии, которая поощряла патриотизм, как лояльность государству, и преследовала национализм, в первую очередь русский. Русский национализм был одним из элементов идеологии белых и с тех пор воспринимался советской элитой с большой опаской. Хотя перед лицом внешних угроз власть иногда льстила национальным чувствам русских, чтобы мобилизовать их себе на службу.

9) Зависимый суд. Судебная система вполне сознательно реформировалась так, чтобы беспрекословно исполнять волю властей, чего не было в суде присяжных существовавшем в царской России со времён Великих реформ.

10) Контроль над "командными высотами" в экономике. В светский период случались времена некоторой экономической либерализации (НЭП, Перестройка), но государство всегда стремилось держать руку на пульсе и "рулить" экономикой в своих целях.

11) Ложный федерализм и культурная автономия нац. республик. В ходе ГВ большевики договорились с той частью проявившихся во время революции сепаратистов, которая готова был принять контроль Москвы в обмен на национальную автономию.

Самостоятельность республик в основном оставалась на бумаге, власть центра со временем была резко усилена, а местные кадры подвергнуты чисткам, но культурно-образовательная автономия и практика "выдвижения" кадров из числа аборигенов остались.

Созданные, как под копирку, в каждой автономии культурные институты, вроде какого-нибудь национального театра, ансамбля песни и пляски и т.д., стали кормушкой для местной "национальной интеллигенции". Последняя становилась со временем всё более русофобской и в период перестройки приняла деятельное участие в развале страны.

12) Бутафорский парламентаризм. Формально СССР был парламентской республикой, но на практике все представительские и законодательные органы были превращены в придаток исполнительной власти, послушно одобряющий любые решения.

13) Роль партии. Она как стержень пронизывала все уровни бюрократической исполнительной власти, законодательной власти, административно-территориального деления, созданные государством "общественные" организации (творческие союзы и т.д.), хозяйствующие субъекты, силовые органы власти, скрепляя всё в единую структуру.

Когда в период перестройки и первые годы после развала СССР выше означенные скрепы стали снимать, когда партию убрали, армию и спецслужбы посадили на полуголодный паёк, бюрократии позволили окончательно коррумпироваться, командные высоты в экономике передали полумошенникам, регионам дали обрести реальную автономию, а парламенту стать оппозиционным - государство стало рушиться.

Оказалось, что как бы не были плохи некоторые вышеозначенные элементы, но на них то всё и держится, а если их убрать, то государство рухнет и погребёт под своими обломками население.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник: "Версии" Грандиозно прошли эти выходные! Украина сделала очередной впечатляющий шаг к «улучшению» своего инвестиционного имиджа. Теперь каждый придурок, который сунется сюда с деньгами или деловыми переговорами, должен быть (помимо коррупции и других чудачеств) готов к ...
Заебало, что третий день болит желудок. И никакие таблетки не ...
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА   Дочь Маргариты Тереховой трогательно поздравила ее с днем рождения Маргарита Терехова с дочерью Анной в 2005 году. Фото ИТАР-ТАСС/ ...
Говорят, менять всё равно придется – будто бы и Путин уже туманно пообещал. Но ведь нужно чтобы обмен был равноценным! Ведь кто такая Савченко? Национальный герой Украины, Жанна д'Арк всех рагулей, Депутат Верховной Рады, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, будущий президент незал ...
Что скажут специалисты? Оригинал взят у mouldmaker в Откуда и куда стрелял ГРАД? На ютубе появился ролик с кадрами того, как реактивная установка стреляет в Луганске. И вот возник у нас спор, откуда и куда стреляют. Сторонники сепаратистов говорят, что мужественные бойцы со ...