
Фото Недели – 353: Stolpersteine


Поэтому я был так удивлен, когда 5 лет назад на тихой и небогатой брюссельской улице увидел на брусчатой мостовой небольшие латунные таблички. На одной из них я прочитал: «Здесь жил Натан Ньюман. Родился в 1903 в Польше. Арестован 22.10.42. Отправлен в Мехелен. Депортирован 24.10.42. Убит в Аушвице". Остальные три таблички отличались только именами. Это были члены семьи Натана, скорее всего старшая сестра и двое детей, 10 и 6 лет. Их убили только из-за того, что они были евреями.
В этом году я встретил похожие таблички в Осло, и они отличались от брюссельских только тем, что были написаны на норвежском. Вот текст на одной из них «Здесь жил Эмануэль Фишель. Родился в 1870. Депортирован в Аушвиц в 1942. Убит 1.12.1942". На остальных трех табличках та же фамилия. Наверное, члены семьи. Их тоже убили только из-за того, что они были евреями.
Постепенно Stolpersteine появляются и на постсоветском пространстве. Так в Латвии их установлено 4 в Риге; в Литве – 23; в России – 1 в Орле; в Украине – 4 в Переяславе, 5 в Ровно и несколько в Киеве.
На первый взгляд 100,000 – большая цифра, но от 6 миллионов погибших это немногим больше ничтожного 1%. Сегодня, 27 января, в День памяти жертв Холокоста, мне хотелось бы пожелать, чтобы Stolpersteine стало больше, чтобы люди чаще «спотыкались» о них и вспоминали, какие вселенские масштабы может принимать Зло, если его вовремя не остановить. Но мне кажется, что скорее люди забудут, что это за место такое – Аушвиц.

|
</> |