Заяузье
demkristo — 12.09.2016 Кто знает, что означает это необычное слово? Только чур под кат не смотреть!Ладно, расскажу поподробнее. Есть в Москве такой район, в самом центре – Заяузье называется. Его как раз сейчас отстраивают. Впрочем, под этим названием мало кто его знает, только специалисты разве что. В основном называют современным именем -Таганка, а Заяузьем называли потому, что он за Яузой располагался, ну это если от Кремля смотреть.
В древности район процветал, тут и до Кремля было рукой подать, и сразу две крупные дороги его пересекали -Владимирская и Коломенская. То тут, то там вырастали монастыри, которые носили, в том числе, и оборонительные функции.
Что касается названия «Таганка», то оно пошло от слободы, в которой раньше выделывали таганы – огромные подставки для котлов в виде железного треножника с кругом наверху, на которые ставились котлы для варки пищи. Иногда таганами, впрочем, называли сковородки, так что можно сказать, что нынешняя Таганка -это деревня Сковородниково, в прошлом.
Сегодня назвать Таганку деревней язык не поворачивается, а после последней реконструкции она ничем не отличается от улиц любой современной столицы Европы с древней историей: также чисто, аккуратно, красиво и в едином стиле (а не тот цирк шапито, который там раньше был).
Многие здания имеют более чем вековую историю, хотя древний строений не осталось: Таганка ведь почти полностью выгорела во время пожара 1812 года. Доподлинно так и остались неизвестными причины знаменитого московского пожара 1812 года. Версий множество – то ли неизвестные русские герои приложили руку, огниво и кресало, то ли виновниками являются сам Александр I и Кутузов, то ли французы подожгли. К истории Таганки пожар имеет самое непосредственное отношение – именно после него на улицах выросло множество каменных домов невиданной красоты – в этом районе отстраивалось в основном сытое и нахрапистое русское купечество. Бывало, что заводы и фабрики ставили прямо рядом с домом – места в те времена для строительства недвижимости вполне хватало, да и пожар немалую территорию расчистил. Например, в помещениях завода золотых и серебряных изделий купца Хлебникова ныне расположился Государственный платиновый завод, а сам Хлебников держал еще большой ювелирный магазин на Кузнецком мосту.
Ввиду того, что на Таганке селилась публика знатная, тут одними из первых стали ходить конки -по сути те же самые трамваи, но запряженные лошадьми.
До революции район развивался в основном как элитный, после революции превратился в пролетарский. Большая часть роскоши исчезла, потом появились новые здания, более унифицированные, разбивающие существующий пейзаж. Более-менее навести стилистический порядок и объединить в единой стилистической концепции удалось только к настоящему времени. Сейчас на Таганке навели красоту: расширили тротуары и замостили их гранитом, провода убрали под землю, поставили новые фонари, расчистили площадь возле «Марксистской».
Пока что выглядит довольно пусто, но уже в октябре высадят деревья и кустарники, так что улица станет намного более уютной.
В районе сделали более удобную навигацию: 14 наземных пешеходных переходов, дополнительные парковочные места, на улице появились информационные щиты.
Не забыли и о проезжей части (обновили асфальт), и об общем облике (отмыли и отремонтировали 21 фасад).
Район Таганка сегодня в Москве назвать пролетарским, конечно же, нельзя. Это центр, но центр до настоящего времени растрепанный, непричесанный -такой, за который было реально стыдно.
Сегодня Таганка возвращает себе славу района, которым гордится Москва. Все-таки радует, когда в городе наконец-то наводят порядок!
|
</> |