рейтинг блогов

Завод - Быков все?

топ 100 блогов ruslanviktorov12.05.2019 Завод - Быков все?

Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.

Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе — это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг.

Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять…



С недавних пор я стал фанатом Быкова и посмотрел его новый проект, фильм получился неоднозначным. Для того, чтобы понять, чем цепляет зрителя Быков, нужно посмотреть "Майор", "Жить" и "Дурак". Все эти фильмы объединяет достоевщина, его фильмы рассказывают про конкретных людей, которые пытаются выжить в жестокой среде. Этот фильм не исключение.

Во главе каждой картины стоит человечность и нечеловеческая система, которая перемалывает людей. Смотреть эти фильмы тяжело, но думающим людям они заходят. Быков поднимал самые нежеланные и самые суровые темы. Он показывал то, что мы каждый день видим в своих дворах, но пытаемся не замечать и отводить глаза.

И вот в "Заводе" вроде все тоже самое, все в стиле быкова, подбор актеров, визуал, музыка, острая социальная напряженность, серость, напряженность и главный герой, который страдает за идею, но все как-то не то. Создается ощущения недожатости сюжета.

Тут и главный герой как-то быстро переходит из статуса героя в статус антигероя, а вот Смоляков наоборот движется ему навстречу и из злодея к концу фильма превращается в неоднозначного антигероя. На бумаге это все интересно, но в этот раз мне лично не хватило глубины. Первая часть фильма идет про мужиков в дерьме, но к середине надламывается и нам начинает в уши литься пропаганда не хуже киселевщины и соловьиного помета: "Да ты сам бы так делал, сам бы воровал на их месте, да ты людей не любишь не меньше моего, если не больше."

А в конце Быков говорит, что все безысходно, одна псина меняет другого пса. Систему не победить. Что-то явное с Быковым случилось, либо он сам так начал думать, либо к нему пришли и объяснили какие нужно посылы в народ вести, либо он продался и хочет срубить бабло.

Нет проработанных героев, которым хочется сопереживать. Фильм увы для меня ничего нового не открыл и не дал мыслей для размышления. Иногда актеры явно не доигрывали или переиграют. В общем на мой взгляд это худший фильм Быкова.

Быков сдулся, выдохся? Если так, то очень обидно...

Моя оценка: 2 балла из 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Место для лёгкого околопсихологического общения и типирования. Дружественно настроенные не-соционики тоже приглашаются! ) Шуточная соционическая песня для настроения: Поговорим о том, как на нас воздействует "самоизоляция" и всё прочее связанное. Под воздействием сильного и/или ...
Наверное, так не должно быть, чтобы один рождался, чтобы его любили, а другой, чтобы им пользовались. Наверное, это не правильно, не справедливо, что один нужен сам по себе, а другой только как хитрое волшебное средство. Наверное, так оно и нет, а есть как - то совсем иначе. Но кажется, чт ...
Чем больше открываюсь, Тем "лучше" гадят вслед. Но я не обольщаюсь, Друзей на службе - НЕТ!!! Ссылку на подобное творчество одного непростого политического деятеля мне прислал приятель из Тамбова. Вот теперь думаю, эти стихи написаны не про Единую Россию ли? Ведь пишет эти строчк ...
Ну вот, хоть и говорили о финансовом кризисе давно, но почувствовал я его только недавно. Как говорится, здравствуй ж$па Новый год! Так получается, что я каждый месяц занимаю деньги своим друзьям и знакомым. По доброте душевной сложно отказать тем, кого знаешь лично не первый год. А т ...
Всего каких-то двести километров от "Платона" Питера: http://360tv.ru/news/neproezzhabelnaya-gryaz-na-federalnoj-trasse-v-karelii-zastryali-desyatki-mashin-103772/ ...