Кстати о Коломне

За сто лет дом почти не изменился. Хорошая такая изба-пятистенка, с сенями, клетью, и крытым двором. С двумя печками. Одна печка на кухне, простая такая, беленая. Другая печка в горнице, голландка - облицована, правда, просто белым кафелем - предки поскупились на изразцы. Зато заслоночки и ручечки все медные, красивые, как надо.
Найдите десять отличий:) Видите, на крыше - две трубы, это вот как раз две печки.

Слева от дома виднеется кирпичный сарай. Кирпичный сарай - это было круто, не у каждого в деревне такой был. Справа от дома - крытый двор. Там скотину держали, дрова, ну и всяко-разно. Кирпичный сарай дожил до наших дней, без малейших изменений. Вот он, красавчик, с кирпичным кружевцем под крышей, весь в желтых цветах. Правда, применение ему сейчас найти трудно. Для гаража маловат, для летнего кабинета - холодноват. Просто так сарай, исторический.
От крытого двора осталось меньше половины. Незачем - скотины нет. Пол во дворе земляной, и там всегда полутемно, сыровато и прохладно, лежат дрова, стоят ведра, стремянки и косы, и валяется всяко-разно.
Сто лет назад дом построили - вот этот самый. А до этого на том же месте стоял другой дом, точно такой же, но он сгорел. В семье говорили - соседи сожгли. С соседями у предков сложные отношения были, а уж что тому причиной послужило, история не сохранила. Сейчас вроде все тихо и мирно, но с теми соседями, про которых думали, что они дом сожгли, до сих пор не здороваются. Дядюшка мой говорит - ничего личного, просто как-то так повелось... Сто лет прошло.
Дом дядюшке отошел, "по мужской линии", маминому брату. А когда-то в доме жил мой дедушка Василий, мамин папа, и две его сестры, и три брата.
Все братья рабочие были, на Коломенском заводе. Черная косточка, из крестьян да в пролетариат. Вот они на снимке, мои дедушки. Справа налево - дедушка Вася, и брат его Алексей, а самый левый - другой Василий, двоюродный.

А женился мой дед на крестьянке из соседнего села, Парфентьева, но про это я напишу в другой раз...
|
</> |