Зарплаты российских мужчин в 1,5 раза превысили заработки женщин
aborigenarbata — 12.07.2022 Консалтинговая компания FinExpertiza выяснила, что заработок российских женщин в 2021 году был в 1,5 раза меньше, чем у мужчин, — 42,8 тысяч рублей. Уровень зарплат мужчин серьезно опережает заработок женщин во всех крупных отраслях и даже на руководящих постах, говорится в исследовании, основанном на данных Росстата, и составляет 62,1 тысяч рублей.Наибольшую разницу в зарплатах мужчин и женщин аналитики зафиксировали на Дальнем Востоке и в Сибири, где развита тяжелая индустрия, «мужские профессии» и распространена работа вахтой. Например, в Магаданской области заработки женщин меньше мужских в два раза, а в Камчатском крае доходы женщин составляют 54,7% от мужских.
Минимально отличаются зарплаты мужчин и женщин на Северном Кавказе и в других регионах с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (зарплаты женщин составляют 93,8% от мужских), Республике Алтай (91,5%), Кабардино-Балкарии (87,3%). При этом в Москве заработки женщин составляют 81,7% от мужских.
Уровень зарплат мужчин опережает заработок женщин во всех крупных отраслях. Наибольшая разница отмечается в сфере культуры, спорта и развлечений (заработки женщин составляют 59,8% от мужских), в области информации и связи (64,4%), в научной и технической деятельности (68,3%). Наименьший разрыв был зафиксирован специалистами в строительной сфере, энергетике, ЖКХ и образовании.
Гендерный разрыв в зарплатах для высококвалифицированных специалистов и руководителей значительно выше, чем для работников низкой квалификации. К примеру, зарплата женщин на руководящих должностях составляет всего 69,2% от мужской.
Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами в России составляет от 5,3% до 69,9%, выяснили в Высшей школе экономики. Средний разрыв составил 37,3%. Основными причинами гендерного разрыва в заработке ученые назвали «штраф» за материнство (менее выгодное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными мужчинами или женщинами), доминирование мужчин в некоторых отраслях и крупнейших компаниях, а также склонность женщин к «меньшей конкуренции и риску».
В России перекос в зарплатах в пользу мужчин выражен сильнее, чем в среднем по миру, и гораздо сильнее, чем в Европе. Это объясняется в первую очередь преобладанием мужчин в "денежных" отраслях, связанных с сырьевым сектором и крупным промышленным производством, в то время как значительная часть женщин занята в менее оплачиваемых сферах - образовании, здравоохранении, общепите.
Гендерные стереотипы в нашем обществе все еще сильны и влияют как на отношение работодателей к женщинам, так и на самоощущение женщин. У многих работодателей относительно найма женщин есть предубеждение, что новая сотрудница сразу уйдет в декрет, а после рождения ребенка будет часто брать больничный. Придется держать за ней место на протяжении всего срока декрета, выплачивать компенсацию. Поэтому мужчины выглядят более привлекательными кандидатами.
При этом, к сожалению, в России почти вся нагрузка, связанная с домашним трудом, уходом за детьми и пожилыми родственниками, ложится на плечи женщины. Очень немногие мужчины согласны делить пополам или даже взять на себя большую часть этих обязанностей, поэтому женщина оказывается в плену стереотипа домохозяйки, хранительницы очага. Поэтому, женщины меньше уверены в своих силах и профессионализме на работе, им кажется, что они недостаточно хороши, что их не возьмут на хорошую должность и им лучше согласиться на меньшую зарплату. Об этом синдроме написано много литературы, и даже известные и успешные женщины признаются, что страдают им до сих пор.
|
</> |