"Запад нас поддержит"

топ 100 блогов trim_c30.03.2019 Сергея Сидоренко

В конце зимы автор этих строк присутствовал на закрытой встрече американских топ-дипломатов с несколькими украинскими экспертами, журналистами и активистами, на которой один из украинских участников убеждал американцев дать публичный сигнал, кого они поддерживают во время кампании – действующего президента или его оппонентов.

Ответом было категорическое "нет". "Скажите, а вы действительно думаете, что украинцам нужен наш совет, за кого голосовать? Я так не считаю", – добавил один из них.

Можно с уверенностью прогнозировать, что показательная нейтральность Штатов сохранится и перед вторым туром.

Это – сознательная позиция.
А вот с Евросоюзом – обратная история.

В лице "Зе" дипломаты нашли то, чего им очень не хватало – уступчивость. "Порошенко уверен, что все делает правильно, и не воспринимает наших инициатив. У Тимошенко есть свои идеи, и она продвигает именно их. А Зеленский нас слушает и слышит, воспринимает советы, потому что он только формирует свою позицию", – довелось слышать от топ-дипломата, у которого состоялась продолжительная встреча с "зе-кандидатом".

Именно о "готовности учиться" говорят и другие дипломаты. Полное отсутствие понимания политики, международных отношений, разделения властей, законов экономики и т.д. – то есть то, чем антисистемный кандидат продолжает шокировать многих украинцев – партнеры Украины порой воспринимают как шанс: "Не стоит ожидать много от человека, у которого вообще нет политического опыта", – говорят западные дипломаты.

Сложно найти публикации, в которых бы не упоминали неудачу в борьбе с коррупцией. Похоже, ее на Западе считают главной уязвимой точкой президента.

"Многие украинцы связывают действующего президента Порошенко с ростом стоимости жизни и коррупцией", – пишет немецкий Die Welt, признавая в то же время, что в предвыборный период это вылилось в соревнование грязных пиар-кампаний и взаимные обвинения в коррупции, которые стали "частью повседневной жизни ". И именно на этом фоне появился Зеленский – непричастный к старой "тусовки".

"Порошенко обещал побороть коррупцию и быстро завершить вооруженный конфликт, который тогда только разгорался. Спустя пять лет его критики говорят о провале этих обещаний, хотя он и усилил связь Украины с Западом", – пишет французское международное агентство AFP.

Такую характеристику на Западе считают слишком упрощенной. Скорее намеки об уступчивости России звучат в адрес Зеленского. Дипломаты и журналисты, с которыми приходилось общаться, порой также удивлялись, как лидером гонки в Украине может быть человек, который практически не говорит по-украински.

При этом журналисты оказались значительно критичнее к комедианту, чем дипломаты. Если последние порой ищут положительные стороны в его неопытности, то среди первых есть те, кого это до сих пор откровенно шокирует. Даже сравнивая Зеленского с Трампом или с основателем итальянского "Движения 5 звезд", медиа ставят под сомнение его способность работать на посту президента.


Это действительно еще одно важное отличие текущей кампании от всех предыдущих.
На этих выборах у Запада нет фаворита. И у главного западного геополитического игрока - вашингтонского обкома, - фаворита тоже нет.

И еще одно важное отличие - у Кремля фаворит есть, но у него нет шансов на успех - и это тоже впервые.
Точнее фаворит есть и у Запада, и у Кремля.

При этом фаворита Кремля зовут Хаос, тогда как фаворита Запада зовут Закон и Порядок!

Вглядитесь в эти имена - перед нами грандиозная Ирония Истории - ведь за хаос стоит полудиктаторский режим, а за ценность, обычную для диктатур, за Закон и Порядок - объединенном фронтом выступают западные демократии.

Какие странные штуки выделывает с людьми реализм...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Долгими зимними ночами хорошо спится, а ночной морозный воздух настолько тих, что кажется слышен шёпот пробивающихся сквозь ворох старых осенних листьев ростков подснежников. Они уже приняли от хризантем эстафету и подтвердили, что в Крыму весь год жизнь не затихает ни на минуту. Сегодня ...
Нас, конечно, помурыжили на российской таможне, потому что мы были в форме. В форме, но без оружия. Но если мы в форме — значит мы, наверное, потенциальные террористы. Обычно потенциальные террористы заезжают на территорию России в форме, чтоб их ни с кем не перепутали. Нас провели ...
В Калининградскую епархию вчера вечером была доставлена чтимая икона прп. Сергия Радонежского с частицей его мощей. О том как прошел первый молебен читайте ниже 1. На закате дня в Калининград, прямиком из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, на самолете прибыла чтимая икона п ...
"однажды я сидел на крыше а ты сидела на трубе я встал и сел с тобою рядом и мы сложились в слово аб" (с)Перашковая В прошлый раз мне загадали нелёгкую задачку, подобрать картинок по теме интимности на крышах. В общем-то я справился, но так как тема очень уж редкая, то не было во мне удов ...
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сделал официальное заявление в связи с развертыванием в Японии системы ПРО: Обратили внимание на заявление МИД Японии , согласно которому противоракетная система, разворачиваемая на территории этой страны, будет управляться из ...