Великие вымирания и грядущие угрозы

топ 100 блогов trim_c29.03.2019
В соответствии с консенсусом, с которым соглашаются как палеонтологи, так и семилетние любители доисторических существ, 66 миллионов лет назад астероид диаметром 10 километров протаранил Землю в районе Центральной Америки. В небо поднялись большие облака пыли и пепла, которые распространились по всему верхнему слою атмосферы, заблокировав Солнце, охладив планету и уничтожив озоновый слой. Последний защищал все живое от космической радиации.
Эти эффекты продолжались больше десятилетия, уничтожая растения и планктон. Потом это уничтожение перекинулось на другие виды выше по пищевой цепи. Сначала вымерли крупные травоядные, которые больше не могли найти себе пищу, а потом хищники, которые очень скоро оказались в таком же положении.

Ошеломляющие 75 процентов всех видов, включая всех «не-птичьих» динозавров, вымерли. Это событие, известное как массовое вымирание в конце мела, т.н. мел-палеогеновое, является одним из «большой пятерки» таких вымираний, известных за последние 500 миллионов лет истории Земли.

Но это было не единственное драматическое событие, которое совпало по времени с вымиранием динозавров. Примерно в то же время, в центральной Индии, поистине колоссальная серия вулканов извергала более миллиона кубических километров лавы вместе с серой и углекислым газом, которые изменили климат и вызвали глобальные кислотные дожди (так возникло плоскогорье Декан, содержащее обширные базальтовые траппы).

Между тем замедление подводной тектонической активности привело к одному из периодов самого быстрого падения уровня моря в истории планеты, что разрушало прибрежные экосистемы.

Поскольку все эти катастрофические события произошли примерно в одно и то же время, это привело к довольно жарким спорам о том, что «на самом деле» убило динозавров, спорам тем более жарким, что подобные драматические события иногда случались, но при этом они не приводили к катастрофам для биоты, экосистема справлялась с ударами.

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что эти события были взаимосвязаны и что вымирание динозавра не может быть объяснено как простой процесс, во время которого одна «плохая вещь» ударила из ясного неба, и все сразу погибло. Повидимому процесс вымирания включал в себя глубокие, сложные и взаимосвязанные изменения в глобальных системах, которые поддерживают жизнь.

В конце мелового периода происходила постепенная и тонкая перестройка наземных экосистем , что делало их более уязвимыми к катастрофическому коллапсу. Такая перестройка была потенциально вызвана множественными эволюционными и экологическими изменениями, связанными с изменением климата, растущим доминированием цветковых растений и колебаниями в разнообразии и численности отдельных групп динозавров.

И эта сложность не является необычной чертой массового вымирания. Во всех пяти разрушительных глобальных катастрофах на Земле присутствует сложная совокупность возможных причин. К ним относятся астероиды, вулканы, изменение климата (как потепление, так и похолодание), эволюция новых видов, таких как глубоко укоренившиеся растения, которые впервые превратили голую скалу в богатую почву, и даже эффекты близлежащих взрывающихся звезд.

Тем не менее, самое крупное из всех событий массового вымирания, «великое вымирание», “Great Dying” в конце пермского периода 250 миллионов лет назад, которое привело к гибели 90 процентов всех видов на Земле, выглядит еще более сложным. С этим периодом в геологической истории связано не менее семи потенциально катастрофических событий. К ним относятся эволюция новых штаммов микроорганизмов, воздействие астероидов и огромная область вулканической активности в современной Сибири, которая извергалась в течение миллиона лет (возникли Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира).

Но самые большие изменения могли иметь место в океанах Земли. Произошли крупномасштабные выбросы метана со дна океана, застой океанических течений, повышение уровня диоксида серы, вызывающее гибель фитопланктона, и снижение уровня кислорода.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Виндзоры уже в который раз за последнюю неделю предстали перед миром во всей красе. На этот раз, правда, без герцога и герцогини Кембриджских. Кстати, в этом году скачкам исполняется 300 лет. Королева, как всегда, безупречна. ...
http://begle.livejournal.com/"наверное, когда-то у человека было много друзейпотом стало ...
Такой вот проект, правда сложноват - 120-мм самоходный миномёт на базе бронированной машины СБМ "Тигр-М". МЗ-304 «Горец» и по теме МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ...
Может, вы все-таки объясните нам, что происходит? Кто мог его убить? Кому нужно было убивать Александра Абрамовича? Мне только непонятно, как могли на глазах такого специалиста, как вы, решиться на подобное наглое убийство. Мучения чередовались с ...
Прот. Владимир Бойко (РПЦЗ) спрашивает отец Alexander Volkov - Святейший говорил эти слова? «Если у кого-то еще остаются сомнения (в том), что нужно ли делать все то, о чем патриарх учит — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости ...