Великие вымирания и грядущие угрозы

топ 100 блогов trim_c29.03.2019
В соответствии с консенсусом, с которым соглашаются как палеонтологи, так и семилетние любители доисторических существ, 66 миллионов лет назад астероид диаметром 10 километров протаранил Землю в районе Центральной Америки. В небо поднялись большие облака пыли и пепла, которые распространились по всему верхнему слою атмосферы, заблокировав Солнце, охладив планету и уничтожив озоновый слой. Последний защищал все живое от космической радиации.
Эти эффекты продолжались больше десятилетия, уничтожая растения и планктон. Потом это уничтожение перекинулось на другие виды выше по пищевой цепи. Сначала вымерли крупные травоядные, которые больше не могли найти себе пищу, а потом хищники, которые очень скоро оказались в таком же положении.

Ошеломляющие 75 процентов всех видов, включая всех «не-птичьих» динозавров, вымерли. Это событие, известное как массовое вымирание в конце мела, т.н. мел-палеогеновое, является одним из «большой пятерки» таких вымираний, известных за последние 500 миллионов лет истории Земли.

Но это было не единственное драматическое событие, которое совпало по времени с вымиранием динозавров. Примерно в то же время, в центральной Индии, поистине колоссальная серия вулканов извергала более миллиона кубических километров лавы вместе с серой и углекислым газом, которые изменили климат и вызвали глобальные кислотные дожди (так возникло плоскогорье Декан, содержащее обширные базальтовые траппы).

Между тем замедление подводной тектонической активности привело к одному из периодов самого быстрого падения уровня моря в истории планеты, что разрушало прибрежные экосистемы.

Поскольку все эти катастрофические события произошли примерно в одно и то же время, это привело к довольно жарким спорам о том, что «на самом деле» убило динозавров, спорам тем более жарким, что подобные драматические события иногда случались, но при этом они не приводили к катастрофам для биоты, экосистема справлялась с ударами.

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что эти события были взаимосвязаны и что вымирание динозавра не может быть объяснено как простой процесс, во время которого одна «плохая вещь» ударила из ясного неба, и все сразу погибло. Повидимому процесс вымирания включал в себя глубокие, сложные и взаимосвязанные изменения в глобальных системах, которые поддерживают жизнь.

В конце мелового периода происходила постепенная и тонкая перестройка наземных экосистем , что делало их более уязвимыми к катастрофическому коллапсу. Такая перестройка была потенциально вызвана множественными эволюционными и экологическими изменениями, связанными с изменением климата, растущим доминированием цветковых растений и колебаниями в разнообразии и численности отдельных групп динозавров.

И эта сложность не является необычной чертой массового вымирания. Во всех пяти разрушительных глобальных катастрофах на Земле присутствует сложная совокупность возможных причин. К ним относятся астероиды, вулканы, изменение климата (как потепление, так и похолодание), эволюция новых видов, таких как глубоко укоренившиеся растения, которые впервые превратили голую скалу в богатую почву, и даже эффекты близлежащих взрывающихся звезд.

Тем не менее, самое крупное из всех событий массового вымирания, «великое вымирание», “Great Dying” в конце пермского периода 250 миллионов лет назад, которое привело к гибели 90 процентов всех видов на Земле, выглядит еще более сложным. С этим периодом в геологической истории связано не менее семи потенциально катастрофических событий. К ним относятся эволюция новых штаммов микроорганизмов, воздействие астероидов и огромная область вулканической активности в современной Сибири, которая извергалась в течение миллиона лет (возникли Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира).

Но самые большие изменения могли иметь место в океанах Земли. Произошли крупномасштабные выбросы метана со дна океана, застой океанических течений, повышение уровня диоксида серы, вызывающее гибель фитопланктона, и снижение уровня кислорода.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня (уже вчера) увидела, как красивая девушка стоит на обочине дороги с вытянутой рукой. Ловит машину. Я охуела. Два года назад еще сама стояла так иногда. А теперь - теперь все только приложениями пользуются. Я подошла к девушке и спросила, что у нее с телефоном. Потеряла? ...
Делегация запрещенной в России террористической организации «Талибан» прилетит в Россию и примет участие в так называемом «московском формате по Афганистану». Ожидается, что во встрече, которая пройдет в Казани 29 сентября , примут участие делегации России, Индии, Ирана, Казахстана, ...
Всем доброго вечера! Нужен совет. Предыстория: Полгода назад взяли годовалого кобеля. Метис джек рассел терьера. Сначала писался днем - ругали - вошел в режим и перестал пакостить. Потом разодрал в отсутствии хозяев в клочья дверь, наказали. Как ...
Дорогие читатели этого блога, имеющие непосредственное отношение (т.е. живущие или очень часто бывающие) к странам Балтии - Эстонии, Латвии и Литве! В связи с вот этой дискуссией прошу, если не лень, написать пару строк своих мнений и впечатлений ...
Итак, 22 марта 1962 год. Исключают из КПСС Лазаря Моисеевича Кагановича. Финал. "ДЕМИЧЕВ. Будем голосовать, кто за то, чтобы исключить Кагановича из партии? Прошу опустить. Единогласно. КАГАНОВИЧ. Я считаю ваше решение неправильным, ошибочным, и я буду апеллировать в Центральный ...