Плач по Крыму

топ 100 блогов trim_c18.03.2019 Кирилл Мартынов

В одном из ранних текстов Пелевина объяснялось, что время в России делится на предвоенное и послевоенное. И когда второе заканчивается, непременно и без всяких пауз начинается первое. Для значительной части из нас 2014 год был вполне обычным, разве что в первой его половине сограждане испытали бурное национальное величие, которое уже к концу года обернулось обвалом рубля. Однако часть россиян восприняли событие вокруг присоединения Крыма как моральную катастрофу: взяли, что лежало плохо, не спросив соседа.

Вопрос, чей Крым, если не юридически, то экзистенциально, стал поводом для бесконечной дискуссии, в которую теперь вовлечены все, вплоть до картографического сервиса Google. Но для тех, кто пережил катастрофу, докрымская Россия в соответствии с пелевенским принципом перешла в посткрымскую. Нормальная жизнь кончилась, зато стартовала эпоха великих свершений.

Пять лет — срок ничтожный для истории, но достаточный для того, чтобы оглянуться назад: прошли скоро. Теперь, кажется, уже никто не знает, как распорядиться обретенным богатством. Для начальства «крымская весна» перестала быть источником политических выгод и рейтингов. Праздновать годовщину «возвращения в родную гавань» в добровольно-принудительном режиме на массовых митингах-концертах, кажется, тоже никто больше не в силах. Карнавал кончился вопросом: хорошо, вы присоединили Крым, а что дальше? Но в посткрымской России «дальше» не предусмотрено конструктивно.

Для ультраправых Крым навсегда остался полумерой. Разочарованный полевой командир Стрелков продает за миллион рублей свою золотую медаль за взятие полуострова. Депутат Наталья Поклонская публично мечтает о присоединении к России Киева, ведь иначе какой смысл было затевать все это?

Экономисты подсчитывают потери российской экономики, которые она понесла за пять посткрымских лет. Самый глубокий текст на этот счет опубликован Дмитрием Бутриным в The New Times, спасенный читателями от разорения после штрафа Роскомнадзора в 22 млн рублей. Тезис Бутрина («В какую цену Крым») сводится к тому, что от экономического развития мы теперь вообще отказались, потому что патриотизм бесценен и перевешивает любой рациональный расчет. Об этом, кажется, был знаменитый крымский лозунг «Хоть камни с неба».

Но докрымский курс на модернизацию нужно чем-то замещать, и вот, рассуждает Бутрин, итоги: за это время мы научились заметно лучше убивать.
Исследование Фонда общественного мнения показывает, что большинство россиян по-прежнему поддерживают присоединение Крыма. Но на вопрос о том, принесло ли оно пользу стране, отвечают по сравнению с 2015-м годом совсем иначе. Тогда пользу от «нашего Крыма» видели 67% опрошенных, сейчас эта цифра составляет лишь 39%. Социологи ВЦИОМ в свою очередь утверждают, что крымчане по-прежнему полны ликования, и если бы референдум о вхождении в Россию состоялся бы снова, то его результаты были бы готовы подтвердить 90% жителей полуострова. Тут в поддержку патриотизма работает и экономический расчет: объективно денег на полуострове стало больше, хотя вместе с ростом пенсий и зарплат пришли и российские цены.

Судя по набранной динамике санкций и провалов в экономике, к десятилетнему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма может стать неразрешимой проблемой для страны. Именно в том, чтобы видеть эту перспективу, состоят сейчас наши реальные национальные интересы.


Так подводит итог аннексии Крыма автор статьи, редактор отдела политики НГ.
Это оценка со стороны России. И я не думаю, что мне следует ее комментировать. С моей точки зрения аннексия принесла стране много важных изменений.
Это как в Преступлении и наказании - самые важные изменения происходят не снаружи, а внутри: человек после преступления и человек до преступления - это разные люди. И оценить все последствия этой перемены можно лишь со стороны и в достаточно длинной перспективе.

Так что мне кажется, что реальная оценка последствий этого всеми одобренного в России решения - еще впереди. Россия еще не осознала, что главное наказание за преступление для нормального человека - в самом факте преступления.
И отказ от признания этого факта отсрочит наказание, но может сделать его более тяжким.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читателей своих поздравляю с Крещением. Благодарю за Ваши сообщения, да и вообще Вашу активность. С учётом того, что я уже скоро как два года нахожусь далеко от дома и друзей на ...
Вчера разговаривала с одной девушкой и та жаловалась, как сложно в наше время не просто свадьбу устроить, будучи невестой, а просто быть подружкой на этом празднике. Причем - ОДНОЙ ИЗ подружек, так как модно устраивать "выездные" бракосочетания, с цветочными арками, гостями на скамейках и ...
Мне кажется, что писать в ЖЖ я начну нескоро. Даже про рыбу. Неприлично это стало теперь, думается мне. ...
Во время вчерашних "неполадок" с ЖЖ без моего участия изменилось оформление моего профиля. Не могу понять - был ли это взлом или же просто следствие пресловутой атаки на ЖЖ. А у вас кроме невозможности входа в журнал, что-то еще с ним ...
Открытое письмо которое Анна Баскакова адресовала в своем дневнике Сергею Кужугетовичу Шойгу. Письмо настолько убийственно прекрасное, что его обязательно нужно прочитать целиком и поаплодировать умной женщине: Уважаемый Сергей ...