Заменит ли искусственный интеллект коучей?

Самое интересное тут, разумеется - это то, что Греф, которого не были ни видно, ни слышно с самого начала Спецоперации (можно было даже подумать, что он слинял вслед за Чубайсом) - вновь "подал голос". (Это событие того же плана, что и начавшееся возвращение "воинов Верхнего Ларса" вместе с прочей пеной, от которой Россия, вроде как, начала избавляться в этом году.) Но по данной теме надо говорить уже отдельно. Тут же хочется обратить внимание на саму идею "внедрения ИИ". Которую толкают уже лет семь как "способ решения проблем".
Правда, в реальности - если подобную вещь где и ввели - этот самый artificial intelligence только усложняет жизнь. (Например, в том же Сбербанке "общение с ботами" давно уже стало притчей во языцех.) Да и вообще: где эти самые многочисленные "беспилотные автомобили", которые должны были наводнить наши улицы уже года три как по мнению того же Грефа. Причем, не только у нас в стране, в которой первый ледяной дождь превращает поездки по дорогам в известный квест - а ведь помимо этого есть еще и вьюги, и внезапные снегопады, и ливневые дожди, и вообще, много чего. Но даже в тех самых теплых и удобных для жизни европейских странах, в которых реально можно выдавать права с 14 лет, потому, что езда там почти не требует умственных усилий.
Напомню, что в прошлом году в Европе возникла реальная нехватка водителей - потому, что поляков и украинцев не пускали в иные государства из-за ковидных ограничений, а сами французы и немцы "крутить баранку" давно отучились. (В США были те же проблемы, только вместо поляков там "латиносы".) Но ожидаемые "беспилотники" на дороги не выехали. Равно, как не выехали пресловутые "беспилотные такси" - которых ожидают уже лет сорок, если не больше (первые эксперименты начали тут ставить еще в 1970 годы). Как говориться, после этого заявлять о том, что ИИ придет, и выбросит всех человеков, просто смешно.
Впрочем, в данном случае гораздо смешнее другое. А именно: то, кого в данном случае господин Греф собирается "отправить на свалку истории". "Юристы, финансисты, экономисты, фотографы, дизайнеры, психологи, коучи, журналисты, музыканты, чиновники - потеряют места работы". Конечно, сразу скажу - не знаю, говорил ли это сам Греф или это написал автор приводимого поста, но, все равно, выглядит данный список забавно. Потому, что все эти люди - ну, может быть, за исключением юристов и дизайнеров - на самом деле представляют собой не столько участников производственного процесса, сколько... Ну, как тут сказать поточнее: присваивателей денежных потоков. То есть, лиц, которые получают немалые - по отношению с средней по стране зарплаты - деньги за выполнение неких не сказать, чтобы особо сложных, функций.
Функций, которые вполне реально выполнять даже не привлечением ИИ, а - часто - просто выполнением неких шаблонов. (А иногда - как в случае с теми же коучами - их вообще можно не выполнять: для общества это даже полезнее будет.) Разумеется, речь идет о массе: понятно, что есть, скажем, психологи, которые действительно помогают обратившимся к ним людям - но таковых, по умолчанию, немного. Основная же их часть... ну, про них тот же Мараховский хорошо сказал: "...мне на днях сообщили, что в Москве резко упало количество доступных практикующих психологов. То есть они по-прежнему помогают справиться со стрессом и паническими атаками — но ободряют строго по скайпу, потому что сами по очень срочным делам в Грузии, Турции или Индии..." То есть, люди, впадающие в очевидную и полностью иррациональную панику, у нас (и не у нас) работают в профессии, которая с этой паникой должна бороться.
Так что можно успокоиться: "засилье ИИ" в данных местах нам не грозит. Потому, что никто "так просто" не отдаст свои теплые места "какому-то компьютеру". (Еще депутатов давайте автоматизируем - там, вообще, простейший скрипт может работать!) Ну, и конечно, пресловутый "рост ВВП" в данном случае будет исключительно дутым - потому, что никакого полезного продукта данная братия не генерирует. А сейчас - в условиях жесткого кризиса - "дутые проценты" никому не нужны. (Собственно, РФ и существует пока только потому, что у нее эта категория много меньше, нежели у остальных государств.)
Впрочем, понятно, что вся эта "цифровизация" изначально - чистая афера, призванная изымать бюджетные деньги в пользу неких "ассоциированных субъектов". Причем, опять-таки, не только, и не столько в России. Но об этом надо говорить уже в отдельном посте.