Конец европоцентризма и левые

топ 100 блогов anlazz20.11.2022 К предыдущему посту серии.

Если честно, то для коммунистов всего мира текущий "закат Европы" оказался одним из самых серьезных вызовов истории. Если даже не самым серьезным вызовом вообще. Кстати, предыдущим вызовом подобного толка стало массовое развитие фашистского движения, которое опровергало вульгаризированные представления о "народе", как "носителе социалистических идей". (Оказалось, что национал-социалистические идеи он нести может не с меньшим удовольствием.) Но тогда с этим кризисом справиться сумели - хотя и не без серьезных потерь: скажем, тот же роспуск Коминтерна 15 мая 1943 года формально был вызван "требованием союзников". Но реально это было связано с тем, что данная организация оказалась совершенно бесполезной - если не сказать хуже - в процессе борьбы с нарастающей фашизацией Европы. (ИМХО, отсылка к "союзникам" у советского руководства была необходима только для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо после осознания этого факта.)

Впрочем, понятно, что о данной ситуации надо говорить уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что по сравнению с происходящим сейчас "тогдашний кризис" выглядит довольно легкой проблемой: например, тогда вопрос о необходимости коммунистической деятельности вообще не ставился - действия СССР по уничтожению нацизма показывали то, зачем все это нужно. (А на вопрос о провале деятельности "национальных компартий" на этом фоне можно было закрыть глаза.) Сейчас же тот факт, что практически все не только коммунистические, но и левые движения вообще существуют в условиях "нулевого результата" очевиден даже самым упертым. В том смысле, что "классическая левая" всего спектра - от соцдемов до анархистов - или выродилась в банальный "междусобойчик", в некое подобие ролевых игр. И это в самом лучшем случае.

Потому, что в худшем - как уже не раз говорилось - ее пожрал т.н. "активизм". То есть, работа на некоторые "некоммерческие организации" - которые, понятное дело, финансируются вполне конкретными коммерческими кругами. Надо ли говорить, что этот самый "активизм" имеет результат, полностью противоположный "классической" деятельности левых - то есть, борьбы за улучшение жизни простых людей. (Например, "активизм экологический" приводит к росту цен на товары из-за "борьбы за экологию", "активизм по защите меньшинств" приводит к тому, что эти самые "меньшинства" начинают превращаться в социальных паразитов, ну и т.д., и т.п.)

О том, почему так происходит, говорилось уже не раз. На самом деле никакой тайны в сегодняшнем "кризисе левой" - а точнее, "суперкризисе левой", по сравнению с которым все иные кризисы выглядят мелочью - нет. Поскольку связано это с известным свойством современного западного мира, состоящего в том, что последний давно уже почти полностью превратился в "социального Паразита". Живущего исключительно за счет неэквивалентного обмена - абсолютно неэквивалентного обмена, при котором за реальные блага расплачиваются "ценными бумагами"- с окружающими.

Нетрудно понять, что в такой системе рабочие - да и трудящиеся вообще - одновременно и теряют всякий смысл для "хозяев". (А вместо со смыслом теряют и возможность на этих хозяев давить - например, забастовками.) И при этом могут вскармливаться "крохами с барского стола", наподобие римских "клиентов". То есть, блага им даются в значительной мере, "просто так" - как, например, происходило во время "ковидных лет". А вот заработать своим трудом тут что-то, наоборот, оказывается очень трудным. (Поскольку "своя" промышленность Паразиту просто не нужна.) Отсюда понятно, что никакой "пролетарской солидарности" тут быть в массе не может - со всеми вытекающими последствиями.

Нет, конечно, есть уже указанные транспортники или коммунальщики, которые находятся "на прежнем месте". Вот они-то и бастуют, и проявляют те самые "классические свойства", которые обязан иметь пролетариат согласно "классическим" же моделям. Например, они выступают против поддержки украинского конфликта или против роста пенсионного возраста. Но это теряется на фоне бесконечных "меньшинств" - т.е., разнообразных групп "приживателей", которым современная система нравиться абсолютно. (Не говоря уж о том, что реально работающие люди имеют меньше сил на протест, нежели те, кто живет, по большей мере, за счет "приживания".)

Но это, разумеется, касается стран Запада. Тех, которые имеют "доступ к денежной эмиссии" и могут наращивать государственный долг бесконечно. (Условно бесконечно, разумеется.) У тех государств, которые не вошли в эту группу, и которые, собственно, и кормят Запад, подобной возможности, понятно, нет. Поэтому возникает мысль о том, что там-то у левых должно быть все хорошо. Но на самом деле это не так. Поскольку, во-первых, сами западные государства - в смысле, те самые "хозяева" - прекрасно понимают, что к чему. И поэтому стараются не допускать возникновения на своей периферии реальной левой мысли. Путем банального подкупа и включения всех потенциальных ее лидеров в свои НКО. (Поскольку деньги они буквальным образом печатают, это оказывается очень просто.)

Ну, а во-вторых - что еще важнее - стоит понимать, что до самого последнего времени т.н. "левая мысль" была исключительно западной, исключительно "проевропейской", основанной на западном политическом опыте. (Даже если речь шла об Африке или Юго-Восточной Азии.) В том смысле, что во всех своих начинаниях "незападные левые" изначально рассматривали себя и свое окружение в рамках моделей, созданных исключительно для Западной Европы. Поэтому всю свою реальность они вынуждены были сводить именно к подобным моделям - с очевидными для данных действий потерями.

Правда, до определенного момента - до условного 1991 года - это действие еще было возможно. В том смысле, что и в Европе, и в неЕвропе общество, в целом, имело общее основание - эксплуатацию трудящихся правящими классами. (Хотя в тех же колониальных режимах тут прибавлялся очень сильный "колониальный фактор", проблемы понимания которого лишало левые силы преимущества, в результате чего многие освобождающиеся от колониального гнета государство оказывались во власти правых, националистически сил.) Но после указанной даты, после "разрастания мирового Паразита" даже подобная "глубинная" схожесть исчезла. И "неевропейские левые" оказались в фактическом вакууме.

Поскольку у них оказалось два пути. Или же пытаться двигаться по "европейской дорожке" - то есть, пытаться приспосабливать к своим реалиям все те модели и стратегии, что характеризуют европейско-американский "левый мир". То есть, ту самую дихотомию "говорильня/активизм" с опорой на "защиту меньшинств", на "экологические действия" и на "борьбу с тиранией". Получалось это еще хуже, нежели у самих европейских левых, поскольку - как нетрудно догадаться - крохи от Мирового Паразита на все это для неевропейцев почти не падали. И если честно, то единственная возможность тут как-то существовать оказывалась возможной лишь при примыкании к какому-нибудь "западному НКО". То есть, при прямом предательстве своей страны и своего народа. (Понятно, что очень многие это видели - и от подобной возможности отказывались.)

Второй же путь состоял в том, чтобы пытаться найти "чего-то свое". То есть, в выработке незападных моделей и стратегий. Этот путь - понятное дело - выглядит гораздо более привлекательно, однако на нем наличествует одна огромная проблема. Состоящая в том, что вступивший на него оказывается лишенным того огромного корпуса идей, которые были созданы Европой начиная с середины XIX столетия. Поэтому каждый "незападник" неизбежно оказывается не просто много менее подготовленным, нежели "западник", но и очень сильно рискует попасть в те "ловушки", которые западная левая мысль научилась обходить еще века полтора назад. (К таковым, например, относится превращение социализма в "квазирелигию", разнообразные "игры с национализмом" и т.д.)

Но это все разрешимые проблемы - в конце концов, европейцы разрешили их еще в позапрошлом столетии. В отличие от, в принципе, деструктивного пути "следовании Европе", который и для самих европейцев является тупиковым. (О чем уже не раз говорилось.) Тем не менее, подобное положение не способствует росту популярности левого движения вообще - имеется в виду "настоящие левые", те, кто пытается бороться за улучшение жизни трудящихся. И коммунистов - как наиболее выраженных и последовательных левых - в частности. Точнее сказать даже, коммунисты в современном мире практически отсутствуют, как значимая сила - единственные примеры их успеха наблюдаются только там, где последние уже давно действуют в "незападной парадигме". (Наксалиты и иные маоисты, чависты - впрочем, последние скорее ближе к соц-демам.)

То есть, еще раз: на самом деле сейчас наступает момент, в котором левые - и коммунисты, прежде всего - должны обязательно научиться выходить за рамки "конкретных моделей", описанных в "трудах классиках". Проще сказать - научиться видеть метод, а не примеры. (И разумеется, не считать, что "все, что надо, находится в цитатах классиков" - как очень часто можно увидеть в наших "левых сообществах".)

Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что нашел у gitanes_ странный пост: http://users.livejournal.com/gitanes_/5563469.html Если коротко, суть такова: у девушки Ванды при странных обстоятельствах впал в кому муж. Врачи бессильны, друзьями запилен специальный сайт: http://www.strangecoma.com/ - На сайте ...
Эта диаграмма показывает "состояние соцсетевых дел" на момент времени октябрь 2018 года. Возможно, что на сегодняшний день показатели ЖЖ уменьшились ещё в полтора-два раза. Назовите причины, на ваш взгляд, такого сокращения аудитории Livejournal и наиболее действенные меры, которые ...
Война войной, а цифровизация -- по расписанию. Продолжается введение маркировки на товары. В этой связи интересна инициатива Украины, намеренной перейти исключительно на безналичную оплату алкоголя, сигарет и бензина:  ...
...
Отрывок из пророческой статьи « О сепаратных виселицах », напечатанной в 1949 году в аргентинской эмигрантской газете «Наша страна». Украинский сепаратизм грозит бытию всей России — то есть и Великороссии и Малороссии . Украинский сепаратизм, кроме того, вырос на целой серии ...