О причинах текущего конфликта 2

топ 100 блогов anlazz24.11.2022 К предыдущим постам 1, 2, 3.

Итак, на самом деле пресловутый "евромайдан" - с которого формально и начинается противостояние Украины и России - на самом деле был только "видимым проявлением" того состояния, в который "весь мир" (евроамериканская мир-система) попал после "Великой Рецессии" и "валютных интервенций". В том смысле, что Украина - до этого бывшая чем-то второстепенным и малозначимым в этой самой мир-системе - неожиданно оказалась "краеугольным камнем" будущей "антикитайской коалиции". Разумеется, сейчас сказать: осознавали ли все это тогдашние лидеры полностью или нет, но суть от этого не меняется. В том смысле, что украинский майдан, порожденная им гражданская война в стране (АТО), а так же текущие сражения с Россией вытекали из одного.

Из пресловутых "вертолетных денег", коим Запад решил "залить" свои проблемы - но, разумеется, только глубже "раздул" их. (Кстати, текущее обострение российско-украинского кризиса так же прямо ведет свое начало с той огромной финансовой "помощи", которую Запад давал своим обитателям на "борьбу с ковидом". Но об этом будет сказано уже отдельно.) Поскольку не будь их - не было бы того колоссального развития Китая, которые очень быстро "переплюнул" всех остальных мировых акторов, и стал на самом деле единственной "большой промышленной державой" на Земле. (Если кто не понимает о том, напомню, что с 2012 по 2022 год КНР УДВОИЛА свое производство электроэнергии. Приблизившись по "душевому производству" в самым развитым западным государствам. Если вспомнить о том, что и до этого там было с электричеством неплохо, то, думаю, все понимают: что это значит.)

Поэтому Украина оказалась обречена. Как была бы обречена Россия, если бы она решила продолжить прежнюю политику. Но российский режим - из-за физической близости с Китаем прекрасно понимавшей: что к чему - проявил "животную изворотливость", и буквально выскользнул из роли "меча в руках Америки". Кстати, только сейчас становится понятным, что пресловутая "Болотная" - то есть, массовые манифестации "граждан и молодежи" в конце 2011-начале 2012 года - действительно могли бы стать "русским оранжадом". То есть, при неких условиях привести к либерально-националистическому перевороту, и переходу к "антикитайской политики".

Если кого смешит понятие "либерально-националистический", то пусть вспомнит о том, что пресловутый Навальный были именно либералом и националистом одновременно. А ведь именно он занял бы место президента в случае "болотной победы". Если бы, разумеется, было выполнено главное условие "цветных революций": получена поддержка большей части "хозяев" и "силовиков". Да, именно так: думаю, сейчас уже не надо говорит о том, что "оранжады" побеждают не на улицах, а во властных кабинетах. (Успех "евромайдана" был в том, что украинские "силовики" даже не пытались его разогнать, только лениво "сдерживали". А уж когда выяснилось, что армия открыто уклоняется от попыток использования себя против "народа", то стало понятно: все, Янукович слит. Хотя формально он был еще у власти.)

Так вот: сейчас можно представить, что в случае "непротиводействия Болотной" вполне допустима была ситуация, при которой Путин был бы не допущен к выборам. И вообще, все полетело по "украинскому сценарию" - с выходом "навальнинцев" на первый план. Тогда, в 2011-12 годах, кстати, это выглядело невозможным. Но и на Украине какого-нибудь 2012 года вряд ли кто мог представить прямой приход к власти пронацистских сил. Думаю, даже летом 2013 если бы кто дал подобный прогноз, то посчитался бы сумасшедшим. Про то же, что Украина будет вести войну с Россией... ну, тут реально бы сразу в "дурку" поместили.

Поэтому сейчас - по прошествии десяти лет после событий - становится понятным, что все, что виделось тогда "смешным и несерьезным", на самом деле было серьезным и трагичным. И даже пресловутые "лидеры протеста" - от Навального до Собчак - кои тогда смотрелись "несмешными клоунами", сейчас воспринимаются по другому. Например, становится понятным, что та же "Ксюшадь" вполне могла бы иметь отношение к массовым репрессиям против любых людей коммунистических взглядов. А те же, простите, Pussy Riot радостно бы приветствовали вторжение "российских миротворцев" на территорию Уйгурского района КНР - в рамках "борьбы за свободу", разумеется. И все был это происходило под заявления о "русском свободном духе" и необходимости прославления "белой расы". Кажется невозможным? Смотрим на Украину и удивляемся.

В любом случае, надо понимать, что в случае переориентации Запада (США, точнее - но они и есть 90% Запада, как такового) с России на Украину, вопрос о начале столкновения между ними возникал неизбежно. Поскольку это в случае прежнего "признания роли РФ на постсоветском пространстве" - что неявно существовал до начала 2010 годов - еще можно было считаться с тем, что наша страна имеет какие-то "интересы" в соседних государствах. (На самом деле это не интересы - а остатки хозяйственных связей времен СССР, которые жизненно необходимы для сохранения местной экономики.) Теперь же речь должна была идти об обратном. О том, что это Украина имеет интересы в России.

Да, именно так: раз Украина - "любимая жена" США, а России вообще в этой системе нет места - то именно она должна получать максимум благ. Например, от получения дешевого - бесплатного (украденного) газа - и прочих топливных ресурсов. Ну, и прочее и прочее. То есть, мы действительно - с т.з. Запада - должны были кормить данную страну. Причем, при учете указанного разрушения экономики с каждым годом это кормление должно быть более и более щедрым. Ну, а если указать на то, что реальных инструментов принуждения России к этому "кормлению" на Западе нет, то...

В общем, да: Украина должна было нанести по России удар. Собственно, занятие Севастополя с выбрасыванием вон Черноморского флота тут было бы только первым шагом. За которым должны были последовать другие. (Да: все выглядевшие "дикими" и "сумасшедшими" планы по атаке ВСУ на Кубань и Белгородскую область, судя по всему, существовали в реальности.) Но в действительности все пошло несколько по иному. В том смысле, что Россия упредила это через хорошо известные "крымские события". (О том, что это все готовилось, как минимум, год, в общем-то понятно: невозможно было провести "крымскую операцию" просто так, без подготовки.)

Впрочем, в данном случае указанное выше не особенно важно. Поскольку, в любом случае для того, чтобы развернуть ВСУ из того убогого состояния, в котором они находились до условного 2012 года - когда они не были нужны вообще - до уровня, необходимого для статуса "инструмента сдерживания" России и Китая, необходимо было время. Поэтому "сразу в 2014 году" взять - и активизировать конфликт - никто не хотел. Кроме того, тогда посчитали, что российское руководство еще может "одуматься" - в том числе, что может, все же, выйти на "антикитайское направление". (На самом деле Западу - как уже было сказано - использование в качестве "сдерживателя Китая" России более выгодно, нежели Украины по понятным причинам.)

Поэтому где-то до 2018 года все это происходило в "тихом режиме": для России оставалась "лазейка" в смысле того, что при возвращении к ультрапрозападному курсу ее "впустят обратно" в цивилизованный мир. (Напомню, что, например, в 2018 в РФ был проведен ЧМ по футболу. Надо ли говорить о том, что "так просто" подобные вещи не делаются.) Однако Россия этой "лазейкой" не воспользовалось, поскольку к этому времени уже стало понятным, что не только военных конфликт с КНР (в "неядерной форме") закончится полным поражением страны. Но и то, что с экономической т.з. потеря Китая станет катастрофой.

В отличие от потери той же Европы - коя и так, в любом случае, должна была вскоре потерять свое определяющее значение. Да, именно так: это было известно еще четыре года назад, до всей этой "зеленой дури" и "ковидной катастрофы". Поэтому в указанном году практически демонстративно - через избрание сами понимаете кого - было подтверждено продолжение прежней политики. Со всеми вытекающими последствиями - включая и самые неприятные.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот история про расставание, где "послали - иди" вообще нет, хотя автору хочется думать, что она - инициатор расставания. На самом деле она хотела, но не смогла сказать мужчине о том, что хочет прекратить отношения, она, наоборот, засела с щипцами и стала ждать от него шагов. А ...
МОСКВА, 2 февраля 2017, 00:39 — REGNUM В Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной». В этой связи, как отметил источник ИА REGNUM, в Москве не будут делать громких заявлений относительно подготовки Минска к ...
1 вопрос только для мужчин. Потому как еще недавно я бы ответила твердо да. А оказалось, нет.Бывают ли верные мужья? Вот просто да, нет. Можно при желании и развернуть ответ.Просто бывший муж утверждает, что все так живут. Изменяют то бишь. Ну если ...
Обещал освещать похождения Западного мира в подлунном и вот только-только добрался. С места в карьер посмотрел весь оставшийся паровоз серий «Westworld» и приготовился делать далекоидущие выводы, включая осмысление всех плюсов и минусов от увиденного. Попробую нарисовать ...
Этот материал из компьютера Анны Политковской мы прочли после ее убийства . 2006 год. Есть старое русское слово — «коверный», от слова «ковер». Это почти то же самое, что клоун, только точнее. Выходил коверный на цирковой пятачок — и давай смешить публику. Его задачей было публику ...