рейтинг блогов

Законодательная инициатива по парковкам

топ 100 блогов maxkatz15.04.2013 Помните, год назад перед выборами многие кандидаты в муниципальные депутаты говорили, что одна из главных их задач это добиваться увеличения полномочий местного самоуправления в Москве? Многие тогда говорили об этом.

Если кратко описать ситуацию, то она состоит в следующем (нет-нет, не скролльте, плз, там всего пара строчек нудной хрени про законы): в федеральном законе о местном самоуправлении (131 ФЗ) описаны полномочия местных властей. Они достаточно широкие, подразумевают наличие бюджета и решение многих вопросов. Городские Думы в других городах (это почти аналог наших мунсобраний) имеют значительные бюджеты, которые им не спускают сверху, а являются налогами, собираемыми в регионе.
В этом же законе есть статья 79, которая гласит, что в связи с особенностями Москвы и Санкт-Петербурга, в этих городах всё может быть по-другому, полномочия у местного самоуправления могут быть другими – и всё это для сохранения единства городского хозяйства. Цитата под спойлером.

Статья 79. Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге

  1. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с уставами указанных субъектов Российской Федерации местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления на внутригородских территориях.
  2. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий.
  3. Перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. Установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами источники доходов местных бюджетов, не отнесенные законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга к источникам доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований, зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Предусмотренные федеральными законами полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в том случае, если соответствующие вопросы определены как вопросы местного значения законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
  4. Состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяется законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с частями 1 - 3 статьи 50 настоящего Федерального закона и перечнем вопросов местного значения, установленным для этих муниципальных образований законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.


В Москве Лужкову очень не нравилась идея наличия какого-то там местного самоуправления и каких-то там ещё непонятных депутатов, которых выбирают жители, и они, понимаешь ли, будут что-то еще там решать. Поэтому он всячески такую тему душил, в результате чего появился 56 закон города Москвы, который определил, что ни полномочий, ни денег у муниципальных собраний быть не должно никаких (за исключением спорта, организации досуга, опеки и попечительства).

Поэтому сидят теперь в каждом районе 10-15 избранных депутатов (из которых от 9 до 14 на всякий случай все равно полностью ручные), которые ничем не управляют и ничего не решают. При них также имеется муниципалитет, который тоже ничего не делает. Параллельно действуют Управы, которые всем заправляют и которые никто не выбирал.

Когда проходили выборы в муниципальные депутаты, то как раз случилась Болотная и было неспокойно, да и ситуация с местным самоуправлением в Москве объективно сложилась какая-то странная – вроде депутаты, выборы, собрания, муниципалитеты, а бюджет как у мелкой организации и полномочий ноль. Тут кому-то пришла в голову идея расширить полномочия муниципальных Собраний, помните, где-то в прошлом мае эта история развивалась.

Законодательная инициатива по парковкам

Но на деле, как и большинство инициатив Собянина, это была чисто пиар история без каких-либо значительных изменений. Ну то есть объявить громогласно о том, что расширяются полномочия, он смог, а полномочия передать забыл. Та реформа закончилась передачей возможности согласовывать какие-то там списки с управой и принимать потом работы, причем отдельно отмечалось, что никаких денег вместе с этими полномочиями не добавляется.
Закончилось это тем, что управы теперь приносят на проштамповку много различных документов, а руководитель ВМО в ужасе бегает и ищет, кто из депутатов сможет пойти и поставить ремонтирующей подъезд компании подпись о том, что всё отремонтировано хорошо.
Очевидно, что депутаты, которые занимаются депутатством в свободное от работы время, не могут самолично ходить и принимать все работы, которые происходят в районе. Да и вообще, полномочия без бюджета правительство Москвы может смело свернуть в трубочку и запихнуть себе непосредственно в. Ну, в общем, показуха обычная, как и почти всё, что в Москве сейчас происходит.

Но ладно, можно оставить нашего пиарящегося мэра с его пиарящейся партией в покое – проблема-то есть, и что-то с ней делать надо. В списке полномочий, которые забрали в Москве у местного самоуправления, есть, например, работа с рекламными носителями на территории района. Спрашивается, какая тут целостность городского хозяйства, если у меня в Щукино кто-то рекламный щит воткнул? Почему не я, избранный жителями депутат, и не мои коллеги должны решать, можно ли его разместить? Почему городской бюджет должен получать и распределять получаемые от него деньги?
Ладно строительство, это я ещё понимаю. Особенно инфраструктурное строительство, тут всё понятно – действительно уместен вопрос целостности городского хозяйства. Общественный транспорт в большинстве своём тоже, метрополитен, полиция, пожарная охрана – всё это да. Но рекламные конструкции-то что? И такого там много.

В общем, задача состоит в том, чтобы не попиариться, а действительно передать те полномочия, которые не имеют отношения к целостности городского хозяйства, на муниципальный уровень, таким образом наполнив муниципальные бюджеты и децентрализовав власть в городе. А то у нас решения о цвете заборчиков на уровне вице-мэра принимаются, это же не дело.

Я со своей стороны решил начать со своей темы: с парковок. И предложил коллегам-депутатам поддержать мою законодательную инициативу, которая заключается в том, чтобы вернуть полномочия по контролю за парковками в муниципалитеты, также передать муниципалитетам право штрафовать нарушителей парковки и передавать в муниципальный бюджет 30% от всех собранных в районе штрафов.
Парковки к целостности городского хозяйства отношения никакого не имеют, город в данный момент с функцией контроля за парковками не справляется. Да оно и понятно – принять решение, сколько парковочных мест может быть в каждом дворе и где именно в районе можно делать платную парковку, может только легитимный районный орган власти, выбранный непосредственно жителями района, который в районе живёт и работает. Муниципальное Собрание то есть :)

Краткое содержание инициативы:

  • Собрания могут решать, где делать в районе платные парковки, 100% сборов идёт в муниципальный бюджет,

  • Средства от сборов за парковку целевым образом идут на улучшение пешеходной инфраструктуры и общественных зон этого района,

  • Муниципалитет создаёт парковочную службу, которая состоит из автомобилей с парконами и людей с паркрайтами (ручная камера, которая отправляет фотографию в центр ГИБДД). Сам муниципалитет штрафы не выписывает, только фиксирует, фотографирует и отправляет фотографии в ГИБДД (или Дептранс), где в автоматизированном центре инспектор выписывает штраф,

  • 30% от сборов за штрафы также идут в муниципальный бюджет, на эти деньги организуется парковочная служба, также они могут тратиться на улучшение пешеходной инфраструктуры и общественных пространств.

Таким образом мы и проблему решаем, и неотвратимость наказания создаём, и муниципальные бюджеты наполняем. С пиаром только сложновато, поэтому, конечно, мэр нужен другой для таких манёвров.



С этой историей я вышел на муниципальное Собрание в четверг. Получилось выступить более-менее внятно и, как мне кажется, неплохо ответить на вопросы


*Нормально получилось представить?

В общем, коллеги меня в целом поддержали, и муниципальное Собрание Щукино проголосовало за принятие решения за основу, голосование по поправкам перенесли на следующее заседание. Принятие за основу означает, что Собрание согласилось с концепцией документа, но хотело, чтобы он был немного доработан. Доработки, указанные Дмитрием Гундоровым и Татьяной Князевой, касаются в основном технических моментов, а не смысловых, это говорит о том, что решение, скорее всего, будет принято в целом и муниципальное Собрание Щукино выйдет с такой законодательной инициативой в Мосгордуму.

Тема сложная, зарубить её очень легко, скорее всего, найдутся какие-нибудь формальные основания. Политической воли на реальное усиление местного самоуправления в Москве нет, поэтому ожидать, что кто-то передаст ему реальный бюджет, не приходится. Но мы, как обычно, показываем, что оппозиция действительно вникает в проблемы и предлагает их решения, и с интересом смотрим как тот, кто вчера говорил про необходимость решения проблемы парковок, а также увеличения полномочий местного самоуправления, начинает изворачиваться как уж на сковороде, когда эти проблемы предлагается на самом деле решать.


P.S. такие скучные нудные посты обычно никто не распространяет, а потом все кричат, что оппозиция ничего реального не делает. Законодательные инициативы это ещё одна "реальная" штука, которую мы делаем и дальше будем делать. Это важно, несмотря на всю кажущуюся занудность (а кроме этого мы ведь еще много чем заняты, как вы знаете). Хорошо бы порепостить и поретвитить, чтобы мнение, будто оппозиция только на митинги ходит, постепенно испарялось.

Оглавление журнала

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:25

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
А расскажите мне, пожалуйста. Вот митинг. Прошел. Власти поняли, что имя нам легион и все мы эту власть не любим. Власти расстроились и сжали сфинктер. Эту часть я понимаю. А дальше они что должны сделать? Перевыборы? Вот я сегодня смотрела ...
Ожидаю это я значит на Павелецкой-товарной контейнер свой. Ждать долго еще - пошел в "Сабвей" на Дубинискую. Взял чаёк, печенько.. пока чаёк остывает, выщел покурить. Стою, курю. А тут на Дубининской - трамвайные пути. И узенько. И вдоль бордюрчика ...
Иногда нет другого способа изменить свою жизнь, кроме как разрушить чужую. Такова цена собственного счастья. Чтобы выбрать профессию по душе, порой, приходится бросать универ (и хорошо, если всего только после 1 курса), а это настоящий удар для родителей, которые оплачивали ...
А Вам хоть когда-нибудь, хоть где- нибудь пригождались знания, которые Вы отправляли в свой багаж со словами: "Вот буду играть в игру "Кто хочет стать миллионером"- пригодится". Ну или в "Свою игру" там, когда буду играть. Или в "Что? Где? Когда?". Ну или ещё в какую такую. Мне, ...
...