Заготавливаем борщ на зиму

топ 100 блогов p_syutkin29.08.2019

Хорош борщ из свежей свеклы. Но летом и так кулинарных удовольствий немало. А вот попробуйте сделать нормальный борщ где-нибудь в феврале. Между тем душа-то требует и ждет.

Заготавливаем борщ на зиму

Это, кстати, прекрасно знали советские технологи, когда еще в 1950-х начали выпускать консервированный борщ. Улыбаетесь? – А зря. У этого борща было одно (возможно, единственное) важное достоинство: он выпускался в литровой банке, на один раз. А мог ведь быть и в 3-литровом варианте. В доброй советской традиции, как березовый или томатный сок.

Заготавливаем борщ на зиму

Знатоки вспоминают, что банку эту можно было сварить с такой же банкой тушенки. И тогда получалось что-то, весьма съедобное. Хотя под тушенку советский человек мог съесть многое, а не только этот свекольный набор.

Но бог с ним с советским человеком. Вернемся из сказки на землю. И здесь перед нами насущная задача – сделать заготовку борща на зиму. В этом нам, как всегда, поможет Ольга Сюткина. Которая в программе «Закрома» расскажет и покажет, как это делается со всеми секретами. Для тех же, кто любит читать, вот и сам рецепт. Но, предупреждаю, в видео всяких хитростей и комментариев будет побольше:

Заготовка для борща

Что нужно:

3 кг свеклы

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

2 кг помидоров

1/2 сахара

1/4 ч ложки лимонной кислоты

150 мл столового 9% уксуса

Зелень - петрушка, укроп, кинза

3/4 стакана растительного масла

3 лавровых листа

Заготавливаем борщ на зиму

Что делать:

Подготовить все овощи.

Свеклу очистить и натереть на терке

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Морковь очистить и натереть на терке

Лук очистить и нарезать на полукольца или четверть кольца

Заготавливаем борщ на зиму

Помидоры очистить от кожи. Сделать крестообразный надрез, залить на 1 минуту кипятком, затем залить холодной и снять кожу

Заготавливаем борщ на зиму

Нарезать на кубики или пробить блендером

Заготавливаем борщ на зиму

В сотейник налить часть растительного масла, разогреть и добавить морковь и лук. Пассеровать до золотистого цвета

Пока пассеруется лук и морковь, подготовить зелень - удалить стебельки и мелко нарезать

Заготавливаем борщ на зиму

Добавить в сотейник свеклу, помидоры, сахар и лимонную кислоту

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Добавляем еще растительного масла.

Тушим 40 минут - до готовности свеклы. Незадолго до готовности положить лавровый лист.

Заготавливаем борщ на зиму

Добавить уксус, зелень и еще раз довести до кипения.

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать. Хранить в темном месте.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самолет вылетал из Домодедово в город Аликанте. Как сообщается, пассажиров запустили в салон, но внезапно пригнали трап обратно и попросили выйти. Оказалось, что помимо багажа самолет перевозил золотые слитки. Во время погрузки они упали и пробили дно грузового отсека. Вес слитков не ...
Жара настолько замучила, что как-то все забыли о том, что скоро осень. И арбузы появились...Акварель почему-то не влезла в сканер целиком: от жары расширилась,что-ли?:)"Скоро осень" б.,акв 35х24 см    ...
Пёркёлт - это превосходное блюдо венгерской кухни, похожее на рагу, приготовляется из сочных частей мясной туши (лопатка, кострец, огузок, баки с зарезом, иногда грудинка) с большим или меньшим количеством костей. Мясо нарезается мелкими ...
Коул покачал головой и отвернулся. Форма одежды пижама. Процесс физиологический или психологический? Я пытаюсь засмеяться но вижу тревогу в ее глазах. Он повалил ее на стол и задрал юбку. Ведь не хахаль же? В ливрее. Да тогда были все трое. Если ...
01. Дом, где родился Майер Амшель Ротшильд (1744–1812), основатель банковской династии Ротшильдов, на Юденгассе, Франкфурт-на-Майне 02. Вестибюль дома 04. Гостиная 05. Кресло в гостиной 06. Домашняя синагога 07. Подвал дома ...