Заготавливаем борщ на зиму

топ 100 блогов p_syutkin29.08.2019

Хорош борщ из свежей свеклы. Но летом и так кулинарных удовольствий немало. А вот попробуйте сделать нормальный борщ где-нибудь в феврале. Между тем душа-то требует и ждет.

Заготавливаем борщ на зиму

Это, кстати, прекрасно знали советские технологи, когда еще в 1950-х начали выпускать консервированный борщ. Улыбаетесь? – А зря. У этого борща было одно (возможно, единственное) важное достоинство: он выпускался в литровой банке, на один раз. А мог ведь быть и в 3-литровом варианте. В доброй советской традиции, как березовый или томатный сок.

Заготавливаем борщ на зиму

Знатоки вспоминают, что банку эту можно было сварить с такой же банкой тушенки. И тогда получалось что-то, весьма съедобное. Хотя под тушенку советский человек мог съесть многое, а не только этот свекольный набор.

Но бог с ним с советским человеком. Вернемся из сказки на землю. И здесь перед нами насущная задача – сделать заготовку борща на зиму. В этом нам, как всегда, поможет Ольга Сюткина. Которая в программе «Закрома» расскажет и покажет, как это делается со всеми секретами. Для тех же, кто любит читать, вот и сам рецепт. Но, предупреждаю, в видео всяких хитростей и комментариев будет побольше:

Заготовка для борща

Что нужно:

3 кг свеклы

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

2 кг помидоров

1/2 сахара

1/4 ч ложки лимонной кислоты

150 мл столового 9% уксуса

Зелень - петрушка, укроп, кинза

3/4 стакана растительного масла

3 лавровых листа

Заготавливаем борщ на зиму

Что делать:

Подготовить все овощи.

Свеклу очистить и натереть на терке

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Морковь очистить и натереть на терке

Лук очистить и нарезать на полукольца или четверть кольца

Заготавливаем борщ на зиму

Помидоры очистить от кожи. Сделать крестообразный надрез, залить на 1 минуту кипятком, затем залить холодной и снять кожу

Заготавливаем борщ на зиму

Нарезать на кубики или пробить блендером

Заготавливаем борщ на зиму

В сотейник налить часть растительного масла, разогреть и добавить морковь и лук. Пассеровать до золотистого цвета

Пока пассеруется лук и морковь, подготовить зелень - удалить стебельки и мелко нарезать

Заготавливаем борщ на зиму

Добавить в сотейник свеклу, помидоры, сахар и лимонную кислоту

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Добавляем еще растительного масла.

Тушим 40 минут - до готовности свеклы. Незадолго до готовности положить лавровый лист.

Заготавливаем борщ на зиму

Добавить уксус, зелень и еще раз довести до кипения.

Заготавливаем борщ на зиму
Заготавливаем борщ на зиму

Сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать. Хранить в темном месте.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На камень выписан мандат и паспорт, и сертификат, Что чист он, гарантировали пылко. Но ювелир в другой стране сказал, вернувши камень мне: — Бутылка, бл…, зеленая бутылка.                   Виктор Темнов – Куплеты про Березку   ...
чот делать... Пока строил домик для уточки коптилки, так оголодал что тарелку не ...
Мне тут на глаза попался доклад НИУ ВШЭ "Императивы развития транспортных систем городов России". Несмотря на то, что его авторы в том числе обосновывают необходимость уничтожения троллейбусов, там много интересной информации. Например, вы задумывались, в каких из российских ...
Всегда полезно знать точное значение слов. Давайте посмотрим, что означает слово «ультиматум»: Ультима́тум (лат. ultimatum — доведённое до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его ...
«Погибаю, но не сдаюсь!» За что после жесточайших пыток убит в одиночной камере полковник ФСБ В распоряжении «Новой» оказались копии предсмертных писем полковника ФСБ Олега Ефремова, написанные им в тюремной камере. Первое письмо он ...