рейтинг блогов

Режь последний огурец!

топ 100 блогов p_syutkin17.08.2019

В мире мало стран, где засолкой огурцов увлекаются столь же самоотверженно, как у нас. Кисло-бродильный вкус для нашей кухни вообще привычен. Кислая капуста и соленые огурцы, ржаной (порой даже пахнущий уксусом) хлеб и сметана.

Режь последний огурец!

Соленые огурцы в русской кухне вообще знаковое блюдо. Целый класс наших исторических похлебок именно из-за них и называется «россольное». Дошедший до нас реликт домостроевских времен- калья. Это предшественник сегодняшнего рассольника. Основу кальи составляли соленые огурцы. Суп этот мог быть с курицей, с рыбой, с мясом. Могли туда добавить и лимон – об этом написано в том же «Домострое».

Фактически калья - это общее название похлебки на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением соленых огурцов и рассола. В рыбном и грибном варианте она была самым распространённым блюдом во время поста.

Режь последний огурец!

Вот ее рецепт из «Поваренной книги» конца 19-го века: «Взять рыбного бульона, размешать в него истолченной в ступке паюсной икры. Добавить лука и кореньев, лаврового листа, гвоздики, корицы и горсть очищенных сухих снетков. Прокипятить и процедить. Добавить поджаренной муки, зелени, кореньев и соленых огурцов».

Владимир Даль подробно разъясняет характер этого уже изрядно подзабытого супа. Калья́ по Далю – это род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и мясом, а в пост – с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами.

Калью можно вполне приготовить и сегодня: простой рецепт легко адаптируется под современные вкусы. Но, конечно, главное в нем – огурцы. Вот ими-то и займемся.

Поможет нам в этом Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» готовит сразу несколько рецептов в том числе огурцы кисло-сладкие (маринованные с уксусом) и огурцы быстрого приготовления с чесноком и укропом.

Смотрим и изучаем:

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Что нужно:

Огурцы (примерно 1,5 кг)

3 ст . ложки соли

150 г сахара

1 л воды

570 мл яблочного уксуса

Листья смородины, укропа, хрена, лавровый лист

Черный перец горошком

6 зубчиков чеснока

На одну 3-х литровую банку

Режь последний огурец!

Что делать:

Подготовить стерилизованные банки.

Огурцы помыть, отрезать кончики и замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Режь последний огурец!
Режь последний огурец!

Положить на дно банки чистые листья, перец и чеснок.

Режь последний огурец!

Огурцы еще раз помыть и уложить в банку.

Залить кипятком на 15 минут.

Слить воду, один литр оставить для маринада - влить в эмалированную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения и залить огурцы.

Протереть край, закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Огурцы, маринованные с чесноком и укропом

Что нужно:

Огурцы

240 мл яблочного уксуса

240 мл воды

2,5 ст. ложек соли

8 зубчиков чеснока

1 ч ложка красного острого перца

4 ч ложки семян укропа

2 ч ложки черного перца

На 2 литровые банки

Что делать:

Подготовить стерилизованные банки.

Вымыть и нарезать огурцы - кружочками, клиньями, на половинки или оставить целыми.

Режь последний огурец!

В эмалированной посуде смешать уксус, воду соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

По банкам плотно разложить огурцы и поровну разделить специи.

Режь последний огурец!

Залить горячим маринадом огурцы, оставляя 1 см до края банки.

Режь последний огурец!

Протереть края банки, удалить воздух и закрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут для длительного хранения вне холодильника.

К употреблению (нарезанные) готовы через 10 дней. Целые мариноваться будут чуть дольше.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
20 метровую кухню. Мне нужно все мое мужество. И обязательно громкая музыка попсы. Поэтому я убираюсь на своем этаже, когда нет Кота. Он ненавидит АББу и Модерн Токинг. А только они могут помочь мне с уборкой кухни. Я вроде как на сцене танцую и пою, а в самом деле кухню убираю. И ...
Deutsche Frauen, deutsche Treue, deutscher Wein und deutscher Sang, sollen in der Welt behalten ihren alten sch?nen Klang :)А Албания ничо так.И Исландия звучит. Но не смотрится :) У Украины песня ацтойная, уже щас слышу. Французская песенка конешно тупизм, но от души, весёлая и по-французски :) У румынов ...
Большой поклонницей меда я не являюсь, но вчера соблазнилась, потому что гречишный) Помимо всего прочего просто очень вкусный, и послевкусие непередавемо гречишное))) ...
Ленинградская область таит в своих лесах и дальних уголках немало забытых исторических памятников. Особенно интересно путешествовать по безлюдным местам к востоку от города. В конце 2015 года мы побывали в совершенно безлюдных и глухих местах Кировского района Ленинградской области, за ...
Незадолго до рождения Артема моя самая близкая подруга переехала в Москву, что, конечно, не могло меня не расстроить, несмотря на то, что причины ее переезда были самые позитивные. И когда я нарезала круги с коляской под февральскими снегопадами, мы обменивались с ней аудиосообщениями ...