Кабачок в мире насилия и чистогана
p_syutkin — 27.08.2019Удивительное дело! Как из, казалось бы, одного из самых безвкусных продуктов получилось популярнейшее и очень яркое блюло. Кабачковая икра – вот о чем пойдет разговор.
Сам по себе кабачок является прекрасным наполнителем для блюд. Собственным вкусом почти не обладает. Но зато прекрасно сочетается почти со всем – мясом, овощами, маслом, крупами. Хорош в супах и салатах, в горячем и даже в кексах.
Кабачок появляется в европейской кухне вместе с кораблями Колумба в конце XV — начале XVI веков. Поначалу к нему отнеслись достаточно настороженно. Выращивали его только лишь в ботанических садах. Или лишь в XVIII века он начинается использоваться для еды – сначала в итальянской кухне, - где готовят молодые еще не совсем созревшие плоды. Почему итальянцы, почему они стали первыми? Это объясняется просто. К XVIII веку итальянская кухня достаточно продвинута, разнообразна. Полна множества ингредиентов. А с другой стороны, дешевый кабачок пришелся как нельзя удачнее для небогатого стола местного обывателя.
Икра из кабачков во времена Советского Союза тоже была одним из любимых видов овощных консервов. Действительно – дешевая, простая, вкусная, продающаяся практически в любом магазине – что еще можно было придумать для ее популярности.
Конечно, делали ее и дома. Но многие современники отмечают, что именно вкус фабричной, магазинной икры нравился им отчего-то больше. Специально для поклонников это пищевой ностальгии Ольга Сюткина рассказывает о тех годах и готовит кабачковую икру по ГОСТу:
Начало выпуска этой консервированной кабачковой икры пришлось в советские времена на 1930-е годы. Именно в этом году была выпущена первая банка.
И все было бы ничего, если бы не трагическая случайность. В 1933 году в Днепропетровске зарегистрирована вспышка ботулизма. Крупнейшая в советские времена. Тогда погибло более 200 человек. Исследования показали, что виновата та самая консервированная кабачковая икра, производившаяся на комбинате в Одессе с нарушением технологии. На несколько лет выпуск ее был прекращен.
Кстати, Одесса возникла в кабачковой теме совсем не случайно. Вероятнее всего, именно туда впервые на территорию России и завозят кабачок. Одесса в конце XVIII века — город почти иностранный. Говорят, что даже самым распространенным языком делового общения там тогда был совсем не русский, а итальянский. Именно там кабачок обретает вторую родину и постепенно распространяется по югу Российской империи.
Но вернемся в век XX. Реабилитировал кабачковую икру лишь Никита Сергеевич Хрущев. Точнее даже не он, а его жена – Нина Петровна. Женщина полная, боровшаяся с излишним весом.
Именно поэтому на столе Первого секретаря ЦК КПСС частенько были овощные закуски. А среди них – эта самая кабачковая икра. Она настолько понравилась ему, что он даже дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод. А вновь назначенному его директору поручил накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.
Мог ли кто-нибудь из коммунистических вождей предположить, что икра превратится в самое советское блюдо. И останется верна коммунистическим идеалам, даже когда ей практически в одиночку придется заполнять полки советских магазинов в конце 1980-х годов? Впрочем, как и многие члены КПСС, кабачковая икра вполне комфортно чувствует себя и в новом капиталистическом мире насилия и чистогана.