рейтинг блогов

Загнанная светская лошадь приносит жертву идолу эксгибициономики

топ 100 блогов ifc04.01.2022 коллекция обуви Собчак

Минутка эксгибициономики.

Эксгибиционизм - это, как известно, болезненное пристрастие к демонстрации своих половых органов в ситуациях, не предполагающих сексуальной близости.

Однако если в доинтернетную эпоху упомянутое пристрастие было уделом кучки дегенератов, то нынче оно , во-первых, расширило собственные рамки, а во-вторых, стало явлением массовым. Причины этого, думаю, имеют отношение к тому, о чём писал товарищ Мараховский.

В последние десятилетия в разных странах были нарыты котлованы исследований, дружно показывающих, что нарциссические черты самовосприятия, в середине XX века бывшие редкостью, уже к концу века стали правилом, а в начале XXI столетия превратились в закон.

Так, в 1963 году лишь 12% подростков соглашались с тем, что они Очень Важные Персоны. Уже в 1992 году их стало не менее 77%. Сегодня пареньку, который не считает себя Очень Важной Персоной, пожалуй, пропишут что-нибудь психомодулирующее.

Это обвальное изменение жизни, замещение прежнего, довольно скромного человечества "нарцисосферой", - произошло без деклараций и потому как бы невидимо. Но это не значит, что оно не головокружительно, не катастрофично, не эпохально.

Изменился даже сам язык, на котором мы разговариваем: на днях в прекрасной публикации мне встретились потрясающие примеры.

1) С 1960 по 2008 год частота употребления местоимения "мы, нас, нам" - упала на 10%.

2) Частота употребления "я, меня, мне" - выросла на 42%.

3) Частота употребления слов "честность, сострадание, терпение" упала на 74%.

4) В 2019 году опрос LEGO показал впервые победу ютюбера над космонавтом в битве за главным детский ответ на вопрос "Кем ты станешь, когда вырастешь" (86% миллениалов и зумеров хотели бы зарабатывать на постинге с рекламы).

Нельзя не отметить, что мир, сотканный на 99,99999% из несостоявшихся космонавтов, и мир, на 99% составленный из несостоявшихся инстаграмщиц, - это два разных мира.


Вчера как раз подоспела хорошая, годная иллюстрация того, как выглядит второй из названных миров, в коем правит эксгибициономика, то есть - выставление себя напоказ (во всех смыслах) ради привлечения внимания аудитории, каковое нынче так легко монетизируется.

Встречайте загнанную светскую лошадь, которая совсем недавно просила пристрелить её, ежели она начнёт оголяться в Инсте, а теперь вот опубликовала фото с голым тухесом.

Собчак просит пристрелить её

Вжух - и весь пафос куда-то подевался, ибо в рамках эксгибициономики тот, кто не демонстрирует себя, тут же теряет монетизацию, утекающую к тем, кто продолжает демонстрировать.

Мир, в коем преобладают несостоявшиеся инстаграмщицы, завидующие состоявшимся, которые смогли монетизировать свой экcгибиционизм - весьма специфическое место.

Единственное, что мы можем сделать с ним - не становиться эксгибиционистами самим. И не только в плане демонстрации половых органов, но и во втором плане, на который тоже указывал Мараховский.

Современность уверяет нас, что наши души - тоже объекты демонстративного потребления. Что мы должны лежать перед миром душами нараспашку, как устрицы, показывая ему всё личное - ибо это "смело" (я серьёзно: примерно 60% заголовков в СМИ о том, как какая-нибудь звезда или спортсмен "беспрецедентно смело признались о своём опыте чего-нибудь".) Остальные менее прославленно, но с той же слабоумной отвагой разрушают крепости своих психических домов и позволяют любым бигдатам грабить и насиловать себя на развалинах.

Похоже, гигантская часть полученных нами товаров и услуг - а также знаний, переживаний и даже убеждений - в принципе не имеет смысла, не будучи продемонстрированной.


Тот, кто считает именно так, явно готовится отправиться по стопам светской лошади, загнанной в ловушку эксгибициономики через собственное желание монетизировать хайп.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот хуйевознает что в жж происходит. Куда подевались все те кто писал в мою ленту ...
Когда был подростком, взрослые занудно твердили мне: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. А я завтрак, обед и ужин съедал сам, размышляя как можно отказаться от ужина, когда в животе урчит и тянет? Пожарил сковородку из яиц на масле на завтрак. Года три ...
1-го апреля 2020 года прекратило своё существование одно из самых интересных ОКБ, существовавших в нашей стране. ОКБ, которое в 60-х годах в шутку называли КаБарЭ - по фамилиям великих конструкторов, трудившихся в стенах Ухтомского Вертолётного Завода - Николая Ильича Камова, Роберта ...
В продолжение темы, как злые батюшки в моём лице отгоняют кудрявых овечек от ...
Находиться на свежем воздухе для ребенка очень полезно. Только на дворе дети не сядут на скамейку и будут сидеть, они хотят играть. Чтобы, как-то заинтересовать детей, сделать прогулки интересными, увлекательными и разнообразными во дворах устраивают горки, качели и т.д. Если вы не зна ...