рейтинг блогов

Зачем младенцам деформировали черепа?

топ 100 блогов otrageniya15.05.2019 Зачем младенцам деформировали черепа?

В давние-давние времена у очень многих народов, обитавших и в Евразии, и в Африке, и в Америке, и даже на островах существовал странный обычай: детям с младенческого возраста искусственно деформировали головы таким образом, чтобы черепа принимали продолговатую форму. Смысл этого обычая с точки зрения какой-либо практичности отсутствует напрочь, ведь человек с такой деформацией черепа, скорее всего, будет страдать ужасными головными болями - и всё равно это никого не смущало.

В древнем Египте, например, со времен правления Эхнатона многие фараоны и члены царских семей изображались с такими вот вытянутыми головами. Пример - голова супруги Эхнатона, царицы Нефертити на заглавном фото. Обратите внимание, насколько сильно вытянут её череп - но почему, зачем? Ответов нет. Доподлинно неизвестно, почему её голова имела настолько странную форму, и была ли эта форма естественной или стала такой в результате искусственного вмешательства.
А вот как выглядел сам Эхнатон:

Зачем младенцам деформировали черепа?

Здесь мы не видим точных размеров черепа, но судя по размерам головного убора его череп ещё больше, чем у его супруги.
Но это статуи, а изобразительное искусство - далеко не самый достоверный источник на свете. Давайте же посмотрим на фотографии живых людей, прошедших через такую операцию по изменению формы головы.

Зачем младенцам деформировали черепа?

Вот так до середины ХХ века выглядели представители африканского племени Мангбету, а так выглядел сам процесс:

Зачем младенцам деформировали черепа?

Жуткое зрелище, не правда ли? Но в своё время зачем-то так поступали со своими детьми не только жители далекой Африки.
В Евразии такие операции над своими детьми принято было проводить с незапамятных времен: по данным археологов, такой обычай был в ходу у многих племен ещё 9000 лет назад, в эпоху раннего земледелия. В дальнейшем обычай был распространен у сарматов, гепидов, бургундцев, готов, аланов и многих других.
Деформировали головы своим детям и индейцы - майя, инки, ацтеки и многие другие. Сохранилось огромное количество черепов странной формы, но - вот же загадка - не все эти черепа выглядят так, как будто их обладателей подвергли такой изощренной операции. Некоторые из них выглядят так:

Зачем младенцам деформировали черепа?

Приглядитесь к ближнему черепу и попробуйте ответить на вопрос: каким образом обычным сжатием удалось достигнуть столь серьезного увеличения его объема? А вот что писал археолог Грейвз в 1834 году в отношении черепов взрослых, которые он раскопал в окрестностях озера Титикака в Боливии в 1827 году:

"Тщательное изучение этих черепов убедило меня, что их специфическая форма не могла быть вызвана искусственным давлением. С ним не согласуются большое удлинение лица и направление плоскости затылочной кости, и поэтому мы должны сделать вывод, что особенности формы вызваны естественными условиями. Если эта точка зрения является верной, отсюда следует, что эти черепа принадлежат к вымершей расе человечества, отличающейся от любой из ныне существующих..."

Что самое интересное, культ людей, обладающих большими вытянутыми черепами, жив до сих пор. Вспомните головные уборы священников: согласитесь, они очень сильно напоминают головной убор Эхнатона, вот только для Эхнатона такая шапка была не только украшением, но и необходимостью - ведь другая на его голову попросту бы не налезла.
До сих пор в некоторых странах очень умных людей называют яйцеголовыми: может, в шутку, а может - и не всё так просто.

Не исключено, что Грейвз прав. Во все времена считалось престижным быть похожим на самых умных и самых успешных, и поэтому у такого странного обычая может быть достаточно простое объяснение: когда-то рядом с людьми жил народ, обладавший такими вот вытянутыми черепами, и этот народ был самым-самым на Земле. Настолько, что все прочие народы считали их богами, поклонялись им и стремились быть на них похожими. Потом этот народ куда-то исчез, а память осталась - ведь человеческая память бывает очень длинной. Настолько, что до сих пор есть несколько стран, где обычай деформировать черепа практикуется - в Вануату, например.
Впрочем, может быть, и не было никаких богов, а черепа детям вытягивали и вытягивают просто так, от нечего делать...

А вы как думаете, откуда пошел обычай деформировать черепа?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Левиафан" Звягинцева вошел в число номинантов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". А я смотрела ленту и думала: нигде это кино не прозвучит так, как на языке русском. Дело здесь совсем не в политике, а в речи. Филологической душе не сидится на месте. Английский ...
Должно быть стыдно за этого «Крестного батьку». Мне стыдно, что у меня паспорт красный с этой блядской двуголовой птицей. А еще более жалко за то, что среди граждан Беларуси есть люди, которые «дакают и вякают», верят ...
Развлекался недавно с Гоголем-переводчиком (translate.google.de), решив поиграть с некоторыми известными широкой публике текстами, пропустив их через значительное число языков-посредников. В некоторых случаях получились любопытные результаты, могущие заставить не только улыбнуться, но и пр ...
Вот такие "объявы" висят около Манявского водопада (Ивано-Франковская область) и в находящемся неподалеку селе Манява :) По-моему отличная идея, хоть десяток быдланов да постесняется выкинуть мусор как обычно они это делают. Для не владеющих ...
Собаки, как тягловая сила. Собачьи повозки в истории. Собаки в качестве тягловой силы использовались с давних времен. И в детских повозках, в качестве забавы и в различных тяжелых работах. Было подсчитано, что собака может сделать десятую ...