Филиал ада возле Санкт-Петербурга

топ 100 блогов otrageniya13.05.2019 Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Петербургские форты - одна из главных местных достопримечательностей, которые, к сожалению, находятся нынче в плачевном состоянии. Многие форты тихо разрушаются сами, другие разрушили люди. Некоторые из фортов - Чумной, например - выжжены. Выжжен и другой форт, №4 "Зверев", но кто и, главное, чем его выжег, остаётся загадкой по сей день: пламя было такой силы и ярости, что в нем горели даже кирпичные стены. Если вы никогда не видели кирпичных сталактитов - скорее переходите под кат!

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Форт №4 "Зверев" построен в 1864—1869 годах по проекту К. Я. Зверева.
Форт знаменит тем, что полы его были покрыты природным асфальтом - это было первое применение этого материала в России. Использование асфальта было признано успешным, и сразу же после этого асфальтом начали покрывать улицы Санкт-Петербурга.
Военные использовали форт в своих целях примерно до 60-70х годов прошлого столетия. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно: известно лишь, что в 1970 году форт вспыхнул, как факел, и горел в течение нескольких недель. Пожар был такой силы и ярости, что тушить его даже никому не пришло в голову - ждали, пока догорит. Потом ждали, когда остынет достаточно, чтобы можно было войти. А потом вошли и увидели это:

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Кирпич потек, как карамель. Что могло гореть с такой силой? Такую температуру ни дрова, ни бензин не дадут. Здесь же было что-то, что горело при температуре 1800-2500 градусов по Цельсию, не ниже.

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

А вот стены:

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Я даже не знаю, с чем это сравнить. Видите - стена попросту превратилась в стекло. Может быть, это был напалм или что-то подобное?

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Вообще, с питерскими фортами вопросов намного больше, чем ответов. Например, они сделаны из кирпича и гранита, и с гранитом мастера царских времен работали с такой легкостью, которая и сейчас-то с трудом достижима. Вот, например, лестница возле того же форта №4, сделанная из цельного куска гранита: как вам?

Филиал ада возле Санкт-Петербурга

Как это было сделано, чем и, главное, зачем понадобилось высекать из лестницу из глыбы гранита, когда намного проще было бы сложить её из небольших блоков - загадка.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Если доберусь туда летом - расскажу подробнее!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надо заметить, что укропатриоты так же унылы, как и их российские собратья. Те же выпученные горящие глаза, поучающий тон и унылое мессианство. Ну и любовь к коверканью слов, сразу напоминающая о том, что паспортный возраст не всегда совпадает с фактическим. Они обычно рассказывают, как ...
убойная и гремучая смесь... объясните мне, почему твой мужчина, получая в руки твой фотоаппарат или айфон и просьбу "сделать кадрик", деревенеет. и у него сразу дела: попить чаю, срубить дерево, не гнуться пальцы и "он не знает как этим пользоваться"? вчера, на спор был готов пос ...
Похоже, у нас в стране стремление жить не задумываясь, обретает всё большую силу. И этому явно способствует наше телевидение, предоставляя на любой вкус широкий выбор всевозможных развлекательных телепередач, шоу и сериалов. Отвлечься и развлечься, вот такое жизненное кредо активно куль ...
  ФОТО дня / 2230 день / Сегодня / 18 июня     ...
В этом году в Ереване погода не перестаёт удивлять даже самих жителей араратской долины. Почти два месяца нет солнца, в долине, как в в огромной чаше, лежит совсем небольшой слой сплошной облачности. Теплый воздух с окрестных гор скользит по верхнему краю этого молока, как по огромному ...