рейтинг блогов

Зачем чукчи прыгают на батуте

топ 100 блогов dombusin09.08.2021 Зачем чукчи прыгают на батуте

Этнографы, изучавшие в начале 20-го века быт северных народов, с удивлением узнали, что у многих жителей крайнего Севера есть традиционное развлечение – прыжки на батуте из моржовой шкуры.

Такая традиция описана у чукчей, эскимосов и аляскинских инуитов.

В качестве батута берется свежая большая шкура, которую скребут ножами, чтобы она стала более тонкая и эластичная. Люди из стойбища становятся в круг и натягивают шкуру. Тот, кто будет прыгать, залезает в центр, и затем по команде держащие подбрасывают его вверх.

Зачем чукчи прыгают на батуте
Чукчи, фото 1950-х гг

У исследователей возник вопрос – насколько древняя эта забава, и не стоит ли считать именно чукчей изобретателями батута. Но все же сделали выводы, что корни этой забавной традиции вряд ли уходят глубже 19-го века – а значит, старше чукотских европейские «протобатуты», натянутые полотна, которые использовали пожарные для спасения людей и цирковые артисты для страховки.

Хотя, странно, что такие "недревние" моржовые батуты есть у народов по разную сторону Берингова пролива, но этнографам виднее, конечно.

Есть странная версия, что эскимосы придумали подбрасывать соплеменников на шкурах, чтобы те с высоты разглядели, есть ли неподалеку киты. Но очевидно, что выглядывать китов с берега – довольно бессмысленно, ведь те не будут ждать, пока напрыгавшиеся охотники сядут в лодки и поплывут их добывать.

Зачем чукчи прыгают на батуте
Инуиты, Аляска, 1920-е

Более правдоподобное объяснение: это спортивное развлечение и состязание в ловкости и силе, ведь устоять на ногах в прыжках на шкуре, которую мотают держащие ее люди – дело не такое простое.

Я нашла книгу Аллы Фроловой, исследовательницы из Магадана, где она описывает так называемый «этноспорт» чукчей, то есть характерные состязания в стрельбе из лука, беге, метании гарпуна и аркана. Чукчи – большие любители таких состязаний, и такие встречи всегда проходят как местные праздники с коллективными играми, борьбой и индивидуальным многоборьем. А площадки, где проходят праздники, чукчи называют «гэчеваттэн», что в перевод с чукотского языка означает «место интересных встреч».

Зачем чукчи прыгают на батуте
Эскимосы. Вот тут уже понятно, что это соревнования.

Так вот, сноровка устоять на ногах в подбрасываниях тоже входит в зачет чукотского этноспорта. Немногим удается сделать больше трех выпрыгиваний на скользкой шкуре и все еще приземляться на ноги.

Но просто спортивной игрой прыжки на шкуре стали не сразу, вероятно, изначально на шкуре подбрасывали ради магических обрядов защиты от болезней и непогоды.

Об этом тоже пишут исследователи северных народов.

Зачем чукчи прыгают на батуте
Чукотский шаман

Русский этнограф Владимир Богораз, ходивший в северные экспедиции в конце 19-го – начале 20-го века, записал, что в одном стойбище ему рассказали о старом видении шамана. В этом видении шаман углядел злых духов, прыгавших на шкуре, и решил, что такие прыжки станут защитой от беды.

Подбрасыванием чукчи «защищались» от эпидемий или от слишком долгих штормов, мешавших выходить в море.

Видимо, развлечение понравилось людям, так что постепенно оно стало просто средством показать свою удаль и сноровку.

Друзья, как думаете, какие виды спорта самые странные?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свозила сегодня свою молодежь в ботанический сад. Мирно и славно там погуляли. А когда собрались уходить, вдруг увидели: на коленку амурчику бабочка села. И попозировала :-) Дома погуглили: бабочка - адмирал По-моему, очень хорош адмирал! Еще цветок этот очень понравился - " ...
Самое важное, конечно, со второй минуты ...
фото моих планов не делитесь своими планами, делитесь реализованным так что ... Лучше их держать при себе ...
Рождение звезд, смерть звезд, близкие галактики, активные галактики и квазары, далекие вселенные.Неужели все это существует? Все это проходит мимо нас, живет своей жизнью. И только такие монстры как орбитальный телескоп Хаббл позволяет нам ...
Здесь гуляем по Егорьевску по 30-градусной жаре и любуемся домиками и улицами  Как гласит нам Вики, центр современного Егорьевска — памятник градостроения конца XIX — начала ...