Какой звон называли малиновым


Благодаря советскому хиту все знают выражение «малиновый звон», и даже в наше атеистическое время понятно, что это что-то мелодичное, стройное и гармоничное.
Интересно, что слово «малиновый» в этом выражении совсем не связано ни с цветом зари, ни со сладкой летней ягодой.
По мнению лингвистов это выражение появилось в ходу примерно в середине 19-го столетия, в классической литературе оно встречается в книгах Лескова и Мельникова-Печерского («Ударили в соборный колокол – густой, малиновый гул его разлился по необъятному пространству»).

Достопримечательность города Малин - собор, в котором установлен один из первых карильонов, инструментов для "малинового звона"
Красивый звук церковного колокола называли малиновым по названию бельгийского города Мехелен (который французы называют Малин). В этом небольшом городе с тысячелетней историей сложился европейский центр колокольного литья и колокольной музыки.
Ремесленники Малина еще в Средние века получили идеальный сплав для литья колоколов (так называемую колокольную бронзу, но по своему секретному рецепту), который издавал приятный для слуха переливчатый звон.

Каждый из колоколов карильона соединен проводом с клавишей или рычагом, благодаря чему можно играть мелодии
Хотя в Мехелене-Малине бывал еще Петр Первый, который привез оттуда первый в России колокольный инструмент, карильон, выражение «малиновый стандарт» получил у нас распространение только после наполеоновских войн. Малиновым стандартом, то есть сходным с колоколами города Малина, называли гармоничный красивый звук колоколов, без лишнего гудения или визга, с плавными переливчатыми переходами высоты, отсюда и пошло в народ сочетание «малиновый звон».
Настоящий малиновый звон сейчас можно услышать, пожалуй, только в Петербурге, где установлены два карильона, на Петропавловском соборе и в Петергофе.
Вот такой звук колоколов точно можно назвать "малиновым"
Карильон – это инструмент, похожий на орган, но в котором звук издается колоколами, соединенными с клавишами и рычагами. Карильоны как раз и были изобретены в Бельгии и лучшие из них изготавливались в Малине, в этом инструменте должно быть не меньше, чем 23 колокола, чей звук подбирался по мере повышения тона.
|
</> |