«Ты старый, тебе поздно»: как прожить старость в радость
matveychev_oleg — 11.11.2022
Население Земли стремительно стареет. По прогнозам социологов, к
2050 году количество пожилых людей достигнет 1,6 млрд человек.
Несмотря на эту тенденцию, лояльности со стороны общества к
старшему поколению мало. Хотя «все там будем». Эйджизм,
игнорирование, нетерпимость – это лишь малая часть проблем, с
которыми сталкиваются пожилые. Справедливо ли это? И как помочь им
справиться с одиночеством и деменцией? Разбиралась корреспондент
Добро.Журнала Оксана Чернышева.
Где искать помощь
Одинокие пожилые – это ответственность родственников и государства. Это негласное правило долгое время в обществе считали неизменным.
У государства действительно есть инструменты и программы – социальная защита, борьба с мошенниками, создание сети паллиативных заведений, проекты «серебряного волонтёрства». Имеются и отдельные региональные практики. Так, в Санкт-Петербурге работает служба социальных участковых. Они обзванивают одиноких людей с инвалидностью или пенсионеров, выясняют, что им требуется, в каких условиях живут, и помогают подать заявление на соцпомощь. Если нужно, привлекают другие организации для поддержки нуждающихся.
В случае с роднёй – забота о пенсионере чаще всего ложится на плечи детей. Если пожилой родитель болеет, многим из младшего поколения приходится бросать работу, отказываться от создания собственной семьи и рождения детей. Не лучший исход. А если у пожилого человека никого нет?
На помощь приходят НКО. Например, в фонде «Добрый город Петербург» одинокому человеку старшего возраста всегда помогут с едой, лекарствами, поиском родственников и даже больше! Обратиться туда можно по телефону: 8 (812) 718-37-94.
«Мы в фонде ищем даже вторую половинку! Оказывается, что многие в возрасте 50+ хотели бы с кем-нибудь познакомиться. Это вызывает большой интерес. Мы учили их пользоваться соцсетями, рассказывали, как безопасно ходить на свидания. Нужно бороться с эйджизмом и показывать, что так тоже можно и это нормально», – рассказывает представитель фонда Дарья Буянова.







Куда ещё обратиться?
Редакция Добро.Журнала собрала контакты организаций, куда люди старшего возраста могут обратиться за помощью.
«Горячая линия» Фонда Тимченко. Тел.: 8 (985) 862-95-02.
По телефону подскажут адреса и телефоны социальных, медицинских и культурных учреждений, досуговых клубов, бесплатных юридических служб, благотворительных фондов и волонтёрских групп. Также можно попросить о социально-бытовой помощи: уборке, мытье окон, сопровождении в поликлинику, мелком ремонте, доставке дров, обучении работе с компьютером и телефоном.
По федеральному номеру проекта #МЫВМЕСТЕ 8 (800) 200-34-11 пожилые и маломобильные граждане могут получить помощь от соцработников и волонтёров по доставке продуктов и лекарств.
|
|
</> |

Разновидности и особенности металлопроката
В каких странах ближнего зарубежья дешевле всего стоит десяток яиц?
Князь Сулакадзев — человек, который обогащал историю
Овсяная каша с яблоками и корицей
Шильдик от Fw-189?
Надо брать!
SHAMAN и Мизулина сыграли свадьбу в Донецке
Три рыжих непоседы
Как выбрать стиральную машину по классу отжима и энергопотребления

