рейтинг блогов

Драгоценные впечатления Картье от русского балета

топ 100 блогов dombusin26.07.2021 Драгоценные впечатления Картье от русского балета

Замеченное Визбором явление «в области балета мы впереди планеты всей» началось больше ста лет назад, когда Сергей Дягилев открыл западному миру русский театр и, в особенности, русский балет.

До «Русских сезонов» в Париже балет был в Европе настолько малоразвит и непопулярен, что поначалу Дягилеву не позволили занимать «низким искусством» сцену в Гранд Опера.Однако успех русского балетного искусства был ошеломителен и оказал огромное влияние на моду и стиль на много лет вперед.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Эскиз балетного костюма Льва Бакста и платиновая с золотом брошь от Картье с кабошонами сапфира и зеленой эмалью (ею. владела Ольга Палей, морганатическая супруга младшего брата Александра III).

Собственно, то, что сейчас на западе называют «русским стилем» - это преимущественно впечатления, оставленные «Русскими сезонами», с их яркими красками и геометричностью и необычными для европейцев сочетаниями цветов: синего с зеленым, оранжевого с желтым, красного и розового.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Эскиз декорации Льва Бакста к балету "Шахерезада", 1910 год

Визуальные впечатления от русского балета создавались знаменитыми художниками, которых Сергей Дягилев приглашал для сотрудничества в области оформления сцены и создания костюмов. В этом списке много громких имен от Гончаровой до Пикассо, но первопроходцами, кому удалось своим оформлением привлечь внимание к постановкам, стали Лев Бакст и Александр Бенуа.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
"Русский стиль" в исполнении Картье: платиновая подвеска с горным хрусталем, звездчатыми сапфирами и бриллиантами, 1912 год

Ювелирная фирма Картье отнеслась к дягилевским постановкам с большим вниманием – во-первых, сразу стало понятно, что тема будет модной, во-вторых, у Картье с Россией были особенные отношения, многие постоянные заказчики фирмы были русскими, в том числе и царской фамилии.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Серия брошей на двух булавках с подвесками была создана Картье под впечатлением от костюмов русских танцовщиков

Первое, что подхватили Картье – тема французского рококо, в стиле которого был оформлен Александром Бенуа балет сезона 1909-го года «Павильон Армиды». Сохранился лист эскизов Луи Картье с цветочными орнаментами «под Людовика XVI», в течение нескольких лет парижские ювелиры создали ряд очень характерных украшений, похожих на те, что носили в 18-м веке.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Александр Бенуа, эскиз декорации к балету "Павильон Армиды", 1909 г.

Однако, спутать со старинными драгоценностями корсажные броши Картье, выпущенные в 1910-х года, не получится – огранка камней совершенно разная. Хотя самая распространенная сейчас классическая огранка в 57 граней еще не была в ходу, технологии и средства для работы с драгоценными камнями позволяли делать бриллианты намного более яркими, чем это было при Людовиках.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Эскиз растительных мотивов в стиле Людовика XVI от Луи Картье и бриллиантовая корсажная брошь-трансформер, 1910 год.

Явлением стал артист русского балета Вацлав Нижинский, обладавший невероятной техникой прыжков и кошачьей грацией. Под впечатлением от его черно-белого костюма фавна, скандального гвоздя сезона, Картье создали часы с бриллиантами и черной эмалью, назвав их «Пантера» (в Европе так называют леопарда вообще, а не только черного).

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Вацлав Нижинский в костюме Фавна и первые часы Картье из серии "Пантера", 1914 год

Эта пантерная серия украшений продолжалась  и дополнялась сто лет и дожила до нашего времени. Она была особенно популярной в 1930-х годах, когда браслет от Картье в этом стиле носила морганатическая жена дяди королевы Елизаветы II, Уоллис Симпсон.

Драгоценные впечатления Картье от русского балета
Костюм к балету "Жар-птица" (Лев Бакст) и платиновый галстук с бриллиантами от Картье

Увлечение русским стилем оказало влияние на творчество ювелиров Картье на протяжение всего 20-го века, многие из знаковых украшений времен «Русских сезонов» в Париже были потом обыграны в более поздних коллекциях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сначала об отвлечённом. Чувствую, что до людей начинает доходить, что что-то не то в консерватории. В этом смысле знаковой оказалась последняя прессуха Путина. И уже такие апокалиптические вангования Стратфора даже у упоротых затупинцев больше не вызывают смех. Чувствуется холодное дых ...
Встретили сегодня пару грустных каракатиц. Они держались на почтительном расстоянии и без особого интереса наблюдали за нашими действиям. Если мы пытались подплыть к ним поближе, то они тут же отодвигались ровно настолько, чтобы снова оказаться в недосягаемости, и зависали без ...
Думал выложить это письмо позднее, но оно уже просочилось в интернет и секретом не является. Красный Луч под Луганском, развитие ситуации 7 августа 2014, 15:00 "НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ (а там решать вам) Танки действительно вышли на южную окраину города, через Миусинск из Донецкой области. И еще ...
Кафирка-истеричка восстановила акк, но выпилила меня из френдов (выписанного мне бана, судя по всему, ей оказалось недостаточно). Ситуация весьма типичная и показывает как именно следует бороться с еврофашистами - простая правда, подкреплённая настойчивостью, рано или поздно выпилит ...
На конкурс логотипов прислали первую работу. Дизайнер Евгения Батенина. Женя, спасибо, порадовали! ...