рейтинг блогов

Движение БЛМ – привычная и не опасная штука?

топ 100 блогов dombusin14.07.2021 Движение БЛМ – привычная и не опасная штука?

Прочитала занятную книгу, «Костры амбиций» Томаса Вулфа, изданную в 1987 году, почти 35 лет назад.

Если не знать, когда вышла книга, и не обращать внимание на всякие мелочи типа отсутствия мобильных телефонов и навигаторов – книга будто бы прямо сейчас написана.

По сюжету книги, молодой успешный и хорошо зарабатывающий нью-йоркский брокер ошибается съездом с хайвея и случайно заезжает в негритянский район, пользующийся дурной славой. В машине он с любовницей, пара судорожно мечется по темным улицам незнакомого Бронкса, обуреваемая самыми нехорошими предчувствиями.

Движение БЛМ – привычная и не опасная штука?

В одном из переулков перед машиной оказывается препятствие в виде брошенной на дорогу покрышки, подозревая засаду, магнат выходит откатить шину и сталкивается с теми, кто выложил ее на дорогу. В короткой потасовке ему удается оттолкнуть чернокожего громилу-налетчика и заскочить обратно в автомобиль, любовница пересела за руль, пока брокер расчищал дорогу.

Резко стартуя, машина вроде бы задевает второго местного жителя, такого же черного парнишку, но удирающие белые богачи сами не уверены, точно ли был удар. Следов на машине нет.

Через пару дней брокер, которого мучает страх быть обвиненным в недонесении (любовница убедила его не сообщать в полицию) видит, что газеты раскручивают сенсацию – черный старшеклассник в тяжелом состоянии в больнице и успел сообщить матери, что его сбила белая пара на Мерседесе.

Движение БЛМ – привычная и не опасная штука?

Биржевой магнат начинает следить за историей и с ужасом замечает, что дело подается как злокозненное нападение одуревших от безнаказанности белых на чудесного талантливого мальчика, гордость и надежду негритянской нации. Ну и дальше все как в деле пресловутого Флойда, прямо как по нотам.

В книге совершенно отчетливо написано, кому и зачем выгодна раскрутка и подача в нужном (противоположном реальности) свете, как к этой истории подключаются все новые заинтересованные круги, и как совсем благополучный человек постепенно исчезает в неумолимой мясорубке. «Свои» защитить его не хотят, воспринимая как необходимую жертву настроенной агитаторами толпе.

Движение БЛМ – привычная и не опасная штука?

В англоязычной Википедии книга стыдливо обозначена как «сатирический роман», хотя сатиры там не больше, чем в каком-нибудь «Иване Денисовиче».


Так вот, у меня вопрос. Если движения по образу БЛМ сопровождают американскую общественную жизнь уже много лет подряд, значит никакой опасности от современных бунтующих «социалистов» для Америки нет?

Там, наверное, уже мощный иммунитет? Ну, вбросили в проголодавшуюся мясорубку очередного брокера или провинившегося полицейского, поменяли несколько разбитых витрин. И ни на что это в перспективе не влияет, кроме решения насущных задач для лиц, оседлавших волну.

Что думаете, друзья? Читали книгу? (Есть еще и кино 1990-го года с Томом Хэнксом, картинки к посту – кадры из этого фильма).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторое время назад всё московское метро было увешано социальной рекламой о необходимости отключать от сети зарядные устройства для телефонов ради экономии энергии. Я решил проверить, сколько можно на этом сэкономить. Измеритель мощности не чувствует зарядку и показывает ноль. Есл ...
Традиционное "всё лучшее детям" порой порождает крайне интересные, скажем так, инсталляции. Вот такое чудо обнаружено в посёлке Перовский, что под Оренбургом. Всё, что нужно молодому организму - и холостым бахнуть, и на броневик залезть... ...
Ужаснейшая история случилась в Крыму в одном из частных домов старого района Симферополя. В котором проживал 26-летний Сергей вместе со своими, бабушкой и дедушкой. Они его очень любили, ведь лентяем он не был, работал в охранной фирме ...
В Евросоюзе по-разному относятся к России, кто с надеждой на улучшение взаимовыгодных торговых отношений, кто с опаской под воздействием антироссийской пропаганды, кто с уважением к миролюбию и мощи России. Но есть и такие страны, которых и агитировать против России нет нужды. Они сами в ...
Kia Rio номер р756ка197... 7 января 2013 года примерно в 11,30 нагло подрезал, в следствии чего явился причиной ДТП. Скрылся с места. Ярославское шоссе. в районе деревни Вихрево или Тураково. ...