рейтинг блогов

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

топ 100 блогов dombusin11.07.2021 «Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

Все знают, что пожилые родители нуждаются во внимании и заботе, не зря родилась знаменитая социальная реклама «позвоните родителям».

А как обходились, когда телефоны еще не были изобретены? Ответ можно найти в дневниках Александра III, когда он еще был наследником российского престола.

Александр Александрович имел обыкновение записывать события прошедшего дня в дневник, писал он достаточно сухо, уклоняясь от подробностей личной жизни, поскольку понимал, что приватность его записей, в силу его положения, условна.(«Много было интересного, но я не хочу передавать его в моем журнале, потому что я уверен, что после моей смерти кто-нибудь прочтет его, а такие разговоры могут сделать неприятность тем, которые живут» - цитата из дневника наследника).

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

Однако, иногда некоторые личные темы, вероятно, настолько занимали мысли Александра, что он не мог не излить их на страницах дневника. И в том числе это касалось отношений с родителями, императором Александром II и императрицей Марией Александровной. Оказывается, «звонить родителям» ежедневно напрягало даже принца.

Вот отрывок из дневника наследника Александра за 1867 год – он год как счастливо женат, детей у молодой пары еще нет, живут они отдельно от родителей в Аничковом дворце. И наследником царевич стал не так давно, после болезни и гибели старшего брата Николая, поэтому усиленно готовился к своей будущей роли правителя. Занятия с царевичем проводили лучшие умы своего времени, в частности правовед Константин Петрович Победоносцев, и это обучение Александр ценил и любил. А вот светская жизнь, отвлекавшая от учебы, раздражала.

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху
Молодожены Александр и Минни (Мария Федоровна)

«Такое глупое и бестолковое житье было в эти 4 недели. Почти все время прошло между глупейшими балами, парадами и разводами. Кроме того, требуют, чтобы каждый день ездили в Зимний здороваться.

Теперь надо рассчитывать свое время по часам и снова соображать, что делают в Зимнем. Я думал, ну Слава Богу, теперь поживем спокойно и можно будет провести время приятно. А вышло совершенно наоборот, хуже чем когда-либо; постоянные неудовольствия, бранят, то за то, что опоздали, то за то, что не приехали поздороваться в Зимний. Вот тебе и жизнь!

Я понимаю, что видеться с своими родителями необходимо и даже сам этого желаю, но навязывать это как обязанность, это нестерпимо. Теперь решительно не знаю, как быть с этим визитом в Зимний?

У меня и у жены занятия начинаются в 10 и до 1/2 1. В 1 час мы завтракаем, потом кто-нибудь всегда приезжает. В 2 ч. Мама не бывает дома. Мы едем кататься или гулять, надо ловить время, когда Мама приезжает домой. Обедаем около 1/2 6, иногда бывают гости, остаемся до 8 дома. Ехать после обеда несносно, потому что хочется отдохнуть и быть наконец вдвоем с женой, чтобы поговорить и провести хоть несколько времени одним.

Или едем в театр, опять неудобно и опять помеха. Хорошо, когда мы обедаем там, ну тогда и спокойно, но нельзя же каждый день обедать не дома. Кроме того, я каждую неделю езжу 3 раза утром в Зимний для докладов; кажется, достаточно; нет, изволь отыскать время и являйся каждый день. Несносно и грустно, что не дают покоя. Победоносцев был у меня часа полтора. Сговорились с ним о занятиях с женой.»


«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху
Император Александр II с императрицей Марией Александровной и младшими детьми на прогулке, 1865 год. То есть, на момент, описанный в дневнике их сына в 1867 году эта пара вовсе не была брошенными старичками, но все равно требовала "визитов"

Вот такие были сложности у Александра Александровича – недовольство царственных родителей, что наследная пара не приехала поздороваться. Буквально, «почему не позвонил».

Вероятно, конечно, недовольство исходило больше от матери, которая, в силу слабого здоровья в эти годы уже мало выезжала и была лишена многих развлечений.  Причем конфликт был явно не надуманный, и нагоняи от родителей имели место.

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху
Страница из дневника будущего Александра III

Вот еще кусочек дневника: «Мы пошли одеваться ехать в Смольный на бал. В <�четверть девятого> отправились туда в карете и приехали в одно время с Папа и Мама, но несмотря на это, бедная Минни получила сильный выговор от Мама, за то, что приехала после их. Здесь я получил от Папа распекацию, за то, что не приехали поздороваться с Мама и с ним в Зимний».

Минни – это жена Александра, Мария Федоровна, будущая императрица.

А вы как думаете, друзья, как поступать в конфликтах с родителями, если одной стороне общения (или проявлений уважения) слишком мало, а другой слишком много?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С приходом летнего зноя в России возросла опасность получить укус активизировавшихся клещей, поэтому необходимо принимать меры предосторожности. Способы защитить себя назвало Роскачество на своем сайте. Есть базовые рекомендации Для всех! Существуют базовые рекомендации по внешнему ...
Командующий Ленинградским ВО М.Н. Тухачевский, заместитель председателя Ленсовета И.И. Кондратьев (стоит справа) и другие официальные лица на параде по случаю празднования 10-летней годовщины образования 4-й кавалерийской дивизии. Ленинград, 1929 год. ...
Сирию уже не спасти. Глупо отрицать этот факт, учитывая, какой масштабный военный контингент отправляют туда государства и то, сколько местных жителей воюет там на протяжении нескольких лет. Не спасти и правительство Башара Асада. С этим не спорит даже российская сторона. Однако внутрипо ...
Папа в сопровождении мамы поковылял в поликлинику. Я вышла вместе с ними, оседлала велик и покатила к себе в гнездо. Дорожка во дворе широкая, но папа шествует ровно посередине. Нацеливаюсь объехать его слева - места хватает - но на всякий случай решила посигналить звонком. Оказалось, зря. ...
Чего-то стал я впечатлительным и перспектива стать "рогоносцем" в прямом смысле слова не давала мне спать. Ничуть не лучше перспектива получить рогами в задницу. За неимением другого места, я разместил рога в туалете, рядом с унитазом. Тут главное ночью не промахнуться и не присесть на рог ...