Станция «Рижская».

топ 100 блогов ru_metro31.07.2014 В этом посте: 15 фотографий со станции «Рижская» Калужско-Рижской линии.

Станция «Рижская». Калужско-Рижская линия.

Материал с сайта metro.ru и Википедии

Когда я приехал на станцию для фотосъемке, я сразу увидел несколько интересных ракурсов. Поэтому, на мой взгляд для съемки станция симпатична.
На 10 фотографии, я уже начал продить по станции в поисках интересного ракурса.

Ну а теперь давайте все таки узнаем побольше об этой станции!

Станция «Рижская» — промежуточная станция Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. Открыта 1 мая 1958 года в составе участке «Проспект Мира» — «ВДНХ».

Из-за того, что на станции всего лишь один выход (в основном это Рижский Вокзал), то пассажиропоток маленький, по сравнению с станцией «ВДНХ» и «Проспект Мира». Этому я был всегда удивлен.

Просмотрим на информацию об этой станции немного обобщеннее:

Дата открытия:     01 мая 1958

Архитекторы станции:   А. Рейнфельдс, В. Апситис

Архитекторы вестибюлей:   С. Кравец, Г. Голубев, Ю. Колесникова

Инженеры-конструкторы:   Л. Сачкова


Пассажиропоток: 50600 чел./сут.

Вестибюль (архитекторы С. М. Кравец, Г. Е. Голубев, Ю. А. Колесникова) находится на проспекте Мира, у площади Рижского вокзала.

Вот так он выглядел в 80-ые:

rizh

Судя по фото: тогда станция была достаточно загруженной.

rizskay-08.jpg



01. Станция была названа по одноимённому вокзалу в честь города Риги — столицы Латвии.

rizskay-01.jpg

02. Архитектуру станции выстраивали мастера из Латвии, что в принципе логично. Они отказались от природного камня и максимально использовали керамику.

rizskay-08.jpg

03. Путевую стену облицовали керамической плиткой яично-жёлтого цвета, а нижнюю часть — чёрным.

Такой дизайн этой станции, на мой взгяд очень контрастно и красочно, смотриться на фоне других, например такой как «Ботанический Сад».

rizskay-14.jpg

04. Пилоны облицованы балтийской керамикой лимонно-жёлтого и бордово-коричневого цветов.

rizskay-07.jpg

05. На коричневых поверхностях пилонов со стороны центрального зала нанесены очень тонкие, почти незаметные рельефы, выполненные по сырой керамике. Список таких рельефов, предоставлен ниже. Рекомендую съездить и посмотреть. Они действительно шикарны, но многие их не замечают.

rizskay-13.jpg

рижка

06. На фотовитраже «Города мира в Московском метро», представлены архитектурные фрагменты станций Московского метрополитена, носящих имена городов мира и фотографии этих городов.

rizskay-12.jpg

07. 31 августа 2004 года террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро «Рижская», но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей.

Погибли 9 человек (не считаю саму террористку).

rizskay-09.jpg

08. На станции работает линейный пункт депо «Свиблово», которое обслуживает эту линию. Что же там делают машинисты, Вы можете посмотреть здесь.

rizskay-10.jpg

09. Изначально, архитектура станции должна была быть довольно богатой. Например, в торце станции предполагалось расположить большое мозаичное панно с видом Риги, богатое оформление вентиляционных решеток на пилонах, на светильниках располагалась алюминиевая ковка.

Но все эти планы после постановления 1955 года «Об излишествах в архитектуре» остались в прошлом.

rizskay-04.jpg

10. Неподалёку от метро расположен знаменитый в конце 1980-х годов Рижский рынок.

rizskay-06.jpg

11. Вот еще фотография с плакатом «Города мира в Московском метро». Рядом с ним, кстати расположена дверь в линейный пункт. На двери так и написано :)

rizskay-03.jpg

12. Сижу на корточках фотографирую, сделал кадр и иду по платформе. Вижу такую картину: двое англичанина чуть ли не спускаются на пути. Оказалось, что кто-то из них уронил телефон. Машинист, который закончил смену увидел и он их направил к дежурной по станции. Та взяла большие «щепцы» и пыталась понять, что они говорят. Владелец потерянного телефона объяснил что типа он "под этой хренью" (под контактным рельсом).

Дежурная, естественно, ответила, что туда только ночью, потому что там 825 вольт. Но она немогла сказать им по английски. Из любопытства, подошла девушка. Как оказалась знает английский и все объснила. Гости столицы при этом постоянно пытались спуститься на пути. Дежурная оказалась терпиливой и вежливо говорила: «No», «No», «No».

Потом я ушел фотографировать, но видел, что около дежурной по эскалатору они с полицейским о чем-то активно трещали.

Помню, что они были разочарованы, когда им сказали, что забрать можно ночью, потому что они в этот день уезжали с Рижского Вокзала.

Вот бывает и такое в Московской Подземки :)

rizskay-05.jpg

13. В будущем планируется пересадка на ТПК.

rizskay-11.jpg

14. Ну и просто нестандартная обработка :)

rizskay-15.jpg

View Poll: Как Вам пост?




Если Вам понравился пост, то добавляйтесь в друзья, и нажмите на одну из кнопочек :) add-friendдобавляйтесь в друзья в один клик



Я в других социальных сетях:


© www.mirmetro.net, Metroblogger, 2014

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В новой доктрине укры есть такой пункт "Преодоление голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания". Не понял... В главной житнице СССР после того, как перестали кормить ленивых и пьяных москалей, проблемы с продовольственной безопасностью? — Уругвайская разведка ...
Федеральное агентство воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) 17 мая 2019 года разослало официальный бюллетень "Информация по безопасности полетов № 7. Донесение по авиационному происшествию с воздушным судном RRJ-95B RA-89098, произошедшему 05.05.2019" с предварительными ...
"Любимое комьюнити" не перестает радовать шедеврами: ...
Ничего удивительного. Пудели прыгают на задних лапках и крутят хвостиками , но пудели не люди . А люди помнят. Тем паче, в Словакии , где народ, - изрядно сельский, памятливый , - не забыл ни свое Национальное восстание , ни участия в нем "героев" из "Галичины" и УПА. Так что, ...
На Горьком — моя рецензия на свежую книгу Дэниела Дэннета "Разум". Один из ведущих мотивов Деннета — идея эволюции, которую он понимает максимально широко: как алгоритмический процесс, который может быть «реализован» в различных материалах или средах и который состоит из ...