ЯКОБ ПЕТЕРС. ОПЕРАЦИЯ "Ы"

топ 100 блогов roman_rostovcev28.10.2022

Поведение взломщиков на улице Хаунсвич вызывает большие вопросы своей несуразностью. Итак, они собираются ограбить со взломом ювелирный магазин. При этом, взломщики хорошо ориентируются на местности: они точно знают, где нужно ломать заднюю стену, чтобы проникнуть внутрь, арендуют сразу два помещения позади магазина и пытаются арендовать и третье, чтоб уж наверняка. Допустим, место для взлома они подобрали путём личного наблюдения. Вошли в магазин, ориентируясь по вывеске, покрутились в торговом зале, прикинули, куда выходит задняя стена и на глазок прикинули место для взлома. А если бы промахнулись?

Сэмюэль Харрис инструктирует взломщиков
Сэмюэль Харрис инструктирует взломщиков

Криминальный опыт показывает, что взломщикам была нужна подводка. Ист-Энд был еврейским кварталом тогдашнего Лондона, вот кто-то из местных евреев и навёл банду на этот магазин. Со схемами расположения лавки на местности и внутреннего размещения хранилища. Без подводки на такие дела не ходят.

Допустим также, что взломщики рассчитывали войти сквозь пролом и очутиться в хранилище с сейфом. А что они собирались делать дальше? Вскрывать сейф на месте или вытащить его наружу? Очевидно, что сейф нужно было уволочь с собой, поскольку никаких гарантий его быстрого вскрытия на месте у взломщиков быть не могло. А уже от задней стены ювелирной лавки сейф следовало увезти, скажем на знаменитом лондонском кэбе, в какое-то укромное местечко и там уже спокойно раскурочить.

А зачем такие сложности? Ведь взломщики полезли не в банковское хранилище, а в магазин, даже можно сказать лавчонку. Днём все эти драгоценности открыто лежат на прилавках под стеклом. Раз уж ты такой крутой, что можешь, не моргнув глазом, застрелить пятерых полисменов, заходи в лавочку с чулком на голове, предъявляй волыну и бери, что хочешь. Конечно, в уголовном мире есть такая почетная профессия, как медвежатник. Эти люди принципиально не занимаются грабежами, берегут руки – свой рабочий инструмент. Но мы-то имеем дело с бандой, которая состояла из беспредельщиков, положивших при побеге нескольких полицейских.

При этом взломщики, якобы пошедшие на преступление от бедности своей, сумели разориться на аренду двух складских помещений и дорогостоящее оборудование для взлома.

Вначале считалось, что в сейфе ювелира находились драгоценности на сумму от 20 000 до 30 000 фунтов стерлингов. Сын Харриса однако позже заявил, что общая сумма составляла всего около 7 000 фунтов стерлингов. Видимо, разница заключалась между официально заявленной стоимостью ювелирных изделий и выявившейся впоследствии. А что это означает?

Это означает, что речь идёт о страховой афере. Сэмюэль Харрис застраховал свои побрякушки на 30 000 фунтов стерлингов и заказал кому-то из знакомых соплеменников поставить фейковое ограбление ради получения страхового возмещения. Этот кто-то, он же Макс Смоллер, он же Джо Леви, подрядил на дело знакомых еврейских жуликов, за  счёт Харриса приобрёл оборудование для взлома и арендовал складские помещения. Словом, вспомните пресловутую «Операцию Ы» и всё поймёте. «Всё уже украдено до нас». 

Кстати говоря, вздумай российское телевидение выпустить ремейк этой картины в условиях современности, оно бы и поставило некий аналог дела на улице Хаунсвич. Дарю идею, так сказать:) 

Может сложиться впечатление, что констебль Пайпер, поднявший тревогу, ставшую причиной гибели трёх своих коллег, сыграл в этой трагикомедии роль Шурика. То есть сторожа-студента, случайно оказавшегося на месте предполагаемой постановки ограбления. Но позвольте мне и в этой случайности усомниться.

Пайпер, приняв сообщение о подозрительном шуме позади лавки Харриса отправился к предполагаемым нарушителям ночного покоя самостоятельно. Перекинувшись несколькими словами с одним из взломщиков и попавшись на глаза другому, видимо, стоящему «на стрёме» на заднем дворе, он удалился. Пайпер позднее пояснил, что происходившее показалось ему подозрительным, и он вызвал подмогу. Однако коллег в полицейском участке Бишопсгейта он о своих подозрениях не предупредил, и полисмены отправились к месту взлома, полагая, что речь идёт о банальном нарушении ночного покоя неурочными работами.

Поэтому полицейские вошли в здание совершенно спокойно, властно потребовали объяснить неурочное проведение работ и показать, что эти эмигранты делают на своём заднем дворе в спокойную лондонскую полночь. После чего со всех сторон в них полетели пули.

Почему Пайпер послал коллег на верную гибель? Нет нужды подозревать его в связях со злоумышленниками, которые и злоумышленниками-то были фейковыми, как и сам их злой умысел. Пайперу дали наводку на предстоящее ограбление, возможно и на аферу, замаскированную под ограбление. А уже через «грабителей» полиция рассчитывала прижать и самого Харриса, поскольку в интересах задержанных  будет сразу же сдать нанимателя. Пайпер сходил на биржу, всё проверил, убедился, что «грабители» на месте и их можно брать. А у входа он говорил, скорее всего с информатором, заверившим Пайпера, что всё в порядке и дело на мази. Поэтому остальные участники взлома и не насторожились: полицейский информатор, говоривший с Пайпером, сообщников ни о чём не предупредил.  

И поэтому-то к месту взлома и подтянулось целых 11 полисменов – вязать большую шайку – но не ожидающих сопротивления от мелких еврейских жуликов. Констебли отправились ловить разбегающуюся во все стороны шушеру, а не брать вооруженную и очень опасную банду.

Версия с «контролируемым ограблением», всех участников которого планировалось арестовать без каких-либо затруднений, объясняет и последующие действия высших чинов полиции. Для них было важно не допустить утечки информации о том, что в результате их халатности и непрофессионализма была устроена бойня полицейских на улице Хаунсвич и беспрецедентная осада на Сидней-стрит. 

В то время, как рядовые лондонские «бобби», не имеющие понятия о всей сложности ситуации, рыли носами лондонские мостовые в поисках убийц их коллег, руководство полиции делало всё, чтобы замять дело.  Например, единственным указанием, которое Уинстон Черчилль дал своим подчиненным при осаде на Сидней-стрит, заключалось в том, чтобы не входить в горящую квартиру с бандитами, пока там всё не обвалится. 

А вот почему эти жулики открыли ураганную пальбу по полиции - это большой вопрос. Ведь встревоженные визитом Пайпера взломщики могли уйти сразу после его ухода, могли выставить дозорного и уйти задними дворами при виде приближения полицейского наряда, присланного из Бишопсгейта, могли уйти, услышав стук полицейских в дверь, попросту выйдя через заднюю дверь. Для того, чтобы скрыться с места преступления нашим фейковым взломщикам вовсе не обязательно было стрелять.

Над ним нам нужно ещё подумать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень ожидаемое решение наших «уважаемых западных партнеров» касаемо участия нашей сборной в этой сраной олимпиаде наконец-то официально озвучено. Не принято, а именно озвучено, давайте будем честны, принято оно было еще перед предыдущей олимпиадой. Отдельным цинизмом конечно выглядит ...
Добрый день. Вчера я анализировал сказанное Мехди в давнихинтервью из разных ...
 Зашел тут на днях в "Пятёрочку" и спрашиваю продавщицу-среднеазиатку: "Есть ли на складе ещё апельсины, а то в зале осталось три штуки?". Она мне чего-то мычит, потом на своём выдала какую-то фразу и позвала подругу. Оказалось, что среднеазиатка ...
Благодаря Сочи узнала что не люблю кинематограф. Раньше, дома, просто спокойно не смотрела себе фильмы и отлично себя чувствовала. А в Сочи поначалу меня постоянно пытались накормить "культовыми" лентами. Последним из предложенных был "300 ...
Гопота хороша как контекстный поисковик  — дает более менее релевантую информацию но и ее надо потом вручную проверять проверять и проверять. Я например читая статьи и встречая неизвестные мне понятия и определения часто пользуюсь GPT для поиска информации и с 2 3го захода ...